天气预报:

选择语言

您当前所在位置: 首页 > 信息公开目录 > 政务动态 > 今日番禺
  • 索 取 号: 007523488-03-2017-032137
  • 公开属性: 主动公开
  • 发布机构: 番禺区政府
  • 产生日期: 2017-04-06
  • 信息名称: 我区被评为2016年度广东省首批“四好农村路” 示范区
  • 内容描述: 我区被评为2016年度广东省首批“四好农村路” 示范区

我区被评为2016年度广东省首批“四好农村路” 示范区

日前从区交通局获悉,番禺区把农村路桥建设项目列入落实中央、省、市关于建设社会主义新农村、加快城乡一体化发展、落实“惠民66条”等惠民政策的督办项目。区交通局根据创建“四好”农村路具体要求,因地制宜精心制定规划公路建设方案,科学合理优化区内立体路网布局,实现公路建设养护与资源综合利用的有机统一。截至2016年,全区共完成农村路桥建设项目624项(其中行政村通公路项目53项,自然村通硬底化道路项目370项,危桥改造项目201项),建设里程约797公里,投入资金10.2亿元,惠及650多个自然村、30多万名村民,全区农民因农村公路建设受益多多。今年,番禺区被评为2016年度广东省第一批“四好农村路”示范县(区)。

大投入促发展把农村公路建设好

近些年,番禺区交通局为响应“富民优先、民生为重”的政策,围绕国家交通部提出的交通工作要“服务国民经济和社会发展全局,服务社会主义新农村建设,服务人民群众安全便捷出行”的总任务和根本要求,根据创建“把农村公路建设好,把农村公路养护好,把农村公路管理好,把农村公路运营好的“四好”农村道路具体要求,开展农村公路建设工作。

从1999年开始,番禺区先后开展了行政村通公路、300人聚居以上自然村通硬底化道路、100人聚居以上自然村通硬底化道路及农村危桥改造等工作。截至2016年,全区共完成农村路桥建设项目624项(其中行政村通公路项目53项,自然村通硬底化道路项目370项,危桥改造项目201项),建设里程约797公里,投入资金10.2亿元,惠及650多个自然村、30多万村民。建设过程中,区委、区政府及区交通局通过建章立制、落实责任、分步实施等手段确保建设工作能顺利进行。同时,严把规划、质量、廉政三道关口,致力打造“前瞻工程”、“精品工程”和“阳光工程”。

立章制精细管把农村公路养护好

为适应辖区农村公路建设快速发展,加强农村公路养护管理,2005年7月,番禺区政府颁布了广州市范围内首个区一级镇村公路养护管理规范性文件《广州市番禺区镇村公路养护管理办法》,明确了区政府、交通职能部门和属地镇街职责分工,为我区农村公路养护提供了规范指引,该办法于2014年进行进一步修订。在落实建养并重、推进农村公路精细化养护的过程中,区交通局积极推进公路养护市场化管理,积极引进新技术和使用新能源,同时制定了《公路精细化养护工作手册》,建立完善镇(街)道班管理的各项规章制度,规范各项操作规程,让公路养护工作人员有规可依、有技所学、有能可用。2016年,全区农村公路养护投资1500万元。

讲服务严执法把农村公路管理好

区交通局严格落实“一次性告知”和“一站式”窗口服务,积极推行电子政务,开通公路路政许可受理网上审批,接受群众监督。加强公路法治宣传普及工作,增强人民群众的交通法制观念和爱路、护路意识。近年来,区交通局共投入30多万元,分期、分批、分路段设置路政管理警示牌,制作漫画和宣传小册子,在大夫山森林公园、番禺广场等地举办公路法、路政管理宣传活动。建立长效整治机制,在做好日常路政巡查工作的同时,积极开展各类专项整治,严厉打击各类破坏、占用公路违法行为。每季度不小于1次开展如非公路标志牌专项整治、燃气管道安全专项整治、桥涵安全隐患专项整治等行动,联合属地政府、城管综合执法、派出所等部门,依法对损害路产路权的违法行为进行整治,有效维护路产路权。

公交化便出行把农村公路运营好

农村公路在农民耕作和出行方便的同时,为适应社会发展和人民群众对出行方面的需求,进一步发挥农村公路延伸效能,区交通局编制了《广州市番禺区公共交通线网规划》,通过加大财政补贴力度,推广环保节能交通等手段,逐步构建跨区公交、区镇公交和镇内公交等三个层级的城乡一体化三级公交网络。重点完善区镇公交和镇内公交的线路布局,提升公交线路的覆盖率以及加强对大型生活区、工业区,重点经济项目及农村偏远地区的公交配套,进一步方便农村地区群众出行。番禺辖区共177个行政村。目前,番禺区共开通“村村通客车”线路100条,车辆914台,行政村通客车率100%。

手机版
微博
微信
  • 广州番禺发布
    关注 · 微信
  • 番禺公共服务
    关注 · 微信