天气预报:

选择语言

您当前所在位置: 首页 > 信息公开目录 > 政务动态 > 政务动态
  • 索 取 号: 007523488-03-2017-034465
  • 公开属性: 主动公开
  • 发布机构: 番禺区政府
  • 产生日期: 2017-06-13
  • 信息名称: 我区组织帮教团赴广东乐昌监狱开展帮教活动
  • 内容描述: 我区组织帮教团赴广东乐昌监狱开展帮教活动

我区组织帮教团赴广东乐昌监狱开展帮教活动

6月89日,市司法局副局长王文生带领我区帮教团一行走进广东省乐昌监狱对我区籍服刑人员集中开展帮教活动。市司法局社矫处副处长谢礼鑫,区司法局局长,副局长,安置帮教工作领导小组成员单位及各镇街相关负责人,律师、司法社工代表参加了帮教活动。

王文生对服刑人员提出殷切希望,希望他们通过服刑期间的积极改造和刻苦学习,熟练掌握实用职业技术技能,为刑满释放后就业做好充分准备。

帮教大会上,区司法局与乐昌监狱签订帮教协议,共同建立“帮教无缝衔接”工作机制,加强沟通协调,促进我区帮教工作再上新台阶。省监狱管理局教育改造处处长李业平介绍了省监狱教育改造情况。乐昌监狱党委副书记、政委陆上辉对乐昌监狱队伍建设、狱政管理、教育改造、劳动生产及乐昌监狱近年来取得的成绩进行了介绍。区司法局局长介绍了我区社会经济发展情况变化,并勉励在场服刑人员树立改造信心,严格要求自己。

帮教团参观了服刑人员监舍、图书阅览室、文化活动室,观看了服刑人员监区文艺表演,亲身感受到监狱的良好改造环境和文化氛围。帮教团还向每名服刑人员赠送了生活用品,让他们切实感受到社会的温暖。

帮教团成员按镇街分别与服刑人员进行了座谈,进行面对面的交流,详细询问服刑人员个人和家庭情况,并就刑满释放后有关安置政策、就业培训、医疗保险等问题作了耐心细致解答。帮教团鼓励服刑人员认真改造,提高劳动技能,增强就业创业能力,为回归社会打下良好基础。

目前在乐昌监狱的番禺籍服刑人员有108人。为切实加强社会帮教与大墙内帮教的有效衔接,我区每年均组织帮教团到监所内对番禺籍服刑人员开展帮教活动。2012年以来,我区共组织帮教团到省内外10所监所开展帮教活动。同时,每年还组织区相关部门和各镇街对番禺籍服刑人员的未成年子女进行摸查,发现存在生活或就业困难的及时帮扶救助,解决服刑人员后顾之忧,让他们安心改造。此外,通过加强与监所的信息对接,向新回归社会的人员寄送慰问信和慰问品,及时登记入册,确保对回归人员衔接到位。通过慰问与帮教相结合等多种形式,严格落实每半年对回归人员开展一次帮教工作的要求,提升帮教效果。

(区司法局)

手机版
微博
微信
  • 广州番禺发布
    关注 · 微信
  • 番禺公共服务
    关注 · 微信