站内搜索:
当前位置: 首页 > 信息公开目录 > 政务动态 > 政务动态
保护视力色:
字体:
  • 索 取 号: 007523488-03-2017-033446
  • 公开属性: 主动公开
  • 发布机构: 番禺区政府
  • 产生日期: 2017-05-18
  • 信息名称: 我区护理工作三个强化促进全面提升
  • 内容描述: 我区护理工作三个强化促进全面提升

我区护理工作三个强化促进全面提升

近年来,我区护理工作围绕“质量、安全、服务、专科”四大主线,创新思维,突出重点,统筹兼顾,全力做好各项工作,在质量管理、专科技术、服务内涵、护理创新等方面取得显著成绩。

一是强化监督指导,完善质量管理体系。开发启用速报信息化系统,优化护理质量管理。定期组织专家进行护理专科专项飞行检查,监督质量管理成效。定期召开护理不良事事件分析会,持续改进护理质量。落实十大安全目标,充分运用项目管理、PDCARCA等质量持续改进管理方式。全区开展护理品管圈109项,有效提升了护理服务水平。

二是强化文化建设,提升护理服务内涵。培养51名的区级护理服务师资队伍,指导全区护理人员护理服务能力提升。印发区护理人员语言行为服务规范口袋书,并对此进行两期师资职业礼仪培训及考核,提升护理人员的自我保护能力和正能量宣传能力。举办“暴力防范一脱身法”培训班、通讯员培训班、摄影培训班等等,2016年,参加全国卫生系统摄影大赛获奖作品11积极参加今年全国卫生计生系统“最美天使”摄影大赛和区“医声·护事”征文活动。召开男护士座谈会,建立全区男护士微信群,增加男护士的归属感。

三是强化创新理念,建设护理专业品牌。2016年,共发表护理学术论文102篇,其中市级获奖35篇,其它护理类稿件录取共46篇。获区级科研立项4项,获国家新型专利3项。创新举伤口专科护理沙龙活动、糖尿病专科护理沙龙活动,以个案分享、工作坊及讨论交流等形式进行医院与社区专科护理技能的传承和延续,适应医改形势下分级诊疗专科护理工作的对接。持续创新护理技术,2016年,获各护理创新奖项共计11项。2017年,中心医院获我市“1+1护理综合技能大赛三等奖。

(区卫生和计划生育局)