选择语言

您当前所在位置: 番禺区人民政府 > 信息公开目录 > 政务动态 > 番禺新闻
  • 索 取 号: 007523488-03-2019-213309
  • 公开属性: 主动公开
  • 发布机构: 番禺日报
  • 产生日期: 2019-12-30
  • 信息名称: 区住建局助力优化营商环境
  • 内容描述: 区住建局助力优化营商环境

区住建局助力优化营商环境

阅读次数:字体大小:

今年来,区住房和城乡建设局积极配合广州市做好对标世界银行营商环境“办理建筑许可”评价指标,着力“优流程、减时间、降成本、强服务”,持续优化和改善我区施工许可办理环节营商环境。

区住建局实现“减、并、调”审批,通过“减”取消施工图审查备案、建筑节能审查备案、施工合同备案等前置性审批事项;通过“并”将建筑工程施工许可(含临时施工复函)和质量安全监督登记手续合并办理;通过“调”将可不办理施工许可证的房屋建筑工程和市政基础设施工程限额调整为工程投资额100万元以下(含100万元)或者建筑面积500平方米以下(含500平方米)。

该局对建筑工程施工许可采用告知承诺制,用设计单位出具的方案稳定承诺说明(须加盖注册建筑师专用章)或施工图技术审查意见先行办理施工许可手续,工伤保险、保证金和资金落实等资料以建设单位承诺函形式先行办理,办理材料由原来的17项精简为8项。今年核发施工许可证170宗、临时施工复函46宗,其中187宗采用告知承诺制办理,由建设单位出具承诺书承诺3个月内补充完成,该局加强事中事后监管。

将建筑工程施工许可证、应建或易地修建防空地下室的民用建筑项目许可、建设工程消防设计审查、竣工验收消防备案、建设工程消防验收、城市基础设施配套费征收等事项调整为全流程网上办理,办理结果根据企业或群众需要采取施工现场送达、邮递等方式,实现“零跑动”。

在审批时限压减方面,将施工许可审批时限由法定7个工作日压减至5个工作日,应建或易地修建防空地下室的民用建筑项目许可由法定5个工作日压减至4个工作日。今年领取施工许可证的170个项目,平均每宗办理时间为3个工作日,均实现了项目的提前开工。

(转自番禺日报)

扫一扫在手机打开当前页
手机版
微博
微信
  • 番禺政务
    关注 · 微信
  • 番禺公共服务
    关注 · 微信
机构专页