天气预报:

选择语言

您当前所在位置: 区政府信息公开目录 > 信息公开目录 > 政务动态 > 番禺新闻
  • 索 取 号: 007523488-03-2017-088814
  • 公开属性: 主动公开
  • 发布机构: 番禺区政府
  • 产生日期: 2017-09-13
  • 信息名称: 区检察院批捕首宗涉虚拟货币盗窃案
  • 内容描述: 区检察院批捕首宗涉虚拟货币盗窃案

区检察院批捕首宗涉虚拟货币盗窃案

随着网络技术的不断进步,虚拟货币开始进入大众视野。比特币的疯狂上涨,更是引发了虚拟货币的投资潮。近日,区人民检察院批捕了首宗涉及虚拟货币的盗窃案。

涉案虚拟货币名为瑞波币,运营公司为美国Ripplelabs,在国内有数家代理机构。据介绍,瑞波币的发行宗旨是为全球资金流动提供安全、可靠、快速且廉价的解决方案,其号称支持任何货币之间的汇兑,甚至是比特币等虚拟货币与真实货币间的汇兑。因此该币种也备受投资者关注。跟随比特币的疯狂上涨,瑞波币也从起初的几分钱涨到了二元多,涨幅同样惊人之极。

本案被害人陈某某就是一位瑞波币投资者。其于2016年中通过朋友介绍并帮忙,开通了瑞波币投资帐号,先后投入了数十万元人民币购入瑞波币。2017年5月底某天,陈某某突然发现自己瑞波币投资帐号的密码被人修改了,其用后备密钥重新修改密码进入帐号后,发现被人转走了100万瑞波币,按市价估算价值200多万元人民币。陈某某遂立即报警求助。警方经过侦查,于2017年6月底抓获犯罪嫌疑人李某某,而李某某正是帮助陈某某开通投资帐号的人。

犯罪嫌疑人李某某,男,30岁,广州人。归案后,其供认了盗窃他人瑞波币的事实。据其交代,其利用帮助陈某某开设瑞波币投资帐号时保留的后备密钥,私自修改了陈某某的帐号密码,从而得以进入陈某某的帐号,并将其中100万瑞波币转到自己控制的帐号内,继而卖掉谋利。经审查,李某某秘密窃取他人财物,数额特别巨大,其行为涉嫌构成盗窃罪。目前,李某某已被番禺区人民检察院依法批准逮捕,案件正在进一步侦办中。

扫一扫在手机打开当前页
手机版
微博
微信
  • 广州番禺发布
    关注 · 微信
  • 番禺公共服务
    关注 · 微信
机构专页