天气预报:

选择语言

您当前所在位置: 区政府信息公开目录 > 信息公开目录 > 政务动态 > 镇街信息
  • 索 取 号: 007523488-03-2017-036358
  • 公开属性: 主动公开
  • 发布机构: 番禺区政府
  • 产生日期: 2017-07-14
  • 信息名称: 钟村街强化食品药品安全监管
  • 内容描述: 钟村街强化食品药品安全监管

钟村街强化食品药品安全监管

钟村街以参加创建国家食品安全示范城市为契机,以打造食品安全镇街为目标,该街党工委、办事处统筹协调,在区食品药品监管局的科学指导下,由钟村食品药品监管所牵头,联合该街食安办、市场和质量监管所等力量,努力确保市民群众舌尖上的安全。

一是严把食品药品经营许可关。对有意从事食品药品经营的单位和个人,现场检查是否达到许可条件、标准的要求,核实从业人员有无健康证、食品安全员证等证照和相关资质,对硬件设施和手续齐全的方可发放食品(药品)经营许可证。尤其是对经营企事业单位、学校的集体饭堂、中大型餐饮店的许可更为严格,努力从源头上把牢食品安全的关口。

二是经常性开展食品药品安全巡查。将全街分为3个区域,每个区域安排4名网格员,网格员采取日常巡查和专项巡查的形式对各自所负责的区域进行巡查,各司其职、分工合作。充分发挥12个村(社居)食品药品安全兼职协管员和小区物业管理方对地形熟悉、工作生活在一线、发现问题早的优势,把他们纳入监管行列,壮大食品药品安全监管队伍的力量,形成对食品药品齐抓共管的局面。今年以来,全街共立案处理13宗,罚款金额10多万元。

三是积极回应市民群众投诉。通过多种渠道,将区、街两级食品药品监管部门投诉电话、邮箱和微信公众号公之于众,提高广大市民群众知晓率。欢迎广大市民群众就有关疑似食品药品安全问题向有关部门投诉,接到投诉后,第一时间赶往事发地点,调查取证,对投诉举报情况查证属实、立案查处的给予举报人相应的奖励。今年以来,共接受投诉131宗,奖励举报人3宗。

四是坚决落实食品快速检测制度。修建一个面积50平方米、配备食品检测设备的检测室,并配备一辆食品快速检测车,安排2名工作人员专门从事食品快速检测工作。督促企事业单位、学校饭堂、中大型餐饮店每周定期将采购的食材样品送往检测室,接受工作人员的检测,严防集体中毒事故的发生。每周定期对全街各农贸市场、超市进行走访,对市场的蔬菜、肉类、海产品等进行抽检,发现问题及时把控措施,加强食品流通环节的安全管理。

五是加大食品药品安全宣传力度。深入开展食品药品安全进学校、进工厂、进社区、进酒店、进超市“五进”活动,采取发放宣传单张、接受市民群众咨询、传授鉴别真假食品、药品、化妆品、保健品技能等方式,提高市民群众食品药品安全意识和识别假冒伪劣产品的能力,努力营造食品药品安全工作人人参与、齐抓共管、群策群力的氛围。今年至今已开展8场大型宣传活动,5000余名市民群众参加,发放宣传单张12000余份。

下一步,该街继续以参加创建国家食品安全示范城市为契机,加大对全街食品药品的监管力度,实施横向到边、纵向到底的全方位监管,争取做到不留死角、不留盲点,把食品药品安全监管工作推上一个全新的台阶。

(钟村街道办事处)

扫一扫在手机打开当前页
手机版
微博
微信
  • 广州番禺发布
    关注 · 微信
  • 番禺公共服务
    关注 · 微信
机构专页