站内搜索:
当前位置: 首页 > 信息公开目录 > 政务动态 > 政务动态
保护视力色:
字体:
  • 索 取 号: 007523488-03-2017-035861
  • 公开属性: 主动公开
  • 发布机构: 番禺区政府
  • 产生日期: 2017-07-05
  • 信息名称: 严把“四道关”全力保障“暑运”安全畅通
  • 内容描述: 严把“四道关”全力保障“暑运”安全畅通

严把“四道关”全力保障“暑运”安全畅通

暑期来临,广州南站作为广州地区主要客运交通枢纽,将迎来全年第二个客运高峰期。为做好南站地区客运站场营运秩序维护及客流疏导工作,区交通局积极应对客流高峰,成立2017年暑运工作领导小组,明确分工,落实责任,从运力保障、安全检查、秩序维护、旅客服务等四方面严格把关,合理调配运力,提升为民服务水平,全力保障暑期南站交通运输安全畅通。

一是严把运力保障关,确保班次畅通。科学做好车辆营运调度安排,落实好南站公交保障,加强现场值班调度,切实做好“兜底”疏运保障服务。“暑运”期间共安排应急疏运运力113台,其中接驳广州南站的9条区内公交线路93台车辆就地转作应急疏散运力,另安排应急运力20台视实际情况合理调动使用。广州南站高铁出现晚点时,将及时调度安排公交线路对应高铁晚点时间,做好“兜底”疏运保障工作。要求各出租车企业重点做好南站地区“暑运”期间晚间出租车保障,适时调派出租车辆到广州南站疏运高铁返程客流,切实落实南站出租车保障任务。

二是严把安全检查关,打造平安交通。组织开展安全大检查。对辖内各客运站场、公交企业全面开展安全大检查,重点针对人员从业资格、车辆技术条件和生产场地消防安全等方面,查找存在的问题和安全隐患,对发现的问题和隐患及时整改。加强进出南站客运班车的安全检查和易燃、易爆、有毒等“三品”查堵工作,杜绝车辆带病上路、超载车辆出站和“三品”上车。同时,做好进站车辆的营运手续审核工作,确保进站旅客运输车辆营运手续齐全。加强南站运营车辆GPS监控管理,安排专人对车辆的运行情况进行监控,确保驾驶员不超速行驶、不疲劳驾驶,对违规驾驶员及时严肃处理,消除安全隐患。

三是严把道路运输关,营造有序环境。做好广州南站及出租车场周边道路运输市场秩序的检查监控,加强人员配置,成立由60人组成的出租车场管理小组,严厉打击出租车拒载、议价、不使用计价器、拼客等违法经营行为成立由36人组成的南站执法组,加强对南站周边的执法巡查力度,着重查处黑大巴、蓝牌小汽车等非法运营行为,配合相关部门做好南站地区乱停乱放整治及打击非法拉客行为工作。

四是严把服务品质关,构建文明交通。做好“暑运”期间广州南站的相关宣传工作,通过电子屏幕、宣传栏等及时发布客流量变化和客运班次等信息,方便市民出行。重点规范南站执勤人员值班制度,完善值班员管理办法,规范值班纪律和着装要求,不断改进为乘客服务的工作方法,落实文明执法要求,树立良好交通形象,全力打造文明服务窗口。保持良好车容车貌,为旅客提供干净舒适的乘车环境。

(区交通局)