选择语言

您当前所在位置: 首页 > 政务公开 > 总结公报 > 部门工作报告 > 2018

番禺区市场和质量监督管理局2018年度工作总结和2019年度工作计划

来源:广州市番禺区人民政府 发布时间:2019-03-27 16:29:13 阅读次数:
字体大小:

2018年以来,在区委、区政府及上级部门的正确领导和大力支持下,我局紧紧围绕建设幸福美丽番禺的总体目标优服务、重监管、促公平、保安全,团结拼搏,锐意进取,全力服务发展主线,守牢安全底线,为全区经济社会快速扎实发展作出贡献。

一、2018年工作回顾

(一)抓改革主线,监管服务水平持续提升。

2018年,我区市场主体数量继续保持快速增长态势,企业总量再创历史新高,共有市场主体251834户。实施全程电子化登记,推出“人工智能+机器人”全程电子化商事登记系统。实施“审核合一”制度、“多证合一”制度、冠省名企业名称自主申报制度等,提升审批效能。支持商务秘书公司发展,激发市场活力。全面实行企业简易注销登记改革,实现市场主体退出便利化。稳步推进“双随机一公开”监管工作,开展跨部门联合抽查,与税务部门联合清理“僵尸企业”,引导企业守法诚信经营,净化市场环境。扎实做好商事主体年度报告工作,严格经营异常名录管理,加快与市、区两级市场监管信息平台的对接和共享,健全我区法人信用档案

(二)抓发展主线,全域质量工作日渐深入。

1.质量工作全面推进。扎实开展“全国质量强区示范城区”创建,召开番禺区创建全国质量强区示范城区启动大会,开展番禺质量精神口号征集宣传;举办先进质量管理方法暨卓越绩效模式培训和质量人才培训,全面提升社会质量管理意识;积极推进质量品牌培育,积极开展质量月活动,编制2017年番禺区质量状况分析报告;加强产品质量监管力度,开展重点产品生产企业检查全区新增国家级标准化试点2个,累计国家级试点单位6个。

2.品牌建设硕果丰盛推进“品牌强区”“一镇街一品牌”战略,培育和发展了长隆游乐园等一批极具番禺特色的知名品牌。修订完善我区品牌建设奖励制度,发放品牌奖励,建立培育品牌企业名库,推荐企业参加区促进民营企业发展“品牌100强”颁奖活动。新增3件中国驰名商标,推动地理标志商标建设,“大罗塘珠宝小镇”和“石碁红木小镇”等3件集体商标已成功注册,成功建设番禺首个商标品牌指导站。

(三)抓安全主线,公共安全体系不断强化。

1.加强特种设备监察。落实节假日期间、“两会”期间、台风灾害期间及世界航线发展大会期间的特种设备安全保障工作。扎实开展特种设备日常安全监察。推动落实企业安全主体责任,确保辖内特种设备安全形势稳定。搭建电梯事务社区治理平台,构建共建共治共享格局,探索电梯安全监管新模式获得首届市场监管领域社会共治政府类优秀案例(提名奖)

2.加强企业诚信建设做好2018年“守合同重信用”公示活动工作,全区获得“守合同重信用”称号企业806家。扎实推进诚信示范市场建设,指导开展一户一档、星级商户管理、消费投诉等诚信市场建设工作。举行广州市诚信示范市场授牌仪式,向信基沙溪酒店用品博览城(沙溪区)等4个市场颁发牌匾。成功创建全国诚信示范市场1个,广东省诚信示范市场3个,广州市诚信示范市场4个。    

(四)抓公平主线,市场经营秩序保持稳定。

完善协调机制,统筹各方力量,保持打击传销高压态势。依托红盾云桥智能平台处理“网络交易违法行为情况移交函件”。开展家电用品、儿童用品、电子商务等7类重点产品打假专项整治行动维护公平竞争的市场秩序。深入开展扫黑除恶专项斗争工作

(五)抓民生主线,保障群众权益不受侵犯。

1.全力化解消费纠纷。全年受理咨询、举报投诉等各类型线索共46688宗,为消费者挽回经济损失1436.57万元。建立番禺区消费者权益保护暨放心消费创建工作部门联席会议制度,引导辖区企业新建消费维权服务站6家、全国12315互联网平台消费纠纷在线解决(ODR)企业3家,消费维权网络不断健全。举办“3·15”消费者权益保护日宣传活动,发挥行业标杆示范引领作用。

2.全力落实计量监管。开展节前民生计量、检验检测机构、安检机构、生态环境监测和能源计量等专项执法检查。组织对加油站、汽车衡企业、停车场、宾馆酒楼、美食节摊位和月饼生产企业进行计量专项监督抽查,帮助3家企业导入测量管理体系,组织开展5•20世界计量日系列宣传活动

(六)抓党建主线,组织队伍建设紧跟形势。

1.深入开展学习宣传贯彻党的十九大精神。组织学习239场次,参与党员5863人次,撰写学习心得288篇;开展《习近平谈治国理政》第一、二卷宣讲51场次;开展《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》宣讲28场次。注重把学习党的十九大精神成果转化为推动工作的强大动力,促进监管服务水平双提升。

2.坚决落实巡察迎检、整改任务。全面开展未巡先查未巡先改工作,深入开展自查自纠,主动发现和解决自身存在的制度漏洞和薄弱环节。深入推进中央巡视组反馈意见整改落实工作。完成广州市区委第五轮交叉巡察迎检任务,对巡察组反馈的问题和建议,建立问题清单,明确责任主体,逐项对照检查,限期整改落实。

3.多措并举夯实党建工作基础。开好全面彻底肃清李嘉、万庆良流毒影响专题民主生活会进一步提升基层党组织联系服务群众工作成效,深化党员干部联系服务群众机制。到钟村供销社、钟村骏新社区创新开展党群结对共建,将党建服务推向社区。实施基层组织建设量化指标考核制度,以制度引领基层党建规范化。

此外,扶贫、财务、法制、档案、保密、信息、妇女、老干、工会等各项工作取得新进步。

二、2019年工作设想

我局将严格落实区委、区政府和上级部门的总体部署和工作要求,紧紧围绕全面建设幸福美丽番禺的总体目标,重点做好以下几方面工作:

   (一)围绕经济发展中心任务,全面建设质量番禺。

    1.打造“全域质量”理念。继续扎实开展全国质量强区示范城区创建工作,力争2019年12月通过国家市场监督管理总局验收。加强创建全国质量强区示范城区宣传,通过电视、报纸、网络、展板、显示屏、横幅等多种途径宣传番禺质量成效及番禺质量精神。编制2018年番禺区质量状况分析报告,为我区发展提供决策依据。加强产品质量证后监管,积极开展产品质量专项整治。

    2.打造番禺标准。利用《番禺区标准化战略专项资金管理办法》等扶持政策开展精准培育,提升企业参与标准化活动的积极性,强化对标委会的业务指导和管理,争取一到两个新的标委会秘书处落户我区。全面实施企业标准自我声明公开和监督制度,鼓励企业制订和执行高于行业标准和国家标准的企业标准

    3.擦亮番禺品牌。以房地产、非法集资、教育、保健食品等涉及民生的广告内容为重点开展广告监管。加强商标监督管理,开展全区保护商标专用权专项行动。以商标富农为工作重点,推动农产品类商标、集体商标、地理标志商标注册。适时推动如番禺灯光、番禺音响、雁州食街等具有地方特色的集体商标建设。  

(二)围绕创新驱动发展战略,转变职能优化服务。

1.深化商事登记制度改革。推行证照分离改革工作,推动“照后减证”,大幅减少行政审批,着力解决“准入不准营”问题。深化全流程电子化登记方式,进一步优化注册登记审批流程。进驻新政务服务中心,做好相关工作衔接。

2.完善企业信用体系建设。统筹推进全区“双随机一公开”监管工作,开展企业公示信息抽查。探索建立企业基础数据库,完善重点企业名录库加强经营异常名录管理,依程序将商事主体载入(移出)经营异常名录。继续做好“守合同重信用”后续公示工作。

(三)围绕规范市场经济秩序,改革创新监管方式。

1.抓消费维权。充分利用放心消费联席会议平台,推动各职能部门共同做好消费维权工作。加大宣传力度,继续推进放心消费创建活动。探索加强举报投诉大数据分析。扩大消费维权服务站覆盖面,加强行政调解和人民调解等调解方式衔接,强化诉前联调共治机制。

2.抓计量监管。推进企业“诚信计量”建设,按行业推动企业开展“诚信计量自我承诺”。深化重点行业的计量监管,组织有关技术机构开展重点领域计量抽查,提高重点行业计量水平。

3.抓网络交易。积极探索网络交易监管新思路,加强对重点网站和网络销售平台的监管。通过分析各类网络交易投诉举报的热点问题,进一步摸清我区网络经济户口底数、掌握网络及有关商品交易现状,科学制定监管策略。

4.抓打假打传。积极推动互联网领域侵权假冒专项整治。加强出租屋监管和落实基层防控,扎实推进无传销社区(村)工作。推动市、区两级网络传销监测体系建设,探索和促进无传销网络平台的建立。开展定期不定期检查,及时发现和查处市场经营违法行为。扎实开展各种宣传教育活动,营造人人参与打假打传工作的良好氛围。

(四)围绕坚守安全生产红线,推进安全隐患排查。

1.强化特种设备监察。围绕隐患治理开展起重机、叉车、锅炉等专项整治,配合环保部门做好大气防治污染;扎实稳步推进电梯监管体制改革,积极开展2019年度电梯监督抽查工作,全面推进电梯事务社区治理工作;加强特种设备安全宣传和特种设备安全监察人员业务培训。

2.强化社会综合治理。结合职能分工,积极配合做好“城中村”社会综合治理、“五类车”、校外培训机构、大气污染防治以及黑臭河涌等整治工作。

(五)围绕全面从严治党标准,加强干部队伍建设。

1.以学习贯彻十九大精神为重点,加强思想政治建设。认真抓好十九大精神的学习贯彻,通过“三会一课”集中学、邀请专家辅导学、创建载体深入学,迅速掀起学习宣传党的十九大精神的新高潮。坚持民主集中制,推进党组领导班子规范化运行。

2.以落实巡察反馈整改任务为契机,深化全面从严治党。根据巡察反馈的意见建议,督促巡察整改后续工作抓紧抓实抓好。对已完成的整改任务,巩固整改成果,务求取得实效。进一步强化组织推动、宣传教育、监督检查,逐级持续传导压力,确保从严治党的责任落到实处。

3.以深化党和国家机构改革为契机,加强干部队伍建设。先行调研谋划机构改革的工作思路和对策,着力选优配强领导班子和干部队伍,进一步提升干部高素质专业化能力,从严监督管理领导干部队伍,为党和市场监管事业提供坚强的组织保障。

扫一扫在手机打开当前页
手机版
微博
微信
  • 番禺政务
    关注 · 微信
  • 番禺公共服务
    关注 · 微信
机构专页