天气预报:

选择语言

您当前所在位置: 区政府信息公开目录 > 信息公开目录 > 政务动态 > 部门动态
  • 索 取 号: 007523488-03-2017-034182
  • 公开属性: 主动公开
  • 发布机构: 番禺区政府
  • 产生日期: 2017-06-07
  • 信息名称: 我区理顺违法建设治理机制
  • 内容描述: 我区理顺违法建设治理机制

我区理顺违法建设治理机制

我区认真落实市委市政府严查严控违法建设的工作要求,开展查控违法建设工作,铁腕控违、系统治违,理顺违法建设治理体制机制。今年以来,全区共拆除违法建设22.9万平方米,以坚决的态度和有力的举措严查严控违法建设。

一是主要领导部署查控违法建设工作。区委书记何汝诚,区委副书记、区长陈德俊多次组织专题会议研究部署查控违法建设工作,不断营造查违控违高压态势。在领导的高度重视和多次监督下,全区上下把思想和行动统一到市的决策部署上来。

二是组织开展“亮剑”系列拆违专项行动。组织开展了“亮剑”拆违专项行动。由区委区政府统一部署,全区各职能部门、各镇街联合开展,对重点地区的大型典型违法建设采取零容忍态度,坚决铁腕拆除。今年以来,全区“亮剑”大行动共拆除违建面积10.9万平方米全区16个镇街,统一行动、持续推进,出动相关部门执法力量共1350多人,主要拆除涉及规划图斑、主干道及河涌沿线、高快速路沿线、重点工程遗留大体量、违法用地、严重超高超大村民建房及小区别墅顶风抢建等典型违法建设,拆除面积达3.9万平方米,较好完成了市部署“每月一个区组织一次有代表性强拆行动”的任务,达到重点突破、以点带面、整体推进的效果。

三是组织开展拆违“攻坚战”专项行动。为贯彻落实任学锋书记“打一场拆除违法建设的攻坚战”指示精神,根据市城管委在全市开展查处违法建设“攻坚战”的部署,区委、区政府态度坚决,迅速组织各镇、街开展拆违攻坚战专项行动。61日起,我区查处违法建设“攻坚战”专项行动已拆除违法建设51宗,面积超过5300平方米。通过快速反应,重拳出击,拉开了“查处违法建设攻坚战”序幕。

四是集中优势力量办理重点工作任务。针对规划图斑和信访舆情等大案要案,组织镇街及职能部门成立专案组,取得了一定成效。我省交办的祈福新邨违法建设信访积案,经过紧张有序的依法查处,已上报省信访部门结案,并获得了省领导的充分肯定。集中力量查处规划图斑涉及我区的36宗违法建设,已处理24宗。为配合推进思科、广汽项目的发展建设,制定《金山大道沿线环境秩序综合整治工作方案》,各部门、各镇街联合整治金山大道沿线违法建设,整治拆除违法建设26宗,拆除面积约2.1万平方米制定《番禺区城市建成区违法建设专项治理工作五年行动方案》,明确各镇街、相关职能部门的工作职责,根据全区建成区面积范围,推进五年行动的工作落实,按时按进度完成任务。

五是切实加大对镇街的督导、考核力度。组织区级巡检队伍,一经发现违法建设,立即交办属地镇街,有效打击违法偷建抢建行为。今年以来共发出交办函、督办函、催办函共77份。参考市城管委督导、考核基层执法工作的模式,制订了《番禺区查控违法建设工作考核实施方案》,每月对各镇街开展督导检查,实施量化考核。今年共发出4期月考核通报,对镇街考核排名,同时将考核结果与镇街年终绩效挂钩,有效提升了控违总体效能。

(区城管局)

手机版
微博
微信
  • 广州番禺发布
    关注 · 微信
  • 番禺公共服务
    关注 · 微信