天气预报:

选择语言

您当前所在位置: 区政府信息公开目录 > 信息公开目录 > 政务动态 > 番禺新闻
  • 索 取 号: 007523488-03-2017-036334
  • 公开属性: 主动公开
  • 发布机构: 番禺区政府
  • 产生日期: 2017-07-17
  • 信息名称: 我区举办人大监督工作专题学习培训
  • 内容描述: 我区举办人大监督工作专题学习培训

我区举办人大监督工作专题学习培训

昨天上午,我区在区行政会议中心举办人大监督工作专题学习培训。区人大常委会主任李广杭,区人大常委会副主任关志升、郭轩宇、谭小利、梁艳燕,区人大常委会组成人员,区政府工作部门、区法院、区检察院相关领导,各镇街人大领导,区人大机关全体人员等参加了培训。

李广杭在动员讲话时强调,全面依法治国是“四个全面”的基础,如何有效进行依法监督是人大面临的一个非常重要的课题,同时,依法监督也是各级人大非常重要职责。我区刚刚完成区镇人大换届选举,各位代表要与时俱进,认真学习人大相关知识,进一步提高依法履职能力,不断增强依法履职的责任感和使命感。坚持依法监督,所有的人大监督要有相关的法律法规支撑。坚持正确监督,人大监督要讲政治,要在党的领导下实施监督,围绕党委中心、全区大局开展监督。坚持有效监督,人大监督要实行选题性监督,选择党委重要决策、政府重点工作、群众社会关心热点等议题开展依法监督。

区人大常委会法工委主任潘建国就如何依法有效开展人大监督工作进行授课,他从人大及其常委会的基本职权、开展人大监督的意义、人大监督的原则、特点和发展趋势、如何选定合适的人大监督议题、人大监督的主体和对象、人大监督的法律渊源、人大监督的主要形式和流程、如何保障人大监督措施的落实、区人大常委会开展对司法机关类案监督活动的情况介绍等9个方面进行了深入阐述。在谈到如何选定合适的人大监督议题时,他特别提出要围绕党委、政府的中心工作、重大决策和发展大局来选题,围绕党委想做、政府能做、群众期盼做的民生实事选题,围绕社会关注度高的热点、难点工作选题。同时,还专门配有人大执法检查流程图、人大听取和审议“一府两院”工作报告流程图、人大满意度测评流程图进行讲解等,非常有针对性和实用性,让全体参加培训人员受益匪浅。

扫一扫在手机打开当前页
手机版
微博
微信
  • 广州番禺发布
    关注 · 微信
  • 番禺公共服务
    关注 · 微信
机构专页