天气预报:

选择语言

您当前所在位置: 区政府信息公开目录 > 信息公开目录 > 政务动态 > 镇街信息
  • 索 取 号: 007523488-03-2017-094121
  • 公开属性: 主动公开
  • 发布机构: 番禺区政府
  • 产生日期: 2017-09-12
  • 信息名称: 洛浦街按步推进民主法治村(社区)创建工作
  • 内容描述: 洛浦街按步推进民主法治村(社区)创建工作

洛浦街按步推进民主法治村(社区)创建工作

洛浦街按步推进民主法治村(社区)创建工作,贯彻落实《广东省“民主法治示范村(社区)”创建方案》等文件精神,积极引导辖区内十八个村(社区)按照创建工作标准开展工作。

一是高度重视,精心谋局扎实开篇。该街按照上级的文件精神,深入村(社区)宣讲沟通,动员全街所有村(社区)申报创建民主法治村(社区)。制定了详细的创建工作方案和实施细则,报批下发。先后组织街主要领导和各村(居)干部开展创建工作动员会2场,对参会人员进行大力宣传动员。在创建工作动员会议中,该街党工委书记、副书记等主要领导就创建工作提出重要指示,明确创建工作实施方案,统一思想认识,积极动员村(社区)在创建工作中要攻坚克难、齐心协力,培育和树立民主法治创建工作先进典型,争取达到创建目标,取得好成效。

二是学习借鉴,明晰创建工作要求。先后2次组织辖区十八个村(社区)领导班子和创建工作主要负责人开展“民主法治村(社区)”工作培训会议。组织辖区九条行政村的创建工作负责人到化龙镇学习交流,组织辖区十八个村(社区)负责创建工作的人员组团赴天河区广氮社区及增城区下围村学习“全国民主法治示范村(社区)”的先进经验。

三是深入细致,手把手进行指导。7-8月,派出工作人员先后走访辖区十八个村(社区)40次,做到深入走访每个村(社区)至少2次,切实手把手指导村(社区)开展创建工作。通过指导工作推进村(社区)自查自纠,对照标准严查不足,积极改进,确保创建工作取得实效,不走过场。在指导工作后,洛浦司法所定期检查各村(社区)创建工作开展情况共4次,充分细致落实创建工作。

四是以点带面,发挥样板示范作用。选取桔树村和珠江社区作为辖区示范村(社区),并在司法所的多次现场指导下,根据考评标准,梳理创建思路,逐步完善硬件设备和软件设施,查漏补缺,树立样板。示范村(社区)在不断完善自身民主法治创建工作的情况下,街道组织其它村(社区)进行现场观摩学习借鉴,发挥其示范参照的积极作用。

五是检查督促,大力做好保障支持。对照创建标准,深入村(社区)进行细致排查,统计各村(社区)上墙制度标识、牌匾的悬挂情况,对缺少的上墙制度标识、牌匾,挤出专项经费统一安排重新制作悬挂,确保规范到位。统一订制新一期法律宣传书刊,派送到各村(社区)观阅学习。循序渐进,切实抓好创建工作的软件建设,通过一丝不苟的检查督促和指导,确保创建工作取得实效。

(洛浦街道办事处)

扫一扫在手机打开当前页
手机版
微博
微信
  • 广州番禺发布
    关注 · 微信
  • 番禺公共服务
    关注 · 微信
机构专页