天气预报:

选择语言

您当前所在位置: 区政府信息公开目录 > 信息公开目录 > 政务动态 > 部门动态
  • 索 取 号: 007523488-03-2017-034200
  • 公开属性: 主动公开
  • 发布机构: 番禺区政府
  • 产生日期: 2017-06-08
  • 信息名称: 织密我区公交线网 提升公交服务水平
  • 内容描述: 织密我区公交线网 提升公交服务水平

织密我区公交线网 提升公交服务水平

近年来,区交通局以整合公交资源为抓手,以“便民、利民、惠民”为目标,优化调整公交线路,大力实施公交化改造,积极探索微循环公交新模式,努力织密公交路线网,提升我区公交服务水平。目前,全区已开通运营公交线路137条,公交车辆1248辆,2016公交客流总量达21577.36万人次,公交出行已成为市民区内出行的重要选择。

一是科学规划,及时调整公交线路。我区现已开通超过100条“村村通”(即线路至少有一端点在行政村的农村客运班线或公交线路)公交线路,覆盖辖区内主要城区干道和各镇街大部分自然村,市桥中心区域公交平均满载率已达122%。随着2016年底广州地铁7号线的开通,市民出行方式多样化,部分公交线路的路满载率有所下降,该局根据市民出行模式的变化,对交通线路作出相应的优化调整,使运力配置更加合理科学。同时,根据桥南街、石楼镇、新造镇、海鸥岛等地群众公交出行需求的变化,在现场踏勘和客流摸查的基础上,及时新增、调整公交站点及候车亭设置,加快推进我区公交站点设置优化工作,有效提升公交站点覆盖率,为市民出行提供舒适环境。2016年,全年共新增及调整公交线路75条,2017年至今新增及调整公交线路2条。

二是跨区协作,积极推进公交化改造。2010年我区实施客运班线公交化改造以来,经过近7年的公交化改造,全区开发运营公交线路137条,公交车辆1248辆,线路运营总里程约2399.3公里,建设公交候车亭合共1860座。为进一步方便我区与南沙市民往来,降低市民出行成本,该局组织有关道路运输企业启动对6条跨南沙区客运班线公交化改造工作,目前方案已按程序进入第二次公示阶段,待公示完毕后正式向市交委提出公交化改造申请。

三是先行先试,探索开通微循环线路。为解决我区市民日常出行公共交通“最后一公里”问题,该局以上漖村和石壁村为试点,积极探索开通两条微循环公交线路,线路主要连接人口集中居住但大型公交车无法到达的区域至地铁站或常规公交站点,实现村民点对点的公交换乘接驳,解决村民日常出行难题。

四是强化监管,提升公交服务质量。结合日常市民对公交行业问题的关注度和提出的宝贵建议,定期督促开展对公交企业和公交司机的规范管理、监督考核。每月开展行业检查工作,严抓行业安全管理。定期开展公交督查,对公交运营质量开展评分,将考评结果向各公交企业通报。升级公交车载视频和公交站点视频建设,运用智能化、信息化手段对公交运营实施24小时监控,顺应站点客流突然激增而灵活调整运力疏运,提升我区公交服务质量。引导公交企业逐步更新公交车型,今年计划淘汰2007年以前上牌的燃油型公交车83,推进使用纯电动公交环保车型,积极配合我区开展城市环境整治工作。

(区交通局)

手机版
微博
微信
  • 广州番禺发布
    关注 · 微信
  • 番禺公共服务
    关注 · 微信