天气预报:

选择语言

您当前所在位置: 区政府信息公开目录 > 信息公开目录 > 政务动态 > 番禺新闻
  • 索 取 号: 007523488-03-2017-037643
  • 公开属性: 主动公开
  • 发布机构: 番禺区政府
  • 产生日期: 2017-08-11
  • 信息名称: 区领导带队,相关职能部门对石楼镇一家非法排污企业进行查处,彰显我区打击“小散乱污”企业的决心
  • 内容描述: 区领导带队,相关职能部门对石楼镇一家非法排污企业进行查处,彰显我区打击“小散乱污”企业的决心

区领导带队,相关职能部门对石楼镇一家非法排污企业进行查处,彰显我区打击“小散乱污”企业的决心

挂着金属制品公司的牌子,从事非法电镀,工业废水和废气未经处理直接排放。8月9日晚上,副区长陈明捷带队,区城市管理运行指挥中心、公安、环保、市场监管、流管、城管等部门及相关镇(街)开展执法行动,对石楼镇松岗工业区一间非法排污企业进行查处,随后公安机关带走广州跃明金属制品有限公司的负责人陈某及相关人员共7人,交当地派出所作进一步调查。本次执法行动持续到深夜12点,目前,案件在进一步调查处理当中。

当晚的联合执法行动在石楼镇展开。记者来到地处石楼镇松岗工业区的这家厂房,这是一间棚架结构的简易厂房,门口挂着“广州跃明金属制品有限公司”的牌子,走进生产车间,第一眼看到的是地面堆放着一包包金属部件和一组金属制造设备,但金属制造设备布满了灰尘且没有接通电源,看上去很长时间没有使用过了。再往车间里面走,内设的发黑车间内酸雾弥漫,眼睛明显感觉刺痛感,空气令人窒息。生产清洗废水未经任何处理直接外排。在该厂的办公室,执法人员已将该厂负责人陈某控制,对陈某做现场笔录,陈某称该厂在这里营业了三年多,主要是从事金属发黑滚镀,主要原材料是强酸、强碱。

据现场执法人员介绍,该厂虽然办有工商营业执照,经营范围为金属制造,但其实是从事发黑滚镀,其生产条件非常恶劣,所产生的气味对人体有害,容易诱发呼吸道疾病;生产废水未经处理直接外排,对周边河涌造成很大污染。

陈明捷非常气愤地表示,对于这间违法经营的排污企业,各职能部门要根据各自职责进行查处,从严从重处理,并要求各职能部门要各司其职,形成合力,穷尽手段坚决打击“小散乱污”。陈明捷强调,各职能部门要合力加强对出租方的监管,严厉查处违法向小作坊出租物业的出租方,同时要求属地镇街坚决执行区委区政府打击违法小作坊的有关精神,对违法小作坊及“小散乱污”企业整治工作实施“零容忍”,发现一家,打击一家,绝不手软。

目前,区环保局正抓紧跟进该案,当事人如涉及环境污染犯罪的,将移交公安机关追究刑事责任。城管部门也将对该建筑物进行核查,如属违法建设的,坚决拆除。

近年来,区委区政府下定决心,采取有力措施严厉打击违法小作坊及“小散乱污”企业,并取得丰硕成果。2015年,我区共开展联合执法行动153次,取缔违法小作坊737家;2016年,我区共开展联合执法行动155次,出动3649人次,取缔违法小作坊535家;今年1~7月,我区完成对区内638家违法小作坊及“小散乱污”企业的清理整治,有力打击了违法小作坊及“小散乱污”企业的违法排污行为。在打击“小散乱污”的同时,我区坚持加强“两法”衔接,运用法律手段有力打击环境犯罪行为。2017年上半年,区环保局已向区公安分局移送涉嫌环境犯罪刑事案件7宗,刑拘犯罪嫌疑人16名。

手机版
微博
微信
  • 广州番禺发布
    关注 · 微信
  • 番禺公共服务
    关注 · 微信
机构专页