天气预报:

选择语言

您当前所在位置: 首页 > 政务公开 > 总结公报 > 部门工作报告

区水务局二0一五年工作总结及二0一六年工作计划

来源:番禺区政府 发布时间:2016-01-28 阅读次数:
字体大小:

2015年是“十二五”规划收官之年,也是番禺治水进程中至关重要的一年。一年来,在区委、区政府的正确领导下,在区人大的监督帮助下,在各镇街、有关职能部门的共同努力下,全区水务系统紧紧围绕综合治水的目标,认真践行“三严三实”的要求,一手抓水污染防治,一手抓水安全,务实进取,真抓实干,各项工作扎实有序推进,比较顺利地完成了2015年目标任务。

一、2015年工作情况

(一)科学谋划,综合施治,深入推进综合治水工作

始终坚持民生水务为人民的工作思路,坚持把维护人民群众的环境利益作为工作出发点和落脚点,科学谋划,统筹推进关系民生的重大水环境问题。

1.科学规划治水。坚持科学治水、生态治水,以规划引领治水工作。开展了《番禺区排水专项规划》,启动了《番禺区水务发展“十三五”规划》。

2.合理调整治水任务。针对当前治水工作实际,将工作重心由“堤固”调整为“水清”,将原南部三镇的建设任务及部分无法完成征拆任务的调出,将省、市、区近年下达的考核任务调入,使十年治水更契合实际,更具有可行性。

3.掀起治水新局面。5月29日,全区综合治水动员大会召开,实行了区、镇(街)、村(居)三级河长制,卢一先书记亲任市桥河主干河道河长,印发了《番禺区市桥河水系水更清行动计划》,全区掀起新一轮的治水高潮。

4.治水取得新进展。2015年安排项目281宗,水务总投资9.93亿元。完成河涌整治6.4公里,完成河涌清淤4.64公里,完成了前锋三期的扩建,以及7.6公里污水主管网、7公里支管网的建设,圆满完成了市桥河水更清、生态水城建设、《番禺区河涌综合整治工作方案》及综合整治丹山河水系四大工作任务,在全市排名中市桥河水更清位列第四,其中2015年9月和11月,市桥河水质为全市抽检河涌的第一名。

(二)依法行政,强化管理,治水管水能力不断提升

以水安全为第一要务,坚持建管并重,双向发力,双手出击,不断提升依法治水管水能力。

1.饮水安全有保障。一是启动了紫坭取水泵站和钟村水厂原水管建设,保障钟村、石壁等片区的饮水安全。二是利用珠江三角洲水资源配置工程建设这一契机,积极向省市争取在方案中为我区预留取水接口。三是主动联系镇街,统筹安排7条行政村自来水管网改造工程,改善农村用水状况。四是加强行业监管,按规定对饮用水水质进行检测,确保供水水质安全。五是妥善处置供水突发事件。第一时间赶赴现场处置钟村水厂取水口被撞事件,制定迁改取水管和速建市广路联通管应急方案,并组织全速施工,确保了事件对石壁、钟村供水安全无重大影响。

2.度汛工作安全顺利。一是未雨绸缪,周密部署。认真开展汛前检查,梳理出急需整改的隐患工程19宗,安排为度汛工程抓紧实施,于年内全部完工。二是落实责任,强化意识。全面落实以行政首长负责制为核心的防汛责任及汛期24小时值班制,强化各级、各部门的防汛责任意识。三是完善预案,重心前移。完成全区16个镇(街)以及所辖的村、社区三防应急预案的编制,实现了防御重心放低,关口下移。四是强化训练,提高素质。组织开展民兵轻舟分队专业技能演练及应急排涝综合演练,通过实战演练提高抵御自然灾害和抗大灾能力。五是及时清查,防范未然。抓好汛前管网清疏、日常巡查及提前预排工作,因地制宜对52个水浸点制定应急预案。由于工作到位,2015年水情总体平稳,没有出现大的水雨灾情。

3.严格管理水资源。一是严格落实用水总量、用水效率和水功能区限制纳污“三条红线”,各项指标全部达到市考核要求,并取得了全市第一名的优异成绩。二是积极推进节水型社会建设。对月用水量5000立方米以上的非居民用水户实施计划用水管理,对超计划用水量实施全额征收。计划用水管理工作实施3年来,企业超计划用水现象明显减少。三是积极推进大型楼盘污水接驳工作,完成雅居乐、星河湾等的接驳。四是大力开展公共机构节水型单位建设。全区378家公共机构已建成公共机构节水型单位。五是按照区政府的工作部署,完成了水价调整的听证,并于2015年12月31日起正式实施阶梯水价。六是全面完成了全区水务一体化工作。

4.水事行政依法依规。一是依法审批。全年受理各类行政审批和服务事项485件,全部按时依规进行了办理。二是严格执法。区水务局、区环保局、区城管局加大对向河涌偷排污水、偷倒垃圾等违法行为的打击力度,维护了正常的水事秩序。三是加强保洁。区水务局、属地镇街日均出动保洁船53艘,保洁人员113人次开展河涌保洁工作,保障了河涌面洁。四是提升服务效能。共受理群众投诉、信访等1063件、人大政协提案建议34件,全部按时按质回复。

5.安全生产形势稳定。始终强化安全生产“红线意识”、底线思维和“首位”要求,围绕水务工作实际,切实把各项责任落实到位,把各项政策措施落实到实处,扎扎实实做好安全生产各项工作,实现了水务安全事故总量为零,完成市区下达的安全控制指标任务。

(三)严肃党纪,改进作风,打造过硬水务队伍

以打造高素质水务人才队伍为出发点,以思想教育工作为切入点,切实加强队伍建设、党建和廉政建设。

1.抓好队伍建设。一是强化教育培训。精心组织开展了8期专题教育培训,成效很好,水务系统兴起求真务实、真抓实干、艰苦奋斗之风,逐步形成心齐、气顺、劲足、实干的氛围。二是严格选人用人。对事业单位3个所长岗位和专业技术岗位采取择优聘用选拔,通过个人报名、单位推荐、民主测评的环节,择优聘用了3名所长和17名专业技术岗位,充分调动大家的主观能动性,让能干事、干成事的同志到重要岗位去摔打锤炼。对系统7名同志进行岗位调整,做到人尽其才,才尽其用。

2.抓好党建和廉政建设。一是结合“三严三实”教育活动的开展,切实抓好思想教育工作,筑牢从严治党的思想防线。二是严格“三会一课”制度,规范党内组织生活,提高基层党组织生活质量。三是印发了《番禺区水务局落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任实施意见》、《番禺区水务局党风廉政建设任务分工方案》、《番禺区水务局党委班子议事规则》等制度,用制度管人、管事。四是以考勤、制度的刚性执行等为抓手,不断加强机关单位纪律作风建设。

二、2016年工作重点

2016年是番禺水务发展“十三五”规划的开局之年,是市桥河水环境治理实现好转的关键之年,也是综合治水大考之年。为此,要充分认识当前水务工作的紧迫感和使命感,全面贯彻好中央和省、市、区对水务工作的总体部署,以上级下达的治水考核任务为核心,以水安全为要务,以水污染防治为重点,“坚持问题导向、坚持重点突破、坚持标本兼治、坚持科学管理”,精心组织,狠抓落实,为我区社会经济持续健康发展提供良好的水资源、水环境。

(一)规划引领水务工作

按照立足当前,着眼长远的思路,科学编制规划和方案。一是编制完成《番禺区水务发展“十三五”规划》,系统指导今后五年的水务工作。二是编制完成《番禺区排水工程规划》,解决水浸和河涌黑臭问题。三是制定洛溪岛、南浦岛污水处理系统工作方案。

(二)以市桥河水系水污染治理经验引领治水思路

去年,我们经过反复论证、修改,制定了《番禺区市桥河水系水更清行动计划》,通过铺设污水管网源头截污为主,河涌清淤补水、管网清疏修复为辅的方式开展市桥河水系治理。同时,还实行了河长制、联席会议制度,保障了市桥河在全市河涌水质抽检中多次名列前茅,成功经验表明:做好治水要有一个科学、实用的总体方案,要有一条合理、可行的方法路径,要有一套高效、有力的合作机制。

1.大力推进污水系统建设。以7大污水处理系统为区域,以水系为重点,有序开展水污染治理。一是认真、细致开展污水系统存在问题的查漏补缺工作。二是以市桥河水系为重点,优先确保省市区下达任务的完成。三是不断完善污水治理基础设施,建成污水干管网17.8公里,支管网23.23公里,完成农村生活污水治理37条。

2.扎实开展黑臭水体治理。与河涌综合整治结合在一起统筹考虑,统一安排治理,以建成区为主,2016年开展黑臭河涌治理21条,实施河涌整治(清淤)31条,完成26条。

(三)积极开展以防灾减灾为重点的水安全保障工作

1.保障防汛安全。一是继续深入推进水安全工程建设。全面完成2017年拟开工的水利工程项目的前期工作,开展续建、新建水利工程建设项目55宗,至2016年年底,堤防、水闸、泵站的达标率进一步提高。二是开展52处易浸易涝点的治理,加快消除水浸。三是强化非工程措施的运用。强化三防责任制的落实,足额储备好防汛抢险物资,组织开展好应急队伍的演练,以及做好排水管网的清疏维护和暴雨时水利工程的联合调度工作。

2.保障饮水安全。一是大力推进珠江三角洲水资源配置工程番禺输水管线接驳项目落地,解决我区水源单一的被动局面。二是完成紫坭取水泵站、原水预处理一期工程和完成钟村水厂原水管道工程的前期工作,下半年动工。三是按“先急后缓”的原则完善城区老旧管网改造计划和全区供水管网连通计划。四是加强对全区供水水水质的监测和二次供水设施的监督管理。五是实施12条村改水工程。

3.保障生产安全。落实“一岗双责”,加强监督检查,顺利通过市、区的安全生产考核,全年不出现较大质量安全事故。

(四)继续强化以水资源管理为重点的水务管理工作

1.继续实行最严格水资源管理。一是严格执行广州市下达的各项考核指标,全面达标完成市年度考核任务。二是积极与市局沟通,争取2016-2020年我区用水总量控制指标在力保5亿方基础上,有所增量。三是2016年下半年,在全区模拟开展1000方以上非居民用水户计划用水工作。

2.继续强化依法行政。一是依法审批。依法依规开展临河建设项目审批、取水、排水许可审批以及水土保持审批和监管。二是加强执法。通过日常巡查、专项执法和法规宣传相结合,维护好全区正常的水事秩序。三是抓好规范管理。进一步理顺治水管理机制,提高管理效能;做好人大议案、政协提案的办理;做好信访、投诉、维稳以及办公场所、水务设施的安全管理;不断完善三防应急响应制度等规章制度;做好涉水舆情应对和治水宣传。

(五)切实抓好党风廉政建设工作

1.加强队伍建设。一是进一步创新干部选拔、培养、考核和使用机制,调动干部工作的积极性,营造能者上、庸者下的竞争氛围。二是以工青妇等群团组织建设为着力点,组织策划开展各类关爱活动、公益活动以及文体活动,进一步增强水务系统的凝聚力和战斗力。

2.加强党建。一是落实从严治党、依规管党的方针,强化学习型党组织建设,抓好党委中心组学习的同时,组织策划好各类专题教育培训。二是严格落实党内生活制度,加强对党员的管理,抓好基层党组织制度的落实。

3.加强党风廉政建设。一是围绕水务工作重点,强化反腐倡廉教育,认真落实党风廉政建设主体责任和监督责任,切实把两个责任落实到位。二是狠抓作风建设,以“三严三实”的标准和要求推动水务各项工作的落实。三是强化风险防控,规范权力运行和监督,确保工程安全、资金安全、干部安全。

 
手机版
微博
微信
  • 广州番禺发布
    关注 · 微信
  • 番禺公共服务
    关注 · 微信