天气预报:

选择语言

您当前所在位置: 区政府信息公开目录 > 信息公开目录 > 政务动态 > 部门动态
  • 索 取 号: 007523488-03-2017-086816
  • 公开属性: 主动公开
  • 发布机构: 番禺区政府
  • 产生日期: 2017-09-08
  • 信息名称: 区财政局做好我区2016年度权责发生制政府财务报告编制工作
  • 内容描述: 区财政局做好我区2016年度权责发生制政府财务报告编制工作

区财政局做好我区2016年度权责发生制政府财务报告编制工作

根据中央、省、市实施权责发生制政府财务报告制度改革的部署,区财政局积极推进我区权责发生制政府综合财务报告制度改革工作,顺利完成了我区2016年度政府财务报告编制工作,确保政府财务报告真实、准确、完整、规范,全面反映政府资产负债、收入费用、运行成本、现金流量等财务信息。

一是统一部署,组织有力。制定了《番禺区权责发生制政府综合财务报告制度改革实施方案》并向全区行政事业单位印发实施。同时制定了《番禺区2016年度政府财务报告编制工作实施方案》,强化局内部分工职责,明确实施步骤和工作要求。

二是认真学习培训,积极动员部署。组织业务骨干参加市财政局举办的业务培训会议,认真钻研政府财务报告编制要求,并配合上级财政部门做好我区用户信息表收集等各项前期准备工作。组织区属行政事业单位和镇街召开我区权责发生制政府部门财务报告编制动员及培训会议,讲解编制指南和演示系统操作,提出相关编制要求。

三是有序推进,全面梳理。组织全区纳入部门决算管理范围的行政单位、事业单位和社会团体逐级编制,及时清查资产及理清负债,梳理核对政府部门内部债权债务及收入费用抵消事项,完成各预算单位之间、预算单位与财政部门的各项对账工作。

四是及时沟通,加强业务指导。及时与市财政局沟通,明确相关数据编报口径,每周报送工作进度。收集各预算单位提出的共性问题,编制成问题解答,发布在我区部门财务报告QQ交流群上供所有部门单位参阅,及时提供业务指导。

五是严格审核,认真汇总分析,确保报告质量。严格按照编报要求,认真核实各基层单位提交送审的财务报告数据和文字报告,要求预算单位修正存在的问题。汇总全区财务数据,并从政府部门资产负债状况、运行情况和财务管理情况三方面进行深入、细致的分析,提炼工作经验,强化编报结果应用。


(区财政局)

扫一扫在手机打开当前页
手机版
微博
微信
  • 广州番禺发布
    关注 · 微信
  • 番禺公共服务
    关注 · 微信
机构专页