选择语言

您当前所在位置: 首页 > 政务公开 > 总结公报 > 部门工作报告 > 2018

番禺区水务局2018年度工作总结和2019年度工作计划

来源:广州市番禺区人民政府 发布时间:2019-03-27 16:30:55 阅读次数:
字体大小:

2018年是举国上下贯彻落实十九大精神的开局之年,在市委市政府、市水务局的指导帮助下,番禺区全方位推动水安全、水环境、水生态各项任务落实我区水务工作取得新的成效。

一、2018年工作情况

(一)全面落实河长制。设置区、镇(街)、村(居)三级河长391名、湖长72名设立区、镇街河长办17个,实现河长制全覆盖。出台河长制工作实施方案及河长巡河、督察等配套制度,形成治水工作合力。

(二)黑臭水体治理取得新成效。区通过建立领导包案制度,区委区政府领导担任区级河长,组建“1+50”治水微信群(治水领导微信群和50条黑臭河涌“一河一微信群”),实施黑臭河涌挂图作战,形成专项巡察、分片督导、常态巡检和随机暗访的“四位一体”督责体系,全力推进黑臭水体治理各项工作。50条黑臭河涌截污工程已基本完工纳入住建部监管平台的39条黑臭河涌已全部通过预评估全区共拆除黑臭河涌违法建设283836.6万平方米,两岸全线贯通,河涌保洁共投入8068人次1633船次,清理垃圾杂物7801吨

(三)污水处理能力有效提升。全力推进污水处理厂区改扩建提标改造新增前锋污水厂三期20万吨/日、钟村污水厂二期4万吨/日处理能力,全区污水处理系统处理能力达61万吨/日、污水管网799公里,污水处理率达94.43%。农村生活污水76宗治理项目已全部完工98个住宅小区接驳市政管网整改工程已完成方案设计工作目前前锋新建污泥干化车间土建进度35%;钟村、南村现场土建进度75%,设备生产已完成93%。

(四)防汛能力持续提高。全面落实行政首长防汛负责制,严格执行汛期24小时值班制认真组织开展汛前检查,建立隐患排查和整治台账,落实“一点一案”,做到人员分片布置,物资就近存储,成功抵御台风““山竹”、“8.22”暴雨等极端天气的侵袭针对区内52个水浸点,制定个性化整治方案,目前,50个水浸点整治工作已完成,奥园广场正在施工,计划2019年4月完工;南大路105国道准备进场施工。本年在建水利工程共13宗,建设进度基本达到要求。其中千里海堤加固工程,莲花围总进度约88%,联围围总进度约70%。

(五)切实保障供水安全。饮用水水质检测达标率100%。紫坭取水泵站土建进度94.6%;钟村水厂原水管工程完成管道安装约5.9千米。编制珠江三角洲水资源配置工程番禺应急取水项目工作方案。顺德区会商取水口上迁工作,现正开展水资源论证工作。对月用水量1000立方米以上的非居民用水户实施计划用水管理,完成征收超计划用水户加价收费50.34万元。推进6条村改水工作,已完工3条

(六)加强质量安全监管工作。坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,认真履行安全生产责任制。定期研究安全生产工作,组织制定安全生产事故应急预案和演练。全年未发生安全生产责任事故

(七)加强党风廉政工作局党组成立6个党建工作督导组,每月对基层党支部开展党建工作进行督导,及时发现问题。建立微信工作群,及时传达上级文件精神。配合市区委巡察,制定整改方案,举一反三,动真碰硬,不折不扣落实整改工作。

二、2019年重点工作

(一)扎实推进水污染防治工作

1.继续开展黑臭河涌治理。一是通过开展河涌合流管渠改造工作,实现清污分流二是加快推进完工截污项目通水验收。三是加强黑臭河涌调水补水,提高水系流动性实现“长制久清”

2.推进农村生活污水治理。一是通过现场查看、点对点督导等方式督促工程验收。二是按照污水收集率不低于85%的标准重点做好55宗工程查缺补漏工作。

3.持续开展区域污水系统建设。一是加大对洛溪岛净水厂5宗污水处理厂污水管网建设等工程的督办力度。二是加强住宅小区生活污水接驳整改工作力度,确保生活污水不入河涌。

4.全面提升河涌运行和管理。持续加强黑臭河涌岸线管理,着手制定全区非黑臭河涌管理范围违建清拆工作方案,努力实现全部河涌两岸贯通;2019年6月底前全面完成省下达的“五清”任务。

)积极开展水安全保障工作

1.防汛安全。继续深入推进水安全工程建设。2019年计划开展前期项目共57宗,23公里尚未达标的外江堤防年内前期工作全部完成,完成莲花围等14公里堤防达标;建设大边水闸、新地泵站等水闸和泵站20座,力争外江堤防、水闸、泵站达标率分别达到95%、96%、97%

2.饮水安全。一是按照最严格水资源管理的指标,开展水功能区纳污能力核定及限排总量控制方案编制工作。二是推进沙湾水道沿线取水口整合上移顺德水道工作完成紫坭取水泵站等水质提升工程

3.生产安全。落实“一岗双责”,加强监督检查,确保全年不出现较大质量安全事故。

)继续强化水务管理工作

依法依规开展涉水项目审批工作,做好水土保持监管通过日常巡查、专项执法和法规宣传相结合形式,维护好水事正常秩序。

)切实抓好党风廉政建设工作

1.加强组织建设。严肃党内政治生活,坚持“三会一课”,把全面从严治党落到每个支部、每名党员。认真做好系统意识形态工作,强化阵地意识和责任担当,及时发现和处置苗头性倾向性问题。

2.加强作风建设。扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作,大力开展形式主义、官僚主义等突出问题和慢作为、不作为、乱作为现象,维护水务系统形象。持续推进扫黑除恶专项斗争,净化水务工作环境。

扫一扫在手机打开当前页
手机版
微博
微信
  • 番禺政务
    关注 · 微信
  • 番禺公共服务
    关注 · 微信
机构专页