站内搜索:
当前位置: 首页 > 信息公开目录 > 政务动态 > 政务动态
保护视力色:
字体:
  • 索 取 号: 007523488-03-2017-034494
  • 公开属性: 主动公开
  • 发布机构: 番禺区政府
  • 产生日期: 2017-06-13
  • 信息名称: 我区深入推进农村环境卫生集中整治工作
  • 内容描述: 我区深入推进农村环境卫生集中整治工作

我区深入推进农村环境卫生集中整治工作

为落实任学锋书记关于加强环境整治的指示精神,我区重点开展农村环境卫生集中整治专项活动,全面推进“干净整洁平安有序”城市环境工作向农村纵深开展。

一是领导重视,职责分明成立区农村环境卫生集中整治工作领导小组(以下简称区整治小组),组长由区委常委、区政府党组副书记崔学军但任。整治小组办公室设在区卫生和计划生育局内,负责统筹、协调巡查评比日常工作。

二是准备充分,保障到位。组织全区各镇街爱卫办主任和计生办主任、控烟协管员80余人开展农村环境卫生集中整治专项活动暨控烟工作培训。目前各镇街已按要求完成二级整治活动培训,确保各相关人员及整治村熟知整治目标、整治重点、检查标准和方法等,并对各镇街的二级整治活动进行了督导检查。培训规范了农村环境卫生集中整治实地考评的检查标准和方法,确保检查统计口径一致、衡量尺度一致、评判标准一致,为考核结果的真实性提供了有效保障。同时从区卫生计生系统抽调9名人员组成专项巡查考评队伍,做到经费、办公场地等落实到位。拟定联席会议制度、通报制度等管理制度,为活动顺利推进提供有效的制度保障。

三是目标明确,组织有序。环境卫生集中整治工作以改善农村环境卫生为核心,全面提升农村居民的健康生活水平。4-5月为宣传发动阶段,6-12月为整改实施阶段。516日起,三支区级督导组对各镇街进行分组分工模拟检查,通过预检查找问题、实战演练,查找工作中存在的薄弱环节和突出问题,明确工作重点和方向。通过对全区所有行政村的地毯式筛查,区整治小组办在16个镇街中挑选出大石东联村等35卫生状况较差的村作为重点整治对象。通过巡查、暗访等方式,评比排名,实行每月一通报,力争用半年左右的时间,补齐农村环境卫生短板,提升农村环境卫生水平。

四是迅速行动,狠抓落实。61起,区级三个督导组正式对16个镇街35条整治村开展农村环境卫生村整治工作,通过分工协作、责任到位、合力推进等方式确保每周对35条整治村进行一次大巡查。同时,邀请番禺电视台对巡查中发现的“六乱”、环境卫生管理等“黑点”较多的整治村进行专题拍摄曝光,增强整治力度。另外切实加强与区应急办的沟通协作,将督导组每日巡查发现的问题及时反馈至各镇街,限时整改,力促整治工作取得成效。

(区卫生和计划生育局)