天气预报:

选择语言

您当前所在位置: 首页 > 信息公开目录 > 政务动态 > 政务动态
  • 索 取 号: 007523488-03-2017-035859
  • 公开属性: 主动公开
  • 发布机构: 番禺区政府
  • 产生日期: 2017-07-05
  • 信息名称: 我区积极创新普法宣传形式深入推进法治宣传教育工作
  • 内容描述: 我区积极创新普法宣传形式深入推进法治宣传教育工作

我区积极创新普法宣传形式深入推进法治宣传教育工作

近年来,我区立足司法行政职能,紧跟中央决策部署,高度重视法治宣传工作,奋发有为,创先争优,积极利用新媒体新技术创新普法宣传形式,增强普法实效,深入推进“七五”普法规划实施,取得了良好的社会效果。

一是利用“互联网+”,搭建网上普法“微平台”。区司法局主动适应互联网自媒体新趋势,开通“番禺司法”微信公众号,扩展普法宣传教育渠道,及时发布热点法律事件和案例,公布最新法律法规和司法政务信息,通过转介律师的方式提供线上一对一法律疑难解答。通过汇集“石楼司法”、“沙湾司法”、“广州政法”、“番禺法院”等市区镇街政法线微信公众平台,加强微信矩阵建设,丰富法治宣传教育内容

二是利用传播新媒介,制作普法“微视频”。区司法局联合番禺电视台制作“一村(居)一法律顾问工作”宣传特辑《法律问题不用慌村居律师帮您忙》,并于6月底在番禺公共频道和番禺视听APP多日多次滚动播出。桥南司法所原创微电影《引路者》,该影片于近日荣获“第二届平安中国微电影微视频比赛(广州赛区)”微电影比赛三等奖。

三是依托村(居)法律顾问,开设普法“微课堂”。全区194名驻村法律顾问在驻村村(居)委会,于每个季度267个村(居)群众开设法制讲座,为基层群众讲解与农村生活息息相关的涉及婚姻、继承、交通、宅基地等方面的法律,提高群众法律素养。紧扣党委和政府热点工作,宣传村(居)“两委”换届选举、农村土地确权、重大项目拆迁等当下全区重点工作方面的法律法规政策,为相关工作的顺利推动打好法治基础。

四是强化资源整合,打造多元普法“微阵地”。依托石楼镇大岭村、东环街甘棠村、钟村街锦绣生态园等历史文化名村和公园建立起8个镇街法治文化主题公园。在番禺日报开设《法治番禺》专版,每月刊登2期。通过“每周学法”手机短信平台,每周向辖区内广大市民手机推送普法短信。利用市桥街3大主要出入口的电子显示屏滚动播放普法视频和法律法规。在267个村(居)设立法治宣传栏,由区司法局每季度更新两版法治宣传教育漫画和海报。在大夫山南门设立法治长廊,由40个区职能部门定期更新普法宣传内容。

(区司法局)

手机版
微博
微信
  • 广州番禺发布
    关注 · 微信
  • 番禺公共服务
    关注 · 微信