天气预报:

选择语言

您当前所在位置: 区政府信息公开目录 > 信息公开目录 > 政务动态 > 番禺新闻
  • 索 取 号: 007523488-03-2017-124612
  • 公开属性: 主动公开
  • 发布机构: 番禺区政府
  • 产生日期: 2017-10-11
  • 信息名称: 沙头街“五纳入”稳步推进治水工作
  • 内容描述: 沙头街“五纳入”稳步推进治水工作

沙头街“五纳入”稳步推进治水工作

今年以来,沙头街根据上级推进水环境治理工作的统一部署,围绕“水更清”总体目标,以“五纳入”工作法为抓手,进一步明确任务、完善工作措施,加大对治水工作“人、财、物”等方面的投入,广大干部、专职人员发扬钉钉子精神,全力以赴推动水环境治理各项工作落到实处,并取得了阶段性成效。截至9月底,莲湖涌截污管网已累计完成总工程量的93%;10个区级农村生活污水治理工程,其中2个已全部接入市政污水管网统一处理,3个已完成90%,4个正进行紧张施工,1个正在进行招标工作。

纳入街道重点工程项目

沙头街全面推行河长制,将治水工作纳入街道重点工程项目,制定了水环境治理工作方案,明确推进治水工作内容和时间节点,细化工作任务,实施挂图作战,确保每一项工作都有人管、有人盯、有人促、有人干。每两周坚持组织街农业、城建、整规、城管、纪检等有关部门负责人,召开一次街道重点工程项目推进会,通报治水工作推进情况,理清工作思路,研究解决工作中遇到的困难和问题,提高工作效率。

建立例会通报制度有效地助推了治水工程实施过程中牵涉到的征地拆迁、管线迁改、道路开挖、占道施工等问题的解决。在9月上旬的一次工作例会上,城建中心反映:“丹山河黑臭水体治理工程两次开挖,均发现施工现场底部有1.6米直径的大型自来水管以及煤气管等阻碍而无法施工。”沙头街主要领导当即决定,将会场移到施工现场,召集自来水公司、设计单位、施工单位等到现场勘查情况,并马上将情况上报区政府。副区长陈明捷得知情况后,立即率区相关职能部门及沙头街负责人到施工现场召开现场协调会,决定将1.6米直径的自来水管迁移到西环路中间绿化带内,及时挪走了影响丹山河黑臭水体治理工程施工进度的一大“绊脚石”。

纳入班子会必汇报事项

水环境治理工作点多面广,需要多部门、各村居握指成拳,合力推进。在该街每两周召开一次的党政班子联席会议上,由分管领导汇报推进治水工程过程中需要部门、村居协同解决的问题,班子成员集体研究解决方法,建立问题台账,挂牌督办,会后分头组织各自负责的部门、所联系的村居落实治水任务,合力攻坚确保各项工程顺利推进,形成齐抓共管的工作格局。

莲湖涌汀根村段截污工程是农村生活污水治理工作推进过程中的一个难点,施工需要围蔽及搬迁市场部分摊档,影响到档主的经营。该街主要领导组织农业、城建、城管、工商等有关部门联合汀根村干部,向商户做好政策宣讲和思想工作,并依法依规给予商户合理的补偿,最后得到了商户的理解、支持、配合,将摊档进行搬迁,确保了工程顺利进场施工。

纳入人大政协监督范围

从治水工程项目规划、立项开始,沙头街主动邀请人大代表、政协委员进行监督,打造阳光工程。6月,沙头街先后两次组织辖区人大代表、政协委员实地视察丹山河治理工程、莲湖涌截污工程、南双玉污水管网建设工程,了解治水工程概况、工程进度,征询代表、委员们的意见和建议。辖区人大代表、政协委员就沙头街治水工程的“建”与“管”提出了“提前发布施工通告”“尽量减少工程实施对市民造成生活、生产的干扰;确保工程质量达标、施工安全、资金安全、人员安全,不出现违法违规现象”“注重工程完工后的养护工作”等宝贵建议。结合人大代表、政协委员的意见和建议,沙头街认真实施治水工程“事前事中事后”管理。

纳入现场巡查督办范围

沙头街建立治水工作巡查督办机制,该街主要领导逢周三深入各部门、各村居督办,巡查工程进度,督促各部门、驻村团队和村居干部全力推进各项治水工作。9月中旬,该街主要领导组织设计单位、勘察单位和村干部等在南双玉村召开现场督办会,对南山涌、文华涌整治工程项目方案进行仔细分析,解决施工难点问题,有效地推动了工程的实施。结合普遍联系群众工作,由驻村团队组建成立了10个督导小组,由街领导班子成员任组长,检查、督导各村居治水工作进度,及时发现问题认真解决难题。同时,建立通报制度,由街河长制办公室制定治水工作任务倒排表,每两周通报一次工作进度情况,进一步增强各部门、各村居治水工作的紧迫感,压实工作责任。此外,沙头街还将治水工作实绩作为干部年终综合考核评价的重要依据。

纳入廉洁建设督导范围

沙头街将治水工程建设纳入廉洁建设督导范围,加强巡查、监督,由街党工委、街纪工委联合成立巡查工作组,定期、不定期对工程项目进行巡查,特别是对重点环节进行廉洁监督。为确保工程按时按质完成,该街由城建中心牵头,组织相关部门组建街工程质量监督小组,对各个治水工程项目进行认真巡察,发现问题立即约谈中标单位和监理单位。丹山河黑臭水体治理工程某标段的中标单位施工进展缓慢,该街工程进度质量监督小组迅速约谈该单位负责人,督促中标单位加派施工人员及施工设备,确保按时完成建设任务,并要求其他中标单位以此为鉴,吸取教训。榄山村污水治理工程项目某施工单位前期存在没有按图纸设计工艺施工的问题,该街工程质量监督小组发现后,立即要求该单位停工整顿,重新施工,保证了工程质量。

手机版
微博
微信
  • 广州番禺发布
    关注 · 微信
  • 番禺公共服务
    关注 · 微信