天气预报:

选择语言

您当前所在位置: 区政府信息公开目录 > 信息公开目录 > 政务动态 > 镇街信息
  • 索 取 号: 007523488-03-2017-126357
  • 公开属性: 主动公开
  • 发布机构: 番禺区政府
  • 产生日期: 2017-10-11
  • 信息名称: 南村镇三举措加强农产品质量安全监管工作
  • 内容描述: 南村镇三举措加强农产品质量安全监管工作

南村镇三举措加强农产品质量安全监管工作

今年以来,南村镇深入开展农产品质量安全整治工作,进一步突出整治重点,强化整治措施,完善长效机制,保障人民群众健康和生命安全,确保全年不发生重大农产品质量安全事故。

一是加强领导,落实责任。成立农产品质量安全监管工作领导小组,制定农产品质量安全检测管理站工作实施方案、农产品质量安全宣传和培训工作方案、农产品质量安全应急预案、农产品质量安全专项整治方案,分别与各村签订农产品质量安全责任书、与各农户签订农产品安全责任承诺书,确保责任落实到位。

二是夯实基础,强化监管。组织街相关部门紧密配合,加强对农产品生产和经营环节的管理,特别是加大对农业投入品的市场监管力度,从源头上杜绝高毒高残留农药等禁用农业投入品进入市场和生产环节。对进入该镇的农药、肥料、种子等农业投入品,实行备案登记制度,把农产品质量安全责任落实到每个生产单位和农户,严把农产品质量安全的产地准出关。加强农产品抽样抽检工作,每周进行农产品农药残留抽样检查,1-9月,共抽查样本826个。

三是强化宣传,提高认识。通过微信公众号推送、悬挂横幅、张贴宣传画、举办安全生产月活动等形式,积极宣传和普及农产品质量安全基本知识。共发放宣传手册400多份。开展农业品科学合理使用等专业培训,对农户进行农产品质量安全知识的讲解,重点介绍农产品质量安全管理的进展情况、典型经验、基本知识等。指导生产者严格按照农药安全间隔期和休药期的规定,大力推广病虫害防治新技术、标准化种植等先进实用技术,坚决杜绝高毒、禁限用农药。

(南村镇政府)

手机版
微博
微信
  • 广州番禺发布
    关注 · 微信
  • 番禺公共服务
    关注 · 微信