选择语言

您当前所在位置: 番禺区人民政府 > 信息公开目录 > 政务动态 > 番禺新闻
  • 索 取 号: 007523488-03-2019-209641
  • 公开属性: 主动公开
  • 发布机构: 番禺日报
  • 产生日期: 2019-11-07
  • 信息名称: 涌清水靓草木绿 黑臭河涌大变样
  • 内容描述: 涌清水靓草木绿 黑臭河涌大变样

涌清水靓草木绿 黑臭河涌大变样

阅读次数:字体大小:

沙墟涌位于市桥河入口至平康路,河涌宽度12-19米,总长度1637米,属于Ⅱ级类别河涌。流经市桥街沙墟一村、沙墟二村,最终汇入市桥河。曾几何时,沙墟涌是一条黑臭河涌,水面漂浮的垃圾散发出阵阵恶臭。2008年以来,我区对沙墟涌开展全面整治,如今的沙墟涌两岸巡河通道全部贯通,涌清水靓草木绿,成村民休闲好去处。

整治出实招 河涌换新颜

2008年是我区河涌综合整治工作的开局之年,我区以市桥河为突破口,将市桥河水系分成西部莲湖涌、北部丹山河、东部河涌、南部陇枕围4个区域,分别采用建人工湖,对未截污区域或未完全截污区域利用水利工程措施进行补充,统筹解决城区内涝和治污问题。

沙墟涌就在市桥街泰兴路,距离区政府办公楼不到百米,2008年8月,沙墟涌整治工程正式拉开序幕,从上游平康桥以南覆盖段出水口起至下游沙墟挡潮闸止,全长约1600米。沙墟涌整治工程于2009年4月竣工,在进行河道清淤、岸墙修建后,还进行两岸绿化,营造“和谐统一”的滨水景观。同时,该工程结合市政截污工程,生活污水与雨水分两条涵管排放,生活污水输往前锋净水厂进行处理,整治后的沙墟涌不再散发臭气。

2016年4月,区水务局采用“磁分离水体净化设施”对沙墟涌水体进行净化处理,快速有效去除悬浮物及其他污染物,河涌水质得到有效改善。该项目于2016年4月8日动工,6月1日竣工投产,日处理污水10000立方米。该工艺通过将沙墟涌暗渠中的污水引入格栅渠,经过粗格栅、细格栅拦截杂物后,流入集水井,经过提升泵进入“磁分离水质净化设施”的混凝反应系统,快速实现泥和水分离,达到净化水质的目的。污水处理成澄清透明、无色无臭的清洁水排入明渠,产生的剩余污泥通过压力管道输送至沙墟涌下游的泵站,从而彻底改变涌水又黑又臭的情况。

河涌变清了 环境也好了

经过多年的整治,现在的沙墟涌是涌清水靓草木绿,两侧堤岸干净、整洁、靓丽、安全,成了村民休闲的好地方。

不少村民在沙墟涌水质净化站旁边乘凉聊天,有的则在做健身运动。涌面几台增氧水车正开着,来自桥南街草河村的老林是沙墟涌的保洁员,他和另外一位工友正摇着保洁船在沙墟涌巡游,见到涌面有漂浮的垃圾,就用一个网兜捞放到船上的筐里。

正在聊天的60多岁的陈叔说,沙墟涌整治是一项民心工程,河涌变清了,环境也好了,他和老伴没事时就到这里乘凉聊天。

沙墟一村新村是距离沙墟涌最近的一个小区,村民张姨的房子就在涌边,窗户一开就能看到沙墟涌。张姨说,整治前,沙墟涌一年四季都很臭,特别是夏天,一开窗,臭气就冲进来,天一热根本不敢开窗。现在沙墟涌不再发臭,两岸草木葱绿,开窗有好空气,好风景。

沙墟涌东侧盛泰路边种植了草坪和时花,河涌两侧用花岗石砌上了防护墙,边坡上安装了石墩和亲水台阶。整条沙墟涌显得干净、整洁、靓丽、安全。

常态化加强河涌保洁

从市桥街河长办了解到,近些年来,我区对沙墟涌的整治工作非常重视,市“四治”督导组组长周勤,区委书记何汝诚等领导亲抓实干入基层。区委常委、区委办主任吴惠垣担任沙墟涌区级河长,市桥街党工委书记叶硕榆为镇街河长,沙墟一村书记陈剑明、沙墟二村书记陈泽濂为村居河长。各级领导真抓实干,沙墟涌污水治理工作取得了明显成效,河涌两岸巡河通道全部贯通。

市桥街积极落实巡河制度,及时处置问题。形成长效机制,常态化加强河涌保洁;升级污水管网,及时修复各类问题,明涌段全线已整治完成,沿线污水管道均已搭建完成,在明涌起点处河涌涌边两侧建有0.8×1.0米的截污箱涵收集河涌两侧污水,截污箱涵自北向南布置,最后进入沙墟2#泵站提升后排入长堤东路污水管。

另外,在沙墟涌两侧盛泰路已建有d500截污管道,原有1个排污口已全部进行截污封堵。针对河床缺氧、水流较慢等问题,市桥街于今年9月25日启动沙墟涌补水系统建设工作,铺设大口径PE补水管700米,安装两台45千瓦的自动开闭补水泵,安装增氧水车2台,形成常态化补水,并通过调水等方式置换水体,清除黑臭河涌。该工程已于9月30日完工,使雨天后污水影响河涌时间从原来的5天,缩短到最快2天。

为进一步加强保洁力度,市桥街安排保洁船在截污开启后迅速对沙墟涌漂浮物进行打捞清理、督促沿河施工单位及时清除建筑垃圾,并要求环卫公司加强巡查清理。

下一步,市桥街将全面加强整治力度,认真落实拆违、“散乱污”“典型排水户”等问题整治;发挥技防优势,建设河涌视频监控系统;全方位多渠道宣传,发动群众参与治水。

(转自番禺日报)

扫一扫在手机打开当前页
手机版
微博
微信
  • 番禺政务
    关注 · 微信
  • 番禺公共服务
    关注 · 微信
机构专页