站内搜索:
当前位置: 首页 > 信息公开目录 > 政务动态 > 今日番禺
保护视力色:
字体:
  • 索 取 号: 007523488-03-2017-036336
  • 公开属性: 主动公开
  • 发布机构: 番禺区政府
  • 产生日期: 2017-07-17
  • 信息名称: 番禺严厉打击非法摩托车上路行驶
  • 内容描述: 番禺严厉打击非法摩托车上路行驶

番禺严厉打击非法摩托车上路行驶

还在驾驶非法摩托车上路、搭客的人可要注意了,番禺区开展打击“五类车”行动不断升级,非法摩托车上路行驶一旦被查处,将面临车被扣、人被拘留的处理结果。7月14日上午,区城市环境综合提升指挥部办公室组织区公安交警大队、特勤大队、基层派出所等单位20余名警力,在番禺广场周边各路口设伏查处非法摩托车上路、搭客等违法行为,查扣摩托车8辆、抓获违法嫌疑人8名。

7月14日上午9时多,在番禺广场地铁站周边清河东路、亚运大道、番禺大道等主干道的路口、高架桥下面看到有不少“搭客仔”(非法营运摩托车驾驶员)逗留,一边用警觉眼光观察是否有便衣警察靠近,一边向过往路人揽客坐摩托车,区城市管理运行指挥中心大厅的视频监控对这一切看得一清二楚。为了加大对非法摩托车上路、搭客等违法行为的打击力度,区城市环境综合提升指挥部办公室组织区公安交警大队、特勤大队、基层派出所等单位20余名警力也在悄然开展行动。9时40分,他们身穿便装,每三人为一组,从不同方向徒步靠近番禺广场地铁站周边比较集中的非法摩托车载客点,一些敏感性极强的摩托车载客司机在人流中分辨出便衣行动队员,他们纷纷驾驶着摩托车拼命地逃散,二组行动队员在番禺大道与亚运大道相交处高架桥下控制住两辆非法营运摩托车和两名驾驶人。

便衣行动队员开展第一轮行动之后,番禺广场地铁站周边非法摩托车逗留载客的现象一时少了很多,但不到10分钟之后又死灰复燃,这些非法营运的摩托车司机被抓到后可能会受到种种处罚,但摩托车司机说:“我们不怕死,怕死就不会来这里载客。”便衣行动队员继续开展第二轮、第三轮的行动,到上午11时许,行动队员在番禺广场地铁站周边共逮住8辆非法上路的摩托车和8名驾驶人,被查扣的8辆摩托车当中,只有1辆是广州籍牌照,其它都是外地籍牌。

对当天上午被查处的8辆非法摩托车和8名违法嫌疑人,执法行动队将车、人均移交给当地派出所带回,由交警部门对车辆的违法行为进行调查取证,公安机关根据现行法律法规对驾驶人违法行为进行顶格处罚。区城市环境综合提升指挥部办公室有关负责人表示,当天的查处行动主要是希望能对非法摩托车驾驶人起到警示作用,下一步会有更多的便衣警力摆上社会面,参与便衣打击行动,对非法摩托车上路、搭客等违法行为依法从严处罚。

据了解,番禺区自2003年就停止对摩托车登记上牌,至2016年12月22日,在我区登记上牌的摩托车已经全部进入报废期。除广州南站核心区、广州大学城为摩托车禁行区外,其他区域均是“限外区”,外籍摩托车严禁进入番禺区行政区域。