天气预报:

选择语言

您当前所在位置: 区政府信息公开目录 > 信息公开目录 > 政务动态 > 番禺新闻
  • 索 取 号: 007523488-03-2017-036996
  • 公开属性: 主动公开
  • 发布机构: 番禺区政府
  • 产生日期: 2017-08-04
  • 信息名称: 我区领导嘉宾为张大千书画馆、“番禺名人长廊”揭幕
  • 内容描述: 我区领导嘉宾为张大千书画馆、“番禺名人长廊”揭幕

我区领导嘉宾为张大千书画馆、“番禺名人长廊”揭幕

昨天,由番禺区政协、番禺区委宣传部指导,番禺区科工商信局、区文联、番发集团、番禺旅游总公司主办,区炎黄文化研究会、区民间文艺家协会协办,宝墨园·南粤苑承办的张大千书画馆揭幕仪式在钟灵毓秀、古色新香的宝墨园隆重举行。宝墨园“番禺名人长廊”同时开幕。

区委书记何汝诚,区政协主席戴友华,区委常委、宣传部部长覃海深,区人大常委会副主任王淑平,副区长谭斌,区政协副主席蒋新娟,原番禺市委书记、宝墨园永远荣誉董事长梁伟苏,著名收藏家、宝墨园永远荣誉园长赵泰来,张大千侄儿张心廉,广州市侨办副主任孙穗君,香港太平绅士、香港保良局总理陈健文,以及相关单位和各主办、协办、承办单位的领导嘉宾近百人参加了活动。参加活动的领导嘉宾为张大千书画馆、“番禺名人长廊”揭幕。

张大千书画馆位于宝墨园岭南文化主题区,面朝一湾碧水、背接兰圃芬芳。馆中首次公开展出由世界杰出华人、著名收藏家赵泰来先生珍藏多年的传家之宝——26幅张大千不同时期的书画精品,以及近百幅大千生平事迹图像资料、藏品,为番禺人民奉上一席精品荟萃的艺术盛宴,也为大千文化研究者和书画爱好者们提供一次难得的学习交流机会。

据介绍,捐展者赵泰来先生年轻时曾师从赵少昂、黄君璧、张大千等名家学习书画,大千先生还为赵泰来的一幅作品题写“未来大家”四字相赠。赵泰来先生将其家族收藏的张大千书画作品于宝墨园展出,既表达他对恩师的无限景仰与深切怀念,又续写了一段岭南画坛的佳话,同时也带出了番禺与大千文化的根脉渊源。这一切缘起于赵先生讲述的一段动人往事:忆当年其恩师赵少昂曾带大千先生回番禺寻根,因缘际会,时至今日终于实现了在番禺建立张大千书画馆的愿望。而从四川内江“张大千纪念馆”最近考证的资料也确认:张大千先生祖籍为广东番禺,后因故迁居湖北黄州府麻城县世居三代。四代世祖张德福中举后,于康熙二十二年(1683年)候补简放四川省内江县知县,至张大千共七代世居内江。饮水思源、慎终追远是中华民族的美德,张大千这位享誉中外的大艺术家虽游历四海,名满天下,却始终没忘记寻根问祖,回归故园。正如他自题的诗句:“行遍欧西南北美,看山须看故山青”,这份乡土情怀实在令人感动和敬佩。

主办单位代表在讲话中表示,大千世界,无限精彩。地灵人杰,继往开来。作为岭南画派的发源地,文化古邑番禺千百年来文光璀璨,代有精英。高剑父、高奇峰、陈树人、赵少昂、关良等岭南名家留下了众多传世佳作,而今日“张大千书画馆”和展现20位最具影响力的历代先贤事迹的“番禺名人长廊”同时开幕,光耀落成,交相辉映,正所谓应运而生。目前,在番禺区委、区政府的高度重视和大力支持下,番禺区委宣传部和区文联正积极挖掘名人文化资源,着力擦亮本土文化品牌。而通过今天这个平台的搭建,将更大力加强番禺与内江等地的艺术交流,共同打造大千文化品牌,同时带动更多的文化名人关心番禺的文化建设,推动岭南艺术、广府文化的传承和发展。

手机版
微博
微信
  • 广州番禺发布
    关注 · 微信
  • 番禺公共服务
    关注 · 微信