天气预报:

选择语言

您当前所在位置: 首页 > 信息公开目录 > 政务动态 > 今日番禺
  • 索 取 号: 007523488-03-2017-032611
  • 公开属性: 主动公开
  • 发布机构: 番禺区政府
  • 产生日期: 2017-04-20
  • 信息名称: 我区入选省5个新型城镇化县(市、区)综合试点之一,新型城镇化试点工作已被纳入区国民经济和社会发展“十三五”规划
  • 内容描述: 我区入选省5个新型城镇化县(市、区)综合试点之一,新型城镇化试点工作已被纳入区国民经济和社会发展“十三五”规划

我区入选省5个新型城镇化县(市、区)综合试点之一,新型城镇化试点工作已被纳入区国民经济和社会发展“十三五”规划

日前从区相关部门获悉,2015年12月21日,广东省住房和城乡建设厅公布了广东省新型城镇化“2511”试点名单,我区入选省5个新型城镇化县(市、区)综合试点之一。目前,我区新型城镇化试点工作已被纳入区国民经济和社会发展“十三五”规划,并正在制定试点工作方案,做好相关工作的统筹跟踪和督办落实。

我区将来穗人员服务管理工作纳入区经济社会发展总体规划,积极实施来穗人员融合行动计划,大力推动以居住证为载体、积分制为主导的来穗人员积分服务管理体系建设,促进入户入学、社会保障、民生服务、公共资源分配等方面的城镇基本公共服务逐步向常住人口覆盖。目前,全区登记在册来穗人员131.9万人,出租屋17.7万栋、97.4万套。2017年1~3月,新办理房屋租赁合同登记备案1.5万宗;个人出租屋增值税5627.19万元,同比增长13.4%。人民日报社、新华社、广东卫视、广州电视台等国家、省、市主流媒体对我区来穗人员和出租屋服务管理工作进行了专题采访报道。

我区妥善解决历史征地遗留问题,大力解决征地历史遗留问题,加快推进留用地和安置地办证工作,落实重点项目征地差价补偿和社保差价补偿,向重点项目征地单位追讨留用地租金。大力推进农村三资平台建设,在各镇街建成农村资产资源交易管理中心,并启用农村集体资产资源交易平台,规范农村集体农用地承包经营权流转。着重推进村级工业园升级改造,将13个村园纳入今年计划,涉及用地面积280公顷。加快推进城市更新,目前正在推进的成片连片更新改造项目有10个,涉及面积约10120公顷。

加快绿色低碳城市建设,超额完成绿色建筑节能设计面积,落实南站商务区、大学城南区等公建按照绿色建筑进行设计;优化公共出行服务,2016年全年新增及优化调整公交线路共75条次,新增及更新60台新能源公交车;加大环境监察执法力度,严厉打击违法排污行为,查处一批违规企业。同时,积极发展特色文化事业,举办星海艺术节、星海文化大家谈等活动,弘扬星海爱国主义精神、反映番禺人民蓬勃向上的精神面貌。

加强区属企业投融资工作,积极推进区交投公司产投业务发展及其属下港桥公司在新三板(全国中小企业股份转让系统)挂牌工作;分阶段推进区信投公司发行债券工作,公开发行13亿元企业债券和20亿元中期票据申请获得批复,有效降低信投公司融资成本,目前,企业债券已成功首发5亿元,中期票据成功首发6亿元。

手机版
微博
微信
  • 广州番禺发布
    关注 · 微信
  • 番禺公共服务
    关注 · 微信