天气预报:

选择语言

您当前所在位置: 区政府信息公开目录 > 信息公开目录 > 政务动态 > 部门动态
  • 索 取 号: 007523488-03-2017-034467
  • 公开属性: 主动公开
  • 发布机构: 番禺区政府
  • 产生日期: 2017-06-13
  • 信息名称: 我区举行危险化学品企业突遇自然灾害“双盲”应急演练
  • 内容描述: 我区举行危险化学品企业突遇自然灾害“双盲”应急演练

我区举行危险化学品企业突遇自然灾害“双盲”应急演练

针对近期暴雨等灾害性天气多发的特点,为加强做好恶劣天气下生产安全事故防范工作,有效应对和处置恶劣天气引发的安全事故,预防和最大限度减少事故影响,68日下午,我区在化龙镇明经工业区广州一江化工有限公司举行了危险化学品企业突遇自然灾害“双盲”应急演练。区相关部门以及各镇街应急办主任,广州一江化工有限公司200多人参加观摩了演练。市安全监管局高级工程师贾宝硖、广州化工集团高级工程师陈丽芬等有关领导和专家到场观摩指导演练。

现场模拟一江化工公司生产车间在使用危化品生产过程中,突遇雷雨大风天气,造成甲类加工车间屋顶和窗户破损,造成车间内正在生产的设备损坏,生产现场的危化产品稀释剂大量泄漏到地面,伴随外面洒进雨水开始蔓延。处置过程中,泄漏的危化品被损坏的电气设施短路引燃发生火灾,造成2名员工受伤。这时,网上纷纷传播不实信息,称一江化工公司发生火灾爆炸,有数十人死伤,陆续有媒体记者到场采访报道,导致周边群众人心惶惶。事件发生后,一江化工公司、明经工业区、属地化龙镇、区政府先后启动应急响应,进行抢险救援、紧急疏散、火灾扑救、伤员救治、危化品处置、环境监测、三防水务抢险、气象保障、秩序维护、舆情引导等应急处置工作。采用突袭式“双盲”演练的方式,对辖内的有关应急力量进行紧急拉动演练。重点检验我区危化品企业突发事件的应急处置能力,积累危化品企业突发事件处置的实战经验。

演练结束后,市有关专家进行了点评,认为各参演单位反应迅速、配合默契、组织措施得力、演练效果明显,特别是充分利用信息化手段,出动无人机对危化企业火灾现场进行侦察。同时对下一步加强应急管理工作提出了要求,一是认真总结,对演练中存在问题要吸取教训。二是企业要加强内部管理,完善应急管理制度,经常性开展应急演练。三是做好应急救援装备配备和维护保养工作,确保各类装备时刻保持正常的工作状态。演练达到了预期的目的和效果。

(区应急办、区安全监管局)

扫一扫在手机打开当前页
手机版
微博
微信
  • 广州番禺发布
    关注 · 微信
  • 番禺公共服务
    关注 · 微信
机构专页