天气预报:

选择语言

您当前所在位置: 区政府信息公开目录 > 信息公开目录 > 政务动态 > 部门动态
  • 索 取 号: 007523488-03-2017-035855
  • 公开属性: 主动公开
  • 发布机构: 番禺区政府
  • 产生日期: 2017-07-04
  • 信息名称: 我区扎实有序打好农村土地承包经营权确权登记颁证工作攻坚战
  • 内容描述: 我区扎实有序打好农村土地承包经营权确权登记颁证工作攻坚战

我区扎实有序打好农村土地承包经营权确权登记颁证工作攻坚战

201512月以来,我区正式启动农村土地承包经营权确权登记颁证工作,以全面彻底确权为目标,在保证农村和谐稳定前提下,采取严深细实的措施,扎实有序推进确权工作。

一是精心组织部署。确定“以持股比例确权确地”为土地确权方式的工作思路,召开动员会,下发《广州市番禺区农村土地承包经营权确权登记颁证工作方案》。建立以区、镇街、村三级主要负责人任召集人(或组长)的联动机构。按“一镇街一试点”初步选定工作先行点,通过公开招标,确定3家具有资质的测绘公司承担土地确权登记颁证工作的土地测绘等技术性资料整理归档工作。

二是全力抓住重点。制定目标任务倒排时间表并通报全区各镇街、联席会议成员单位。强化主体责任,将确权工作列为年度考核和基层党建述职的重要内容。目前,14个镇街确权工作均由党(工)委书记领导进行部署和跟进落实。抓先行试点,加快颁证工作,已选定前期工作扎实,确权进展较快的6个镇街的12个村作为首批颁证试点。6月下旬开始,从石楼镇江鸥村开始颁证,预计7月底前,可颁发9千余本农村土地承包经营权。抓重点镇街,确保整体进度,坚持分类指导、分类施策,紧盯农地面积大、农户多的镇街的确权工作。目前,全区农地面积最大石楼镇15个确权村已完成13个村的方案表决和外业测绘工作,测绘面积达6万余亩,该镇的江鸥村为我区第一个颁证村。先行确权试点的石楼、石碁、南村、石壁、沙湾5个镇街农地面积占全区的60%左右,农户占全区的50%

三是建立健全工作机制。建立常态化督导制度,已成立4个确权工作组,分别是维稳防控组、综合信息组、专业督导组和进度督导组。完善通报制度,采取定期通报和不定期通报结合的方式,在严格制定周通报和月通报制度的基础上,对确权工作重大进展,颁证最新动态进行即时通报。建立约谈制度,按照市的要求,由区领导定期约谈确权排名靠后镇街领导并要求整改。

接下来,各确权登记颁证联席会议成员单位继续积极参与确权工作,按照职责分工,各尽其职,密切配合、加强沟通,扎实细致,稳妥有序推动农村土地承包经营权确权确权登记颁证工作。

(区农业局)

手机版
微博
微信
  • 广州番禺发布
    关注 · 微信
  • 番禺公共服务
    关注 · 微信