选择语言

您当前所在位置: 番禺区人民政府 > 信息公开目录 > 政务动态 > 番禺新闻
  • 索 取 号: 007523488-03-2019-211270
  • 公开属性: 主动公开
  • 发布机构: 番禺日报
  • 产生日期: 2019-11-29
  • 信息名称: 我区有22个区属部门和13个镇街外聘律师担任法律顾问
  • 内容描述: 我区有22个区属部门和13个镇街外聘律师担任法律顾问

我区有22个区属部门和13个镇街外聘律师担任法律顾问

阅读次数:字体大小:

近年来,我区把推行政府法律顾问制度作为法治番禺建设的重要抓手,聘请两家律师事务所担任区政府法律顾问,坚持“建、用、管”三位一体,凝聚内部法制力量,借助法律“外脑”,发挥顾问“智库”作用,促进政府依法行政工作。目前,我区有22个区属部门和13个镇街外聘了律师担任法律顾问。

区政府对法律顾问机构和队伍建设、职责权限、运行程序等方面提出明确要求,要求镇街和区政府组成部门确定内部机构和指定具有法律专业知识的人员负责政府法律顾问工作,目前我区26个部门和16个镇街共配备法制员143名。严格选配组建内部法制队伍,不断将政治思想好、业务能力强、法律素质高的干部吸收补充到法制员队伍中,优化法制员队伍结构,保持法制员队伍的相对稳定。注重健全法制员业务学习指导制度,定期邀请专家学者、法官等对法制员进行培训,内容涵盖规范性文件的制定、行政复议、行政诉讼实务等。建立健全法制员绩效考核和淘汰更新机制,适时开展优秀法制员的评选,对优秀法制员进行通报表扬和奖励,对不能胜任法制员工作的人员,建议该单位另行推荐更新。

我区外聘“智囊团”发挥参谋作用,助力法治政府建设。积极拓展政府法律顾问的内涵和外延,构建起政府法制工作人员为主、所聘请的律师所为辅,政府法制机构与政府法律顾问室相融合的政府法律顾问服务体系。挂牌成立“番禺区政府法律顾问室”,明确将政府法制机构及其工作人员纳入政府法律顾问的范围。并构建常年法律顾问与专项法律顾问相结合的“双轨”制工作模式,区政府公开选聘律师事务所和中山大学刘恒教授等10名知名教授和律师精英组成法律顾问专家团,22个区属部门和13个镇街外聘了律师担任法律顾问,积极在行政复议、行政应诉、重点项目建设、治理交通拥堵等领域加强法律研究,从专业视角提出有前瞻性、战略性、综合性的意见建议,为政府决策筑起“安全栏”和“防火墙”。

我区还建立实务型与理论型相结合的法律咨询专家名单,收集法学专家、优秀律师以及法院、上级法制部门等资深法律工作者的名单,人员专业范围涵盖国土资源、城建规划、金融证券等,为日后开展专项法律顾问工作做好准备。

区司法局积极运用政府法律顾问制度“补短板”,将政府法制机构人员熟悉政府运转流程,专家理论精湛与律师实务操作能力强等诸方面优势集合在一起,充分发挥“外脑”作用,把制度“内嵌”到工作中,将法律审核、法律咨询固化成为法制工作常态,法制机构和政府法律顾问积极参与番禺区智慧社区公共服务站共建、广州市第四资源热力电厂垃圾处理服务、广东省华侨离岸商品交易中心、番禺基金公司等区政府一些重大投资合作项目法律论证,为思科(广州)智慧城、番禺汽车城等重大项目的推进提供法律支持,形成了区司法局与外聘区政府法律顾问优势互补的新格局。

(转自番禺日报)

扫一扫在手机打开当前页
手机版
微博
微信
  • 番禺政务
    关注 · 微信
  • 番禺公共服务
    关注 · 微信
机构专页