天气预报:

选择语言

您当前所在位置: 区政府信息公开目录 > 信息公开目录 > 政务动态 > 番禺新闻
  • 索 取 号: 007523488-03-2017-033425
  • 公开属性: 主动公开
  • 发布机构: 番禺区政府
  • 产生日期: 2017-05-19
  • 信息名称: 我区去年空气质量优良天数303天
  • 内容描述: 我区去年空气质量优良天数303天

我区去年空气质量优良天数303天

昨天上午,2017年区环保工作会议在区会议中心召开,总结2016年区环保工作,部署2017年环保工作重点任务。区委副书记、区长陈德俊,副区长陈明捷,区政协副主席冯润胜,区环保工作领导小组成员单位主要领导,各镇街主要领导及分管环保、水务工作的领导,各有关职能部门的分管领导以及区部分重点排污企业负责人出席了会议。

会上,通过观看视频形式听取了区环保局通报2016年我区环境质量状况以及2016年以来我区打击严重污染违法小作坊工作情况。各镇街向陈德俊递交了《2017年广州市番禺区镇街环境保护责任状》。

陈德俊在会上作了讲话,他首先充分肯定了我区去年环保工作取得的成绩。他说,今年的环保工作目标很明确,必须坚持以绿色发展理念为指引,以改善环境质量为核心,以深化生态文明体制改革为动力,科学探索践行全区环保工作新思路、新任务、新举措。一是贯彻新理念,持续推动生态文明建设。二是坚持问题导向,巩固和扩大中央环保督察工作成果。以环保督察为新起点,查摆环保工作短板和问题。以环境质量改善为核心,打好环保四大攻坚战:一要打好水体污染治理攻坚战,不断改善水环境质量。二要打好大气污染治理攻坚战,不断提升环境空气质量。三要落实属地主体责任,利用法律手段从源头上铲除违法小作坊。四要疏堵结合,大力推进工业园区升级改造。三是深化“党政同责、一岗双责”,落实各级党委、政府环境保护和环境质量改善的主体责任。

陈德俊强调,环保工作任重道远,还有很多工作要做,对污染产业转移到番禺的要狠狠打击;违法建设与环保工作密切相关,要通过打击非法违建来阻击小作坊企业进入番禺,今天放任违法建设进入番禺,明天就是番禺的罪人;同时要管理好工地扬尘,加大处罚力度。

陈明捷介绍了我区大气污染防治工作情况以及改善环境空气质量工作中存在的突出问题,部署了我区大气环境整治工作。据介绍,近些年来,我区完成了高污染燃料的工业锅炉的淘汰改造,有序推进扬尘污染精细化防治,机动车污染监管水平继续提升,抓好挥发性有机物整治,全面启动“无燃煤街(镇)”创建工作。目前,各镇、街基本已制定工作方案并完成对零售、使用高污染燃料行为的摸查,即将进入整改验收阶段。下一阶段,将全力推进挥发性有机物的治理,将扬尘污染控制措施落到实处,严厉打击污染环境空气的违法小作坊和“小散乱污”企业。

据了解,2016年我区全面完成了各项环保目标任务,环境质量稳定向好,切实解决一批群众反映的热点难点问题,环境质量状况进一步改善。番禺区环境空气质量持续好转,达到优、良的天数为303天,优良率为82.8%,同比2015年上升2.0%。水环境质量得到保持,声环境总体处于较好水平。

据悉,2017年,我区环保工作将围绕区委、区政府的中心工作,以改善环境质量为核心,巩固环保督察工作成果,继续保持高压态势,加大污染治理力度,推动我区生态文明建设和环境保护工作再上新台阶。

手机版
微博
微信
  • 广州番禺发布
    关注 · 微信
  • 番禺公共服务
    关注 · 微信