天气预报:

选择语言

您当前所在位置: 区政府信息公开目录 > 信息公开目录 > 政务动态 > 番禺新闻
  • 索 取 号: 007523488-03-2018-152357
  • 公开属性: 主动公开
  • 发布机构: 番禺区政府
  • 产生日期: 2018-01-12
  • 信息名称: 我区改善城市容颜,市政路品质大提升
  • 内容描述: 我区改善城市容颜,市政路品质大提升

我区改善城市容颜,市政路品质大提升

阅读次数:字体大小:

青青的草坪,翠绿的乔木,美丽异木棉、紫荆如彩霞,时花灿烂就像铺上地毯……暖冬季节,记者从汉溪大道经过,看到沿线处处有景观。在过去的一年里,我区以创建“干净整洁平安有序”城市环境为抓手,先后对番禺大道、金山大道、兴业大道、汉溪大道等主干道路实施景观绿化美化升级改造,打造出清爽、简约、大气的城市景观。

番禺大道“秀”出15公里花带。番禺大道总长约15公里,是我区重要的南北交通连接线,针对原来绿化带整体植物景观显得杂乱、全线乔木种植密度过大、部分乔木长势较差、灌木和地被杂乱等状况,我区制定了《番禺大道景观绿化美化升级改造方案》,从2016年11月起对番禺大道沿线绿化带进行升级改造,绿化改造面积约13.5万平方米,主打春季和秋季开花两季景观,以大腹木棉作为中央分车带主要开花树种,以宫粉紫荆、大腹木棉作为路侧绿化带主要开花乔木树种,打造粉色景观花带。其中,行道树绿化改造主要是清除杂乱灌木地被,用种植土堆砌微地形并种植草坪,局部种植时花;中间分车绿带改造主要是局部保留原有樟树,局部长势差的樟树更换为大腹木棉,清除杂乱灌木地被,用种植土堆砌微地形并种植草坪,局部种植时花;两侧分车绿带改造主要是清除杂乱灌木地被,用种植土堆砌微地形并种植草坪;路口渠化岛绿地改造,主要是移除原有大王椰子,更换为宫粉紫荆及细叶榄仁,清除杂乱灌木地被,用种植土堆砌微地形并种植草坪,局部种植时花。经过绿化提升改造,如今的番禺大道以靓丽、舒适、干净、整洁的面貌展现在市民面前。

兴业大道景观绿化全面提升。继番禺大道景观绿化美化升级工程完工之后,去年,我区又完成了金山大道、兴业大道、新造永兴路沿线道路的环境整治和绿化提升工程,改造总里程约21公里,改造面积约28.7万平方米,种植开花乔木约3000株、垂榕及火山榕约3万株、地被恢复约8.1万平方米。具体包括:金山大道沿线绿化改造提升工程,对金山大道沿线(冼庄立交至化龙镇西山村路口)两侧清杂、平整、种植乔、灌木、铺植地被等,改造里程约12.4公里,种植开花乔木约1100株、垂榕及火山榕约2.3万株,铺植蟛蜞菊、台湾草等约3.7万平方米;永兴路绿化改造提升项目,新造镇永兴路(含立白厂附近渠化岛)的绿化改造提升项目,改造里程约2公里,改造面积约1万平方米;广明高速沿线环境整治及绿化工程,在广明高速沿线坑头环岛东西两侧及樟边调头位周边的桥下空间铺设透水砖,铺种蟛蜞菊等地被,并安装隔离护栏,改造里程约1公里,改造面积约1.6万平方米;向市林业和园林局申请调运了宫粉紫荆等苗木2000株,采购苗木约10000株,主要用于兴业大道(南村镇东线路路口至新造镇永兴路路口)、暨南大学番禺校区前、南沙港快速路、南村东线路以及化龙镇等道路沿线两侧种植。

汉溪大道换新装。汉溪大道景观绿化美化升级改造工程项目东起番禺大道,西至东新高速高架桥止,线路全长约7.4公里,改造面积9万多平方米。主要工程包括:对高架桥底进行硬底化,铺设透水砖,安装护栏;在高架桥更换簕杜鹃,加装支撑铁架;迁移、修剪部分乔木、灌木清杂、地被清杂、用土方堆砌微地形;种植大腹木棉350株、宫粉紫荆440株、灌木球365株、铺设草坪5万多平方米、栽种时花4000多平方米。

全面提升园林绿化建设和管养水平。去年,区城管局针对绿化养护工作推行机关职能部门、代管单位、监理单位的“三级巡查机制”,着力提升番禺大道、汉溪大道、亚运大道、市广路、东环路、西环路、禺山西路、金山大道、兴业大道东等九条主干道路绿化养护水平,同时,督促和指导各镇街加强辖内绿化管养,优化“干净整洁平安有序”城市环境,完成了番禺大道、汉溪大道景观绿化美化升级改造,圆满完成了包括地铁七号线三个车站绿化应急恢复、金山大道、兴业大道、永兴路等道路绿化美化等任务,开展乡村绿化美化,推进城市主题花景建设和湿地公园、森林公园建设、完成15公里绿道管网建设、名古树木保护等工作,实施2017年广州美食节主会场周边主要道路(新105国道钟村段和市广路北段)绿化改造工程。全区各镇街主动作为,对辖区主要道路进行绿化升级改造。如大龙街对市莲路(番禺大道路口至大龙桥)全长5.3公里的路段进行升级改造,打造“四季有花开”的景观带;桥南街对市桥河南岸的南堤东路进行绿化升级改造,清理河堤边坡上原有老化的灌木杂草,铺上草皮,种上350多株宫粉紫荆树苗,市桥街打造“一河两岸”景观;石壁街联同区相关职能部门对广州南站商务区重点市政道路进行品质化提升建设;沙头街对辖区景观大道的绿化景观进行升级改造。这一系列举措,较好地改善了城市容颜,提升了全区主要市政路品质和绿化美化景观效果。

扫一扫在手机打开当前页
手机版
微博
微信
  • 广州番禺发布
    关注 · 微信
  • 番禺公共服务
    关注 · 微信
机构专页