站内搜索:
当前位置: 首页 > 信息公开目录 > 政务动态 > 政务动态
保护视力色:
字体:
  • 索 取 号: 007523488-03-2017-036258
  • 公开属性: 主动公开
  • 发布机构: 番禺区政府
  • 产生日期: 2017-07-13
  • 信息名称: 我区深化平安有序规范城市管理全面打造干净整洁平安有序出租屋环境 
  • 内容描述: 我区深化平安有序规范城市管理全面打造干净整洁平安有序出租屋环境 

我区深化平安有序规范城市管理全面打造干净整洁平安有序出租屋环境 

上半年,我区深入开展出租屋专项整治,有效实现出租屋和来穗人员底数清、情况明、人来登记、人走注销、定期更新工作常态化,出租屋内安全隐患得到有效整治,出租屋内违法犯罪活动得到有效遏制,规模以上出租屋和重点区域安装使用智能门禁系统率稳步提升。截至6月30日,全区登记在册来穗人员135.6万人,出租屋17.9万栋、99.9万套;新办理房屋租赁合同登记备案3.5万宗;征收个人房屋出租综合税11016.42万元,同比增长13.95%。

一是开展出租屋安全隐患“八查”专项行动,净化出租屋人居环境。充分发挥智能巡查手机、“二维码”门牌、数据决策辅助一体化出租屋巡查模式的作用,切实做好来穗人员和出租屋登记纳管工作。印发《番禺区出租屋“八查”专项行动工作方案》,结合夏季消防检查,开展“洗楼”行动,全面排查整治出租屋安全隐患。全区共发现出租屋违法犯罪或安全隐患线索6.6万条,应用短信平台发出隐患告知宣传短信44.7万条,整治各类安全隐患出租屋1.1万套,发出整改通知书3.5万份,对存在安全隐患却屡整不改的315户出租屋进行停租处理。摸查存在消防安全隐患的出租屋2.4万套次;摸查发现违规安装燃气热水器的出租屋1.6万套次,移送城管部门处理执法的线索1.6万宗次;巡查寄递物流企业394家,发现无证照企业92家,协助查处50家。区公安分局对142名违法违规出租屋主、企业经营者、来穗人员予以依法处罚,抓获违法犯罪来穗人员2070人。

二是深化平安有序规范城市管理专项行动,推进“四标四实”工作。制定落实《广州市番禺区来穗人员服务管理工作领导小组办公室深化平安有序规范城市管理专项行动实施方案》,成立工作专班,全面清理、匹配、关联现有来穗人员和出租屋信息,积极配合相关部门完成来穗人员信息系统与标准作业图的对接调试。进一步健全出租屋巡查和安全隐患“发现告知、查处核销”机制。

三是运用手机实名制大数据,加强来穗人员信息采集。联合3家手机通信运营商,利用手机实名制“大数据”精准采集来穗人员信息,通过数据比对技术,及时向居住3天以上且未办理居住登记的来穗人员发送告知服务信息,继续打造以“大数据”为核心、数据资源共享、信息互联互通的新型服务管理平台。目前,全区已向25万人次发送告知服务信息75万条。

四是建设出租屋智能门禁系统,提升管理效能。以“政府牵头、各方参与、统一标准、企业运营”为理念,由3家中标公司出资建设和运维,财政适当奖励承建商,出租屋主支付设备维护费,并在番禺区电子云计算中心设立智能门禁系统管理平台,有效实现来穗、公安等部门系统数据的实时共享。目前,全区出租屋主已签订智能门禁系统建设运维协议11311栋、安装设备9666栋、开通宽带6126栋,其中有4231栋的终端机调试成功,装锁开通运行2265栋。

下半年,我区将全面开展出租屋安全隐患“八查”专项行动,深化平安有序规范城市管理,切实清理核准实有来穗人员和出租屋信息,力争来穗人员平均抽查登记纳管率、注销率达到95%以上,出租屋平均抽查登记纳管率达到98%以上。同时,深化出租屋综合治理,加强出租屋的治安、消防、结构、燃气等安全隐患整治,加快推进智能门禁系统建设,力争年底实现28259栋出租屋安装使用智能门禁系统,着力打造“干净整洁平安有序”的出租屋环境。


(区来穗人员服务管理局)