天气预报:

选择语言

您当前所在位置: 区政府信息公开目录 > 信息公开目录 > 政务动态 > 番禺新闻
  • 索 取 号: 007523488-03-2017-036337
  • 公开属性: 主动公开
  • 发布机构: 番禺区政府
  • 产生日期: 2017-07-17
  • 信息名称: 我区公立医院新价格调整系统切换成功
  • 内容描述: 我区公立医院新价格调整系统切换成功

我区公立医院新价格调整系统切换成功

经省政府同意,广州地区公立医院综合改革7月15日正式启动,同城同策、同级同价。14日晚上至15日凌晨,记者在区中心医院见证其中的2项改革,即全面取消公立医院药品加成及执行新的医疗服务价格,我区公立医院新价格调整系统切换成功。

根据广州市的统一部署,我区公立医院15日零时切换新价格调整系统。14日晚,区卫计局领导分成5个小组分别到区中心医院、区何贤纪念医院、区中医院、市桥医院和石碁人民医院驻点督导,针对存在问题现场指挥、协调、解决。

14日晚,区中心医院领导和相关人员提早在总指挥部、培训中心、机房、洛浦医院、石楼人民医院的各个岗位上严阵待命。11时20分,由区卫计局局长边叶兵率领的督导组一行到达区中心医院总指挥部,通过显示屏的画面可清晰看到各点的情况。“10,9,8…2,1,0切换!”随着大屏幕倒数的数字到“00”,在全体人员的期待中,新价格调整系统正式切换。15日零时05分,机房汇报区中心医院总院和洛浦医院切换完毕,零时06分,石楼人民医院汇报切换完毕。3分钟后,各点汇报切换核对完毕。随后,总指挥部人员兵分两路到急诊、住院病房巡视,实地验证新价格调整系统的准确性。目前,公立医院各科室系统运行平稳,各项工作有条不紊地进行。

近段时间,为确保新价格调整系统顺利对接,数据平稳切换,我区各公立医院高度重视,周密部署,进行多次演练、总结。其中,区中心医院13日凌晨提前对应降价的约1400种药品、450项大型检查提前调价,切实为患者服务,确保该院取消药品加成和调整医疗服务价格工作顺利落地。

本次公立综合改革的目标包括三方面:一是促使群众就医费用更趋合理;二是促进医疗服务质量明显提升;三是促进医院运行管理更加科学。取消公立医院药品加成,即医院采购价=病人交费价(中草药除外)。价格调整坚持“总量控制、结构调整、有升有降、逐步到位”原则,按照“腾空间、调结构、保衔接”的步骤积极稳妥推进。其中上调项目共2457项,如门诊诊查费、住院病人护理费等;下调项目共1110项,如CT/MR检查费等;不变项目共670项,如B超检查费等;还有就是取消了个别项目,如挂号费、空调费等。据悉,新的医疗服务价格总体上不会增加病人负担。但是,具体到每个病人,可能会因为病人的病情、医疗需求等实际情况不同而出现一些差别,如以用药为主的病人,取消药品加成后将可减轻这些病人的医疗费用负担;而对以手术等诊疗项目为主要治疗手段的病人费用可能会有小幅增长。

目前,我区各公立医院已增派人手,加强值班,设置咨询台,耐心解释政策,医疗秩序良好。

扫一扫在手机打开当前页
手机版
微博
微信
  • 广州番禺发布
    关注 · 微信
  • 番禺公共服务
    关注 · 微信
机构专页