天气预报:

选择语言

您当前所在位置: 区政府信息公开目录 > 信息公开目录 > 政务动态 > 番禺新闻
  • 索 取 号: 007523488-03-2017-088813
  • 公开属性: 主动公开
  • 发布机构: 番禺区政府
  • 产生日期: 2017-09-13
  • 信息名称: 我区援塞志愿者平安归来
  • 内容描述: 我区援塞志愿者平安归来

我区援塞志愿者平安归来

9月10日晚上,来自广州市医疗卫生系统、高校、广州供电局、区街道办等单位的13名青年志愿者在非洲塞舌尔完成了为期一年的志愿服务工作,全部安全回到广州。区中心医院的龙康霞医生是其中之一,也是这批志愿者中唯一一位来自我区卫计系统的医务人员。当晚,区中心医院的相关领导和部分医务人员到白云机场迎接。

去年,龙康霞积极响应团省委的号召,主动报名参加援塞志愿者选拔,并通过层层考验,脱颖而出,成为该院继蔡晶晶医生和黄琼医生之后的第三位援塞志愿者。过去一年,她虚心务实,较快适应了当地语言、水土、气候、饮食等方面的同时,凭着扎实的医学知识和过硬的医疗技术,先后辗转当地9间社区医院服务,真诚的付出获得了当地患者的好评。龙康霞说,塞舌尔的民众对医生很尊重,“在高血压和糖尿病门诊,有些年老患者因为行动不便不能直接过来,会委托子女过来求诊。但就算不能亲自来,老人家也会让家人带上香蕉、木薯饼等当地特产来给医生,这点让人特别感动。”龙康霞回忆道,有位老人家刚来的时候是看高血压,但伴有咳嗽,于是当时给她拍了胸片发现有肺炎。当时想安排老人家留院观察,她不太愿意,所以龙康霞就安排了几次上门随访。一个星期后,老人家的病情有明显好转,亲自做了木薯饼让家人送过来致谢。后来,龙康霞调离了那家社区医院,同事还跟她说老人家一直很想当面感谢龙康霞。之后,在街上偶遇老人家属的时候,他们也还记得龙康霞,并提到老人家觉得很惋惜没能当面致谢龙康霞。

志愿者们为当地在医疗卫生、艺术教育、电力工程、网络工程等领域提供了专业志愿服务,展现了中国志愿者精湛的业务能力和良好的精神风貌,为促进中塞两国关系的良好发展做出了不懈努力,也为“一带一路”的美丽画卷增添了色彩明亮的一笔。

扫一扫在手机打开当前页
手机版
微博
微信
  • 广州番禺发布
    关注 · 微信
  • 番禺公共服务
    关注 · 微信
机构专页