天气预报:

选择语言

您当前所在位置: 区政府信息公开目录 > 信息公开目录 > 政务动态 > 部门动态
  • 索 取 号: 007523488-03-2018-152133
  • 公开属性: 主动公开
  • 发布机构: 番禺区政府
  • 产生日期: 2018-01-10
  • 信息名称: 区农业技术推广管理办开展番薯小象虫综合防控工作初见成效
  • 内容描述: 区农业技术推广管理办开展番薯小象虫综合防控工作初见成效

区农业技术推广管理办开展番薯小象虫综合防控工作初见成效

阅读次数:字体大小:

2017年全区种植番薯面积约3000亩,我区番薯的主要害虫为小象虫(番薯蚁象、沙虱虫)和蛴螬,严重影响着番薯的产量和品质。番薯小象虫是危害番薯的主要害虫之一,新造等民田区在旱坡地栽培的秋番薯,一般为害率达8-15%,严重的达40-50%。为更好地做好番薯小象虫的防治工作,尽量减少农药的使用次数及投放量,加快我区病虫害绿色防控技术推广的进程,区农业技术推广管理办在新造镇东西庄村开展秋植番薯小象虫综合防控示范工作。

一是栽培防治。实行轮作,如薯菜轮作、花生番薯轮作、玉米番薯轮作等,隔断虫源。及时培土,结薯后发现薯畦裂开,薯蒂露出地面,及时用细土填好裂缝并培土,防止小象虫成虫从裂缝中侵入产卵为害。加强水分管理,保持畦土湿润,抑制该虫的繁殖。清洁田园,在收获番薯时,及时收集受害薯块及藤头挖穴深埋销毁,杀死越冬虫源。二是应用性引诱剂诱杀雄成虫。将番薯小象虫的雄成虫诱集在诱盆中,然后集中消灭,从而达到降低危害的目的。三是化学药剂防治。有选择性地使用高效、低毒、低残留的化学农药,做到安全用药。

日前,区农业技术推广管理办会同市农业技术推广中心对引种试验及防控示范区域的番薯进行了验收,亩产为1505.3公斤,现场抽查100个薯块,发现2个薯块受小象虫及其它地下害虫的为害,防控效果达98%,取得了很好的成效。

(区农业技术推广管理办)

扫一扫在手机打开当前页
手机版
微博
微信
  • 广州番禺发布
    关注 · 微信
  • 番禺公共服务
    关注 · 微信
机构专页