选择语言

您当前所在位置: 番禺区人民政府 > 信息公开目录 > 政务动态 > 部门动态
  • 索 取 号: 007523488-03-2019-211407
  • 公开属性: 主动公开
  • 发布机构: 番禺区人民政府
  • 产生日期: 2019-12-02
  • 信息名称: 区司法局召开2019年度法律援助案件质量评核会议
  • 内容描述: 区司法局召开2019年度法律援助案件质量评核会议

区司法局召开2019年度法律援助案件质量评核会议

阅读次数:字体大小:

为进一步加强对法律援助工作的监督管理,切实提高法律援助办案质量,11月28日上午,区司法局召开2019年度法律援助案件质量评核会议,会议由区司法局分管领导主持。

本次案件质量评查会邀请七名评核专家组成评核小组,其中六名专家为资深法援律师,具有丰富的民事、刑事案件办理经验。此外,今年首次邀请法制办一名工作人员参与评核,旨在加强行政法援案件的监督。本次评核的56宗法援案件,均由区法援处随机抽取,涵盖了刑事侦查、公诉、审判、仲裁、民事一审等五个阶段的案件,同时还抽取了部分群体性案件和今年的信访投诉案件。在评核案件总量上,比去年增加了20宗。评核小组人均评核案件8宗,比去年增加2宗。评核小组严格按照《广东省法律援助局法律援助案件质量同行评估评分细则(试行)》进行评分,通过仔细审阅每一宗案卷材料,从案件事实认定、调查取证、程序应用、法律适用、办理结果等方面进行客观评价。

经评查,所有案件均符合法律援助的受案范围,受理、审核、指派程序适当,案卷归档及时、准确,适用法律准确、规范,有效地维护了受援人的合法权益,产生了积极的社会影响。同时,在评查中也发现了以下不足,个别法援律师工作态度不够认真细致,会见笔录过于简单或者缺少庭审笔录,个别法律援助案卷代理意见、辩护词过于格式化,未能就案件的具体情况提出有针对性的辩护意见,卷宗归档不符合规范化要求,如页码编写不规范等。还有个别律师风险告知的意识不足,未能与受援人就法律风险作出充分告知并制作谈话笔录。本次质量评核工作与去年相比,参评案件总量以及评查的工作量和工作难度有所增加,但是评核工作比去年更加细致、严格,评核中所记录的问题也更加详细具体,取得了良好的评核效果。

今年以来,我区共受理法援案件1736宗,同比上升36%,其中刑事案件599宗,同比下降约6%,民事案件1137宗,同比上升78%,提供来电来访咨询2843人次,同比增长29%,办理群体性案件20宗,同比上升167%。坚持开展法律援助案件质量评核工作,既立足于解决实际问题,又着眼于法援工作长远规划发展,通过第三方的审核监督,进一步促进了我区法律援助案件规范化管理,推动法律援助案件质量的稳步提高和法律援助公信力的不断增强。

(区司法局)

扫一扫在手机打开当前页
手机版
微博
微信
  • 番禺政务
    关注 · 微信
  • 番禺公共服务
    关注 · 微信
机构专页