天气预报:

选择语言

您当前所在位置: 区政府信息公开目录 > 信息公开目录 > 政务动态 > 番禺新闻
  • 索 取 号: 007523488-03-2017-033307
  • 公开属性: 主动公开
  • 发布机构: 番禺区政府
  • 产生日期: 2017-05-17
  • 信息名称: 市桥街大力抓好公园及城区绿化美化工作
  • 内容描述: 市桥街大力抓好公园及城区绿化美化工作

市桥街大力抓好公园及城区绿化美化工作

清晨,走进位于市桥街闹市中的星海公园,放眼望去,但见园内湖光山色,亭桥曲径,花草树木,郁郁葱葱;小广场上,大妈们正在开心地跳着广场舞;湖边,市民在休闲打太极;游乐园里,孩子们在欢快地玩耍。

平康公园,这个由人造地形和人工湖结合而成的公园,被称为都市中的“小绿洲”。园内栽有1万多棵绿树,凸显出绿色公园的主题。荷香湖占地1万多平方米,湖四周,有小桥、假山、绿树、溪涧等,还建有观泉榭,市民可凭栏观景;园内众多的健身设施,每天都吸引了不少市民、外来务工人员前来健身、休闲。

新广场公园、西园、中央公园,参天树木,绿草如茵,花繁似锦,鸟语花香。

东兴路,实施了景观绿化美化升级改造,铲除原来杂乱的灌木,改种草坪,保留原有的木棉树,新栽各种时花,如今已是另一番风景……

去年以来,市桥街花大力气,多管齐下,抓好各公园及城区绿化美化,为市民营造一个宜业宜居的环境,让大家生活在花城绿城中。

加强公园广场管理提升群众幸福感

为有效加强公园园容维护管理,市桥街把辖区内14个市政公园、广场划归星海公园管理处统一管理。星海公园管理处负责人向记者介绍,他们每天派人巡查各公园、广场,一发现有裸露地,即进行补苗或改种绿化树(花),去年该街重点完成了星海公园人民英雄纪念碑周边园道两旁的绿化升级改造;西园、平康公园和石桥公园等裸露地的补种等,公园生态环境得到了进一步的优化。

走进年初改造一新的市桥新广场公园,但见这里绿树成荫,环境优雅,空气新鲜,使人心旷神怡。一个原先是小贩贩卖东西、脏乱的地方,经过市桥街短短数月的改造,变成了市民休闲、娱乐、健身的又一好去处。自去年以来,市桥街对各个公园的园林设施进行全面安全隐患排查,对发现的安全隐患进行修复,先后完成星海公园水塘堤围加固改造及星海纪念碑广场浮雕维修;翻新改造西园部份水池护栏;对平康公园、石桥公园等公园内石凳破损进行修复加固;在星海公园、西园等五个公园划定游憩活动分区,设置活动分区示意图等标识,引导市民及游人在公园内相应区域开展活动,大大改善公园广场景观面貌,进一步满足了市民休闲、健身、游乐的需求。

自去年4月15日市桥街接管番禺广场、中央公园及周边的环卫保洁、设施维护管理及周边绿化管养等工作后,针对此处地处地铁三号线终点、人流量大的特点,该街花大力、下苦功,定期安排清洁人员对番禺广场的两个喷水池进行全面清洗,每天加强广场、公园的公厕保洁管理,采取专人保洁,加大冲洗次数,放置避臭丸、尿兜香片,点塔香、挂避臭丸等方式除臭;加强排灌系统的疏通、使用化学药剂冲洗等方式提升厕所的卫生程度,此举得到了市民、乘客的充分肯定。同时,该街对番禺广场周边及清河东路沿线的绿化美化进行提升改造,种上各式各样的时花,打造春花烂漫,秋花绚丽的线性景观,成为市桥城区道路景观的一个窗口。

做好城区道路和社区绿化管理养护

在日常的道路绿化管养工作中,市桥街对缺株、少株、裸露严重的路段、花池、绿化带及时进行补种复绿或绿化升级,重点对清河路花池、德兴桥底、西丽桥底、长堤路、繁华路花池等进行绿化改造,面积达8000平方米。此外,还按地域性、季节性对清河路、富华路、西丽等交通岛、重要路口进行7次时花更换或大面积补种,适度增加城区道路绿化的景观。

按照《园林绿化养护管理技术规范》及《广州市城市道路绿化养护管理质量标准》,该街重点对光明北路、侨兴大道、德兴路、长堤路、环城路等23条市政主干道路和34条次干道路生长过低影响交通、遮挡路灯和监控摄像头的路树进行有计划大范围修枝裁剪、清理,有效解决了安全隐患。2016年,共处理树木倒塌、断枝等险情126宗。此外,针对强对流、暴雨等恶劣天气,提前做好应急预案,应急设备和人员24小时待命,坚持一小时处理完成原则,有效化解恶劣天气带来的自然灾害造成树木倒伏、断枝、阻塞道路交通等险情。

在社区日常绿树管养工作中,该街按照《园林绿化养护管理技术规范》的标准,对社区内影响市民住行与安全的绿化树进行修枝裁剪,有利市民出行方便。去年强对流、台风天气,造成辖区社区内的多株绿化树出现倒塌、倾斜或断枝等险情,该街及时调动抢险车辆,对相关险情的绿化树进行修剪伐栽、清理,并及时做好补种等工作。

手机版
微博
微信
  • 广州番禺发布
    关注 · 微信
  • 番禺公共服务
    关注 · 微信