天气预报:

选择语言

您当前所在位置: 区政府信息公开目录 > 信息公开目录 > 政务动态 > 部门动态
  • 索 取 号: 007523488-03-2017-034458
  • 公开属性: 主动公开
  • 发布机构: 番禺区政府
  • 产生日期: 2017-06-12
  • 信息名称: 区食品药品监管局四大措施为我区考生食品安全保驾护航
  • 内容描述: 区食品药品监管局四大措施为我区考生食品安全保驾护航

区食品药品监管局四大措施为我区考生食品安全保驾护航

为加强我区2017年普通高考和高中学业水平考试期间学校食品安全保障工作,为广大考生创造安全良好的饮食环境,区食品药品监管局提前部署,采取四大措施做好考试期间学校食品安全工作,为广大考生保驾护航

一是高度重视,提前部署。高度重视考试期间的食品安全保障工作,制定考试期间食品安全保障工作方案和应急预案,明确分工,责任到人,举全局之力做好保障工作。组织参加考试的学校食堂和接待考生的餐饮单位食品安全负责人,召开食品安全保障工作会议,通报近期食品安全形势,向到场人员讲解食品安全要求要点,提高各单位自身食品安全管理水平。

二是统一行动,严格执法。按照市食品药品监管局“统一行动日”的部署,对与高考有关的学校食堂、学校周边食品经营单位进行全面监督检查,共出动执法人员56人次,检查学校食堂16家、学校周边食品经营单位101家,发出执法文书14份,依法查处发现的食品安全违法行为。

三是加强检测,排查隐患。要求各学校食堂和接待单位提前确定菜谱,严格审核是否存在经营高风险食品的情况,共剔除并要求相关单位更改不适宜供应的食品4种。对参加考试的学校食堂食品原材料进行快速检测,严防不合格食品进入餐桌,以技术手段排查食品安全隐患。共检测248批次,其中不合格1批次,合格率99.6%,对不合格的食品已现场销毁。

四是驻点保障,全程监控。考试期间,安排人员每天对考点学校食堂进行检查,监督学校食堂按经审核的菜单样式制作食品,按规范对餐具进行清洗、消毒和保洁,并做好留样工作。通过科技手段,利用学校食堂食品安全视频监控系统,对接入系统的考点学校食堂进行网上实时监控,全程监督供餐过程。落实24小时值班制度,安排人员做好应急准备,确保发生食品安全突发事件时能及时、有效、妥善处理。

(区食品药品监管局)

手机版
微博
微信
  • 广州番禺发布
    关注 · 微信
  • 番禺公共服务
    关注 · 微信