天气预报:

选择语言

您当前所在位置: 区政府信息公开目录 > 信息公开目录 > 政务动态 > 部门动态
  • 索 取 号: 007523488-03-2017-036206
  • 公开属性: 主动公开
  • 发布机构: 番禺区政府
  • 产生日期: 2017-07-11
  • 信息名称: 区城市管理局全力抓好重点领域安全生产工作
  • 内容描述: 区城市管理局全力抓好重点领域安全生产工作

区城市管理局全力抓好重点领域安全生产工作

今年上半年,区城管局坚持“安全生产、预防为主”的原则,结合自身工作职责,重点加强了火烧岗垃圾填埋场、燃气和建筑废弃物消纳场所等方面的安全生产工作,形成一级抓一级,层层抓落实的良好工作局面。

一是深化推进火烧岗垃圾填埋场各项治理工作。聘请第三方监管单位每日巡查作业落实情况。巡查人员通过口头传达、工作联系单、整改通知书等三级方式纠正不符合规范的作业行为。建立定期督导机制,保障治理工作常态化、长效化。填埋场积极落实安全三级教育、环境卫生、作业管理、消杀除臭等各项工作,并明确各项整治措施的具体责任、时间节点和责任人,共同推进火烧岗综合整治。推进监测评估,提管安全水平。聘请专业研究院团队对填埋场堆体进行全方位监测,同时对填埋作业安全区域进行评估,通过安全系数变化对作业安全进行指导,制定较全面的治理方案,并据此展开安全整治。继续做好隐患排查,逐项治理消除。积极推进堆体临时道路硬地化建设项目,建成后将进一步强化清污分流效果,有效导引雨水出堆体外;组织场区内全体人员进行撤离演练,让全员熟知预警通报、撤离路径和疏散场地等信息。

二是强化燃气安全隐患排查和日常监管工作。为进一步清理、整顿工商用户燃气使用安全环境,强化工商用户安全使用燃气意识,区城管局拟在全区发展工商用户使用管道燃气。截至目前,共摸查工商用户1292家,基本完成对工商用户燃气使用基本情况摸查工作。加强餐饮场所燃气使用安全的监督管理,通过开展餐饮场所燃气安全专项整治,全面掌握我区餐饮场所燃气安全状况,有效消除餐饮行业燃气安全隐患,打造“干净、整洁、平安、有序”的社会环境。截至6月30日,共摸查辖区内使用燃气的餐饮场所共6365家,检查使用燃气的餐饮场所3491家,发现安全隐患3258宗,发出整改通知书582份,完成整改510宗,责令停业整顿2家。3月25日起对全区燃气设施开展突击检查,共发出整改通知书11份。行动中指导企业健全工作台账,落实施工方案、现场人员、监护措施,加强日常管理,落实安全生产主体责任,做好安全责任、管理、投入、培训和应急救援“五到位”工作。5月15日至19日,对辖区内燃气管道设施安全保护进行全面排查整治,整治内容为区内三家管道燃气经营企业建立的第三方施工项目监管台账、施工区域内燃气警示标牌和管线标识情况、设施交底和隐患告知制度执行情况、管线巡查和旁站监督情况,以及第三方施工单位编制专项保护方案等。

三是健全建筑废弃物消纳场所安全管理制度。贯彻落实《广州市建筑废弃物管理条例》要求,办理我区范围内的建筑废弃物处置证(排放、消纳、运输)。上半年,共办理建筑废弃物排放证15宗,排放量约203万立方米;办理建筑废弃物运输证5个。要求各镇街的居民装修垃圾(临时)堆放点按照“堆放点有专人管理、点有围蔽、周边整洁、袋装收集、规范投放”等标准进行管理,及时发现(临时)堆放点管理工作未完善的地方,并立即进行整改;对在重要机关单位驻地、主干道、广场等人流车流密集的重要场所范围及其他区域乱堆放的装修垃圾,要及时清理干净;对南村镇等镇街的临时堆放点进行了抽查,对临时堆放点管理不足的地方提出了整改意见。按照《广州市建筑废弃物车辆运输联单实施工作方案》要求,分阶段推进建筑废弃物运输联单管理工作。今年3月10日前,区城管局已对我区范围内已领取有效《广州市建筑废弃物处置证(排放、消纳)》的工地和消纳场安装电子联单终端设备,并于3月10日后将安装电子联单终端设备的范围覆盖到全区新增排放工地和消纳场所。


(区城管局)

扫一扫在手机打开当前页
手机版
微博
微信
  • 广州番禺发布
    关注 · 微信
  • 番禺公共服务
    关注 · 微信
机构专页