站内搜索:
当前位置: 首页 > 信息公开目录 > 政务动态 > 信息联播
保护视力色:
字体:
  • 索 取 号: 007523488-03-2017-033404
  • 公开属性: 主动公开
  • 发布机构: 番禺区政府
  • 产生日期: 2017-05-17
  • 信息名称: 沙湾镇积极打造龙湾涌“一河两岸”景观
  • 内容描述: 沙湾镇积极打造龙湾涌“一河两岸”景观

沙湾镇积极打造龙湾涌“一河两岸”景观

沙湾镇积极推进龙湾涌“一河两岸”景观升级改造工程,依托龙湾涌的资源特色,大力整合历史人文、自然生态与旅游文化有机联动发展,着力规划建设龙湾湿地公园,切实提升城市品位,建设生态宜居城镇。

一是完善景观设计建设。龙湾涌“一河两岸”景观路线全长5公里,沿线设置具有沙湾文化特色的船型观景平台8个,并在岸线水面建造亲水平台、垂钓平台、亲水步道等设施,供游人享受亲水乐趣。按照“依水造绿、沿景配绿”的原则,种植大量岭南乡土特色植物,安装景观小品及标识标志,着力打造别具“岭南特色、水乡风情、四季花开”的绿化景观。

二是强化日常巡查监管。龙湾湿地公园面积共1448亩,主要由水道、鱼塘、耕地和山岗地构成,目前,由镇属企业荷景综合服务公司派驻专职人员负责日常管理。派驻人员坚持每天开展巡查,清洁绿道垃圾,维护绿道车辆秩序,巡查垃圾污物偷排偷倒现象,并协助水利部门保护水源。聘请专业绿化保养公司对绿化进行修剪、除草,并及时补充添加树苗,切实维护绿色生态景观。

三是串联生态旅游发展。积极发挥龙湾涌游憩廊道向北吸引和承接大夫山森林公园游客、向南带动滴水岩森林公园和沙湾古镇等旅游资源发展的“承北起南”重要作用,不断完善区域旅游配套设施,推动生态旅游资源串联发展。开展龙湾湿地公园出入口及停车场整治工程,切实完善停车场功能,活化滴水岩生态旅游片区发展,目前项目施工图已编制完成。推动福北路绿道工程,规划建设长为3.1公里,宽为2.5米的绿道并优化沿路绿化,工程建成后将成为重要的景观连接轴线,串联龙湾湿地公园、滴水岩森林公园和沙湾古镇等重要景点,目前工程方案已完成设计初稿。

(沙湾镇政府)