站内搜索:
当前位置: 首页 > 信息公开目录 > 政务动态 > 今日番禺
保护视力色:
字体:
  • 索 取 号: 007523488-03-2017-036335
  • 公开属性: 主动公开
  • 发布机构: 番禺区政府
  • 产生日期: 2017-07-17
  • 信息名称: 我区探索电梯安全监管新模式,试点实施电梯事务社区治理
  • 内容描述: 我区探索电梯安全监管新模式,试点实施电梯事务社区治理

我区探索电梯安全监管新模式,试点实施电梯事务社区治理

近日,广州电视台“府前直通车”栏目播出了《电梯社区治理试点的探索》,对区市场监管局有效解决试点老旧电梯存在的管理不到位、维保不及时、大修改造难实施等老大难问题的经验做法进行深入报道,这是继今年3月新华社《瞭望》周刊、《南方日报》对我区电梯社区治理试点工作进行报道后,又一新闻类政务题材大型栏目开展的现场采访报道。

“三个及时”有效处理各种电梯投诉

近年来,随着电梯数量不断增加,关于电梯的投诉也越来越多。为切实保障群众乘梯安全,营造安全、舒适的乘梯氛围,区市场监管局在处理电梯投诉中坚持做好“三个及时”,高效、稳妥地处理电梯类问题投诉,“三个及时”就是:及时介入调查、及时排除电梯故障、及时反馈投诉人。

今年1至6月,区市场监管局共收到电梯投诉167宗,均得到有效处理。区市场监管局及时介入调查,收到市民举报投诉后,该局特种设备安全监察人员根据投诉内容和紧急情况,采用电话询问和现场监察相结合的调查方式,能够及时准确介入调查,及时排除电梯故障。安全监察人员在处理投诉过程中,将隐患排查和风险点整治融入其中,如发现电梯确实存在故障和事故隐患,会联合物管公司、维保公司等立即进行处理,不排除故障和隐患的电梯不得继续使用。区市场监管局安全监察人员根据检查情况和电梯状况,会第一时间将投诉的处理和电梯状况告知投诉人,将住宅小区电梯矛盾化解在萌芽中。

试点实施电梯事务社区治理

2016年以来,区市场监管局着力探索破解电梯安全监管困境,选取市桥东丽社区、洛浦洛湖社区及石楼亚运城社区三个试点,实施电梯事务社区治理工作。通过试点工作,共开展沟通磋商15次,商议解决隐患问题21个,成功解决了“电梯维修资金不知道谁出”“老旧电梯更换难”“业主对电梯状况掌握难”等问题。

区市场监管局以政府公信力为支撑,搭建沟通平台。树立电梯事务属于社区公共事务理念,牵头搭建居委会、业主及物管公司三方沟通平台,听取三方对电梯事务的意见建议。通过充分沟通磋商,达到消除疑虑,增进共识,增强信任的效果,有效解决信息不对称问题,营造“电梯安全、你我共建”的良好社区文化。该局以涉梯委员会为抓手,统一意见共识。邀请行业协会、电梯制造企业、社区人大代表、保险机构、物管公司及居民业主等代表作为聘任成员,推动成立社区涉梯事务委员会。委员会通过定期召开专题会议形式,结合电梯运行规律、国内外事故故障及文明用梯习惯等情况,就电梯管理、维护、更换等事项,提出专业的指导性建议。业主、物管及电梯维保公司据此形成商议结果,并在电梯显眼位置予以公布。

此外,区市场监管局还以议决事规则为基础,规范商议程序。牵头制定“电梯事务社区治理规则”,明确电梯事务社区治理参与人员类型、商议内容、磋商形式以及议决事流程,有效保障各方正常参与电梯事务治理的权利和义务,对电梯事务治理工作的实施起到关键纽带作用。