站内搜索:
【内容纠错】 字体: | 保护视力色:
广州市番禺区教育系统2015年工作总结及2016年工作要点
日期: 2016-03-09
 

2015年工作总结

2015年,在区委、区政府的正确领导下,在各镇街和社会各界的大力支持下,番禺区教育系统坚持以科学发展观为指导,深入学习贯彻落实习近平总书记系列讲话精神,继续围绕“上品教化”目标,进一步加强统筹、规范管理、深化改革,全力打造番禺教育的升级版。番禺大教育体系进一步完善,质量与内涵全面提升,体制与机制改革不断推进,教育保障水平不断提高,教育资源不断丰富,教育服务能力持续提升,交流与辐射能力进一步增强,番禺好教育形象更加巩固。

一、夯实好教育基础,构建优质教育公共服务体系

(一)坚持教育优先发展,增强教育科学发展能力。

坚持以民生为导向,以“让番禺每一个孩子都能接受良好教育”为目标,把落实教育的普惠性和公益性摆在更为重要、更加突出的位置,立足于农村城市化地区的实际,理念上不动摇,行动上不停步,改革上不犹豫。坚定不移地推动城乡教育均衡化、一体化发展。坚持教育事业“五个优先”,即教育事业优先规划、教育工作优先考虑、教育经费优先安排、教师待遇优先落实、教育问题优先解决。进一步完善公共教育财政体系,确保落实“三个增长”以及财政性教育经费财政支出比例25%以上的要求。全面实施督学责任区制度建设,规范办学行为,出色完成全国中小学校责任督学挂牌督导创新县省级评估验收工作。认真实施中职教育免学费政策,2014学年度共有7749名中职生获益,区财政为此支出2727万元。

(二)加快基础设施建设,推动城乡教育一体化发展。

认真研究国家和省、市关于教育改革发展的重大决策部署,以编制我区教育发展第十三个五年规划为抓手,拟定《番禺区推进教育均衡发展实施意见和实施学区管理的工作方案》,大力推进公共教育服务城乡均衡一体化,提升教育高位均衡水平。积极推进义务教育标准化学校建设工作,新增了7所广州市义务教育标准化学校。目前,全区义务教育标准化学校建设率为:公办学校96.6%,民办学校75%2015年全区教育基建完成投资32908.55万元,新扩建校舍97270.5平方米,新扩建学校(园)64所。稳步推进番禺实验中学、象贤中学、新造职校、工商职校番发大厦校区、禺山高中、飞鹅岭中学、番禺中学九年一贯制学校等的建设工作,积极推进二期校舍安全工程和房地产小区教育设施配套建设工作,研究解决丽江花园教育配套设施建设问题。新签订2份房地产小区教育设施建设及移交协议。截止目前,已签订61份房地产小区教育设施建设及移交协议,其中包括45所幼儿园、25所小学、5所中学已经或将要移交。全面推进基础教育装备提升工程建设,全区总投入1.24亿。登记采购项目金额合计35973万元,其中信息化设备投入10996万元,培训服务投入1158万元,其它教育装备及服务投入23819万元。在禺山高中建设首个智慧图书馆。

(三)完善教育体系,全面发展各类各级教育。

加快发展学前教育。在广州市对12个区(县)首个学前教育三年行动计划暨规范化幼儿园建设督导验收评估中获得“优秀”等级第一名,有关做法经验得到省市好评。11项学前教育课题成功获得省基础教育课程改革专项资金。巩固和扩大第一期成果,制定出台我区学前教育第二期三年行动计划。目标到2017年,全面建立覆盖城乡、布局合理、资源充足、公益普惠、优质高效的学前教育公共服务体系。重新核定民办幼儿园生均教育办学成本,进一步完善学前教育成本分担和运行保障机制。强化全区幼儿园骨干园长教师综合提升培训。目前在园幼儿7.7万人,其中番禺户籍幼儿3万人。幼儿园共有297所,公办幼儿园80所,民办幼儿园217所,其中普惠性民办幼儿园127所,规范化以上幼儿园有222所。公办幼儿园占比26.9%,规范化以上幼儿园占比73.5%

完善现代职业教育体系。继续推进中职体制改革试点工作和职业教育集团化改革,深化产教融合与校企合作,建设依托中职学校、整合行业企业资源、服务产业转型升级的产学联合体,实施“双百工程”(100名技师进校园、100名教师进企业)。建立番禺职校“互联网+微商”创业团队,成立“微商学院”。创新人才培养模式 推进现代学徒制度。注重学生技能培养,推进示范性实训基地建设,促进区中职学生就业创业孵化中心建设和发展,提高毕业生双证率和专业对口就业率。

健全多元发展终身教育。稳步推进全国社区教育示范区创建工作。以番禺电大为龙头,开展社区教育数字化学习,形成“十分钟”学习圈,2015年成为全国数字化学习先行区。成功承办广州市“全民终身学习活动周”启动仪式。参加全国终身教育成果展获得高度评价。全年社区教育年培训量达20万人次,其中农村劳动力转移就业培训约3万人次,职业技能培训约10万人次。沙湾教育指导中心沙湾何氏广东音乐传承与推广获农村成人(社区)教育优秀品牌项目一等奖,星海青少年宫各类校外培训效益显著,快乐“大篷车”送教活动获全国青少年校外教育示范项目一等奖。

规范发展民办教育。加大民办教育扶持力度,加强民办教育专项资金资助功能室、信息化项目建设,开展专项资金绩效检查,做好民办学校教师积分入户等系列工作。联合区有关部门开展民办学校年度检查,共检查了88家机构,其中优秀20家。

品牌发展特殊教育。特殊教育建立了区、镇街、校三级管理网络,形成了“三位一体”的教育网络和“3+9+3的教育体系,在广州地区率先实现了特殊教育由义务教育向学前和高中阶段延伸。截止目前,全区现有在校残疾儿童少年692人,在培智学校就读406人,其中幼教13人,义务教育阶段323人,中职68人。在普通学校随班就读167人,重度残疾送教上门118人。全区残疾儿童少年入学率达97.5%,在广州地区跻身前列。

此外,教育国际化迈出坚实步伐。韩国人学校、加拿达外国语学校等稳步发展,选址在金山谷的国际学校正在建设。学校与国外知名学校或国外品牌教育机构的交流合作日益频繁。

二、激发好教育活力,深化教育体制机制改革

(一)理顺镇村学校管理的体制机制。此课题已纳入全区改革重点课题。深入开展中小学区级统筹管理研究,增强教育资源配置的科学性和均等性,完善基础教育以区为主的办学体制,暂时搁置用地产权问题,认真做好成村级学校管理试点镇总结工作。同时研究推进教师“区管校聘”改革,推动城乡教育一体化发展。

(二)全面推进现代学校制度建设。以“依法治校、自主管理、民主监督、社会参与”为目标,完善学校章程,构建学校基础制度体系。吸引社会资源进入教育领域,通过学校理事会建设,对校长及校务委员会施政予以推动、完善和监督,激发学校依法治教、依法办学的活力,推进教育治理能力现代化。落实学校制定五年发展规划和校长任期目标工作,

(三)全面深化“研学后教”课堂教学改革。坚持以“上品教化”理念为主线,坚定实施“一体两翼”的策略,全面深化现代岭南校园文化建设和“研学后教”课堂教学改革。有序推进全国“十二五”教育规划课题《利用互动反馈教学系统促中小学有效教学研究》。开展区“研学后教”课堂教学评比复赛(决赛)活动,分别在沙湾和南村组织“研学后教”课堂教学改革成果展示现场会。总结“研学后教”课堂教学改革系列成果,出版专著和系列丛书,得到省教厅教育研究院专家高度评价。《人民教育》发文介绍番禺“研学后教”课改做法和经验。

(四)积极推进“电子书包”实验应用项目。借鉴国际和国内先进地区经验,在全区42所实验学校10000多名学生开展“电子书包”的应用工作,涵盖示范性高中、高级中学、完全中学、初级中学、小学、特殊教育学校等。先后在钟村中学、石基第二中学、市桥沙墟一小学和番禺实验中学举行应用现场会,举办教学开放周活动,邀请知名专家到场指导,吸引全国各地专业教师前来观摩。积极构建“跨时空”、“读写互动”、“测试反馈”、“分层教学”等行之有效的电子书包学习应用模式,编著《电子书包进课堂》。南阳里小学在全国中小学互动课堂教学实践观摩活动中获一等奖。

(五)强化教育教学质量评价研究和实施。实施番禺区中小学办学绩效提升计划,采用薄弱学校与优秀学校结对和督学(教研员)蹲点联系的方式开展帮扶工作,全方位促进薄弱学校发展。开展中小学教育质量阳光评价改革实验工作,明确将“身心发展水平”和“对学校文化的认同”作为阳光评价改革试验的重点内容。推进“质量进位争先”工程,制定高考备考规划,切实落实“一五九”工程,修订各项办学绩效奖励方案和毕业班奖励方案。深化科研实施,推广优质成果,开展“番禺区中学生发展指导”实验研究。

三、维护好教育形象,提升教育教学质量

(一)继续强化德育创新。积极推进社会主义核心价值体系教育,开展系列主题教育活动,探索岭南文化背景下的德育特色创新,加强和改进青少年思想道德建设,强化素质教育,初步形成“家长学堂”、“德育论坛”、“道德讲堂”三项德育创新特色。积极组织参与创建文明城市活动,广泛发动“中国好人”、“广州好人”、“番禺好人”网络投票及选树活动,一年来发动组织参与投票的师生人数达30万人次。全区建成中小学校“道德讲堂”7所,举办讲堂活动40多场次,“番禺区家长学堂”家庭教育宣讲报告会和公益咨询活动18场,深化中小学生书信节和社团文化节品牌活动。构建区域特色幸福教育课程体系,开展幸福教育实验,确定了31所实验学校。幸福教育专题教材《幸福学堂》获省校本课程成果一等奖。二师附中石二春老师代表广东省高中组参加第二届全国中小学心理健康教育课堂教学研讨会现场授课比赛获一等奖。

(二)突出抓好毕业班工作。坚持把高考、中考备考作为核心工作来抓,效益显著。2015年普通高考、中考再创佳绩。共有8248名考生参加高考,上线人数7889人,总上线率为95.65%。高考重点本科人数再创新高,达1195人,较2014年增加145人,重点本科率、本科率、总上线率均创历史新高,高位实现了“一五九”目标(即上重点本科率一成、本科率五成、总上线率九成)。中考成绩已连续多年保持在广州市前列。中考总分平均分为560.39分,超出广州市总分平均分27.90分,高分段人数较去年大幅增加,总分750分以上考生72人,比去年增加44人,700分以上考生1900人,比2014年增加310人。

(三)强化特色教育和体艺教育特色。

2014学年,7所学校被认定为广州市义务教育阶段特色学校,3所高中的特色课程通过市教育局的立项评审。继续擦亮科技教育、综合实践活动品牌,学生科学素养、创新精神和实践能力不断提高。学生参加第30届全国青少年科技创新大赛成绩优异,其中洛溪新城中学万静灵同学、大石中学杨茗惠同学、仲元实验学校龚婷同学、市桥东风中学邬志韬同学分获一、二、三等奖。学生参加第30届广东省青少年科技创新大赛获一等奖4项、二等奖7项,位居全省县(区)第一。成功主题为“体验创新、快乐成长”的第31届番禺区青少年科技创新大赛。

将体育和艺术教育作为岭南校园文化建设的重要抓手,深化体育、艺术特色建设方案,大力建设体育特色学校和艺术教育特色学校,活跃校园文化。在广东省星海音乐厅交响乐演奏大厅举办了“番禺区教师合唱团建团五周年专场音乐会”。开展美术教师“名家讲坛”系列活动。举办了“上品教化校园艺韵——番禺区中小学生千人现场书画大赛”。参加广州市第七届学校艺术节舞蹈大赛获骄人成绩。参加全省艺术教师基本功比赛取得重大突破,音乐、美术皆获得全能一等奖,4个单项奖,其中钟村二小蔡映惠老师代表省参加全国音乐教师基本功决赛获得一等奖。全面实施《国家学生体质健康标准》,“阳光体育”、“健康第一”的理念得到充分展示。参加2015年广州市中小学生毽球锦标赛获得殊荣,校园足球活动有声有色。参加省中小学生运动会,番禺中学获得男子篮球冠军。教工足球、篮球、羽毛球、乒乓球四个俱乐部活动取得初步成效。

四、深挖好教育潜能,强化师资队伍建设

(一)崇尚师德。坚持师德建设摆在教师队伍建设首位,严格教师资质,提升教师素质,努力造就一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质专业化教师队伍,挖掘教育现代化发展潜能。深化“和谐校园、幸福人生”、“立德树人、立教圆梦”等主题活动,充分发挥典型示范作用,努力营造尊师重教的良好社会风尚。开展了番禺区2015年十佳班主任评选和表彰活动,举办师德演讲比赛。8名教师获评南粤优秀教师。禺山高中杨智老师参评“中国好人评选”并获得广州市道德模范,番禺职校黄高松、新造职校陈宏镜获广州市技术创新能手称号。

(二)优化培训。精心组织,追求实效,有计划、按步骤、分类分层分岗开展各项培训工作,提升队伍素质能力。切实做好各级领导干部试用期满转正考察工作,强化校长、卓越教师等系列培训,推进和完善培训、交流、轮岗等长效机制。继续加大城乡交流力度,优化农村学校师资,城乡交流7人,区外交流8人。做好教师资格认定工作,申请教师资格认定的有581人,通过人数430,通过率74%

(三)强化保障。稳妥推进岗位设置和绩效工资改革,认真做好机关、事业单位工作人员调资工作,加强人事档案信息化管理。全区教育系统在职人员约1万人调整了工资标准,离退休人员2300余人增加了离退休费。重视教师身心健康,解决教师后顾之忧。职称改革工作申报职称评审445人,其中中小学高级教师评审通过96人(含民办1人),中小学一级教师评审通过234人(含民办38人),解决高级高职低出45人,解决率46.3%,解决中级高职低聘300人,解决率25.5%。顺利完成了公开招聘编外会计人员等工作。

五、诚铸好教育口碑,提升群众对教育的满意度

(一)加大党风廉政建设力度。深化党的群众路线教育实践活动成果,深入开展“三严三实”专题教育,以高的标准、严的要求、实的作风抓好教育工作,为打造番禺教育升级版提供强有力的作风支撑。加强依法治校工作,推荐评选市依法治校示范校

所。深入开展廉洁文化进校园活动,营造良好的校园廉洁文化氛围,促进宪法法律进课堂。切实落实中央八项规定,聚焦“四风”,查摆问题,认真按规定做好有关学校领导任期经济责任审计,认真配合做好区管干部廉政档案填报工作。星海青少年宫陈敏主任成为廉洁广州2015年度人物评选活动20位年度候选人。

(二)切实改进作风。改革机关科室职能设置,以“依法行政、优化服务、提升效能”为目标,加强治理能力建设,推动机关科室职能调整。对民办学校(除以职业技能为主的职业资格培训机构外)办学许可证核发,幼儿园、小学和初级中学教师资格认定和文艺、体育等专业训练社会组织自行实施义务教育批准等3项审批事项,提供一站式网上办事服务。

(三)务实解决问题。开展“我为番禺教育改革出一招”公开征集意见建议活动。调整工作思路,在深入调研的基础上,制定具体工作方案,积极调整经费使用的方向和结构,细化工作重点,着力推进番禺教育201510件大事和10件实事。

(四)强化好教育宣传。积极通过新媒体宣传番禺好教育,举办各类活动宣传教育政策法规,开展“万名教师进万家”家访活动和“上品育人开笔启蒙”番禺区教育系统一年级新生入学“开笔礼”活动。举办了6场“上品教化好教育番禺梦”展示报告会,邀请了教育线“两代表一委员”参加并点评。

(五)狠抓校园安全。以创建平安校园工作为抓手,探索建立新形势下校园安全保卫工作的长效机制,提升学校安全管理。强化校园消防安全,校车安全管理、交通安全和食品卫生安全等,全力构筑防学生溺水保护网,加强登革热疫情防控工作,进一步加强校园周边环境综合治理,校园200米范围内消除“五无现象”。全年创建区安全文明校园15所,市安全文明校园11所,获广州市百校禁毒知识竞赛优秀组织奖。 

(六)努力解决来穗人员子女接受义务教育。修订了暂行办法,重新发布了《广州市番禺区人民政府办公室关于印发外来务工人员子女在番禺区接受义务教育实施办法的通知》,采取积极推进、稳妥实施、逐步解决的思路,逐步解决外来务工人员子女在番禺接受义务教育的问题。初步统计,2015年,全区义务教育起始年级共招生外来务工人员子女入学21914人,其中:通过各种渠道解决外来务工人员子女免费入读起始年级新生4182人(小学2948人,初中1234人),其中政策性照顾48人,入读小区配套公校2126人,“积分入读”1604人,镇街自主404人。

(七)落实教育帮扶。认真贯彻落实新疆疏附县、广东省“千校扶千校”、广州市“百校扶百校”、广州市北部山区派潭学校等教育帮扶以及公民办学校结对帮扶等工作,做到有计划、有措施、有经费、有总结,构建“一校对一校或多校对一校”的帮扶模式。2015年全区参与各级各类教育帮扶结对活动的学校数为84所,区财政下拨教育帮扶经费共179.5万元。

此外,区教育系统在语言文字、勤工俭学、工会团队、计划生育齐抓共管等方面也都做了大量工作,取得了良好的实效,圆满实现了各项工作目标,教育事业迈上了新台阶,人民群众对教育的满意度大大提升。在肯定成绩的同时,我们也清醒了看到了存在的问题,主要是教育高位均衡发展与群众对教育的多样化需求的矛盾依然存在,旧的镇村学校管理的体制机制成为教育现代化发展的“肠梗塞”。现代学校制度建设需要进一步推进。农村学校骨干教师数量不足,师资整体水平有待提高,超编和结构性缺编现象同时并存。民办教育的规范发展问题仍然突出,“托管”以及校外培训机构管理存在薄弱环节。教育国际合作层次和水平有待进一步推进等。这些问题,全区教育系统将在今后的工作中认真研究、采取措施、积极解决。

 

2016年工作要点

“十三五”期间国家社会经济将发生深刻变化, 2016年是“十三五”规划开局之年,番禺教育要顺应大形势、胸有大格局、挥写大手笔,开创大境界,要继续深化上品教化理念,完善“一体两翼”模式,全力打造“上品教化升级版”,重点工作如下:

一、谋立新境,打造上品教化升级版

一是完善顶层设计。完成教育事业发展第十三个五年规划编制工作。指导各区属学校、指导中心编制“十三五”时期教育事业规划。完善义务教育、学前教育、学校布点、学校德育、教育信息化、民办教育、教育科研等方面的规划。

二是着力铸造品牌。推进“填谷造峰”工程,既加大对相对薄弱学校的扶持力度,实现“填谷”;更要注重“造峰”,在各级各类学校中打造品牌,形成学校品牌集群,扩大示范带动效应。大力推进义务教育阶段特色学校建设,高中学校特色课程建设。努力打造品牌校长、品牌教师、品牌学科、品牌课程,提升番禺教育品牌影响力。

三是优化治理体系。一是深化基础教育管理体制改革。形成以区为主,区、镇两级的基础教育管理体制,并配套对教育经费、人事等方面作出改革,逐步统筹全区教育经费管理,规范财务核算、收支管理 2016年起由区财政统一发放镇街教师福利待遇。二是推进现代学校制度建设。构建“依法治校、自主管理、民主监督、社会参与”学校治理结构,进一步提升学校治理水平。三是强化督政督学。将镇街发展教育情况纳入有关考核,每年组织人大、政协等督查落实教育发展情况。落实责任督学挂牌制度,迎接全国中小学校责任督学挂牌督导创新县(市、区)的认定评估工作。四是完善评价体系。重点推进阳光评价体系,修订《番禺区小学办学绩效评估方案》、《番禺区初中办学绩效评估方案》、《番禺区初中毕业班工作评奖方案》和《番禺区高中毕业班工作评奖方案》等评价方案,完善我区高中阶段、义务教育阶段的学业评价内容,建构番禺区中小学教学质量评价体系。

四是深化办学模式探索。进一步丰富“一体两翼”办学模式内涵,坚持大教育为体,推进校园文化建设、研学后教教学改革。深化岭南校园文化建设,充分发挥上品教化示范校的辐射带动作用,加强示范校校长工作室建设,整体提升学校文化建设水平。逐步试点推进课程改革。加强对研学后教教学改革成果的总结提炼工作,开展教学改革先进单位、先进个人评选活动,优化“六个100”,编辑出版各学科“研学后教”研学问题集,推广“研学后教”课堂教学改革优秀成果。继续推进“电子书包”实验项目,编辑出版专著《电子书包应用101模式》,争取举办全国“电子书包”实验应用研讨会。

二、统筹推进,建设共生共荣的大教育

始终坚持大办教育,办大教育的理念,全力促进各级各类教育协调快速发展。

一是力促学前教育快速发展。推进国家学前教育改革发展实验区工作,落实区第二期三年行动计划。全区规范化以上幼儿园占比95%以上,全区公办幼儿园和普惠性民办幼儿园比例达到80%以上。提升学前教育师资水平,专任教师大专以上学历达75%以上,持有教师资格证比例达80%上。加强对学前教育各类经费的使用与管理。清理整顿无证学前教育机构。

二是力促义务教育均衡发展。出台《番禺区关于进一步推进义务教育均衡优质发展总体实施方案》,全面提升我区基础教育发展水平。加大薄弱学校的信息化建设力度,促进教育均衡发展。

三是力促高中教育优质发展。改善高中学校的办学条件,在师资、经费、设备设施等方面适当倾斜,促进品牌高中升级改造,提升在广州市的竞争力和影响力。注重初中至高中阶段的衔接教育,制订出台创新优秀人才培养工作方案,培养创新性人才。

四是力促职成教育健康发展。围绕“大众创业、万众创新”的理念,全面铺开中职学生创业孵化基地的工作。继续推进示范性实训基地建设,深化“双百工程”的实施。依据行业企业转型升级的需要,推进每所职业学校建2-3个有特色、吸引力强的专业。努力促成番职校汽车实大楼建设,按期完成番发大厦工商职校新校区建设,克服征地扩建设和经费筹措困难,推进新造职校尽早启动创建示范校工作。依托现有资源打造能满足全区社区居民需求的社区教育新常态。继续完善“番禺终身学习网”云平台各项功能,完善“学分银行”的运作;指导镇街创建“全国社区教育示范镇街”,加强社区教育村居辅导站的培育工作。

五是力促民办教育规范发展。争取区出台《关于番禺区促进民办中小学发展的若干意见(2016-2020年)》。用好各项奖补资金,完善评价办法和奖励制度,建立健全政府补贴、政府购买服务、捐资激励等制度,积极鼓励、支持社会力量举办优质民办教育。发放从教津贴、促进专业发展,提升民办学校教师福利待遇。深化结对帮扶、扶持民校规范优质特色发展。

三、惠民为要,全力推进重点工程及民生实事

一是全力推进重点工程建设。加快推进番禺中学九年一贯制学校及高中教育国际部建设,争取年内完成有关规划报建手续并动工建设。进一步调研仲元中学第二校区选址方案,促进仲元中学发展。继续大力推进我区二期校舍安全工程,2016年重点推进仲元中学抗震加固、象贤中学抗震加固。认真推进8项市区重点项目工程项目。

二是科学规划学位安排与招生。深入调研,因应 “二胎”政策变化,做好学位规划。通过完善积分入学、政府购买学位等方式努力保障外来务工人员子女入学,落实“两个为主”要求。加快推进广州大学城中学、小学及丽江花园的教育配套设施建设,推进对房地产小区学校的接收工作,保障小区适龄儿童入学。进一步规范招生工作,做好示范性高中指标到校工作,同时重点指导亚运城、大学城、桥南街、南村镇、大石、洛浦、大龙街等小区配套学校招生,并做好相关工作预案。

三是健全学生资助体系。进一步完善由幼儿园至大学全覆盖的学生资助体系,加大对困难学生的资助力度,同时,研究对优秀学生及创新人才的扶持资助办法。加大宣传力度,积极鼓励引导社会力量捐资扶助学生。

四、素质优先,实施人才培养四大工程

一是立人工程。贯彻落实立德树人根本任务,研发“幸福生长课程”,一体化构建符合学生成长规律和认知特点、中小幼有机衔接的学校德育内容体系,有效提升学生的道德品质、文化品质和生命品质。创建培育和践行社会主义核心价值观示范校和中小学心理健康教育特色学校。强化德育研究基地和研究平台建设。

二是尚美工程。推进中小学校艺术类课程改革,构筑课内外、校内外相结合的美育课程体系。加大艺术场室建设力度,充实艺术教育师资配置,积极购买社会服务,大力推进舞蹈、器乐、美术、书法等艺术社团建设,拓展艺术教育新途径。举办全区第十一届学校合唱节比赛及中小学生大型画展活动。组织参加世界舞蹈日庆祝活动。

三是健体工程。推进中小学“体育艺术2+1项目”和“校园足球行动计划”的实施,打造体育特色品牌学校。系统推进各学段体育教学改革。加大对重点项目及学校场馆设施的建设力度,扩大室内体育场馆建筑体量。2016年底,完成新一轮校园体育运动场及跑道塑胶化改造,建设覆盖率达到100%。

四是创新工程。扎实推进以“普及科技教育,提升创新能力”为主题的区青少年科技创新工程,打造一批科技创新教育项目特色学校。

五、立德强能,建设优秀师资队伍

一是立师德。加强师德师风建设,继续发挥师德模范及骨干教师的榜样激励作用;加强教师基本规范建设,严厉惩治严重影响教师形象的不良行为,严格查处教师有偿家教行为。

二是强师能。加大师资队伍培训的针对性,改进培训方式,在继续推进“三名”工程的基础上,加强对青年教师的培训、培养。探索建立开放、多元的教师自主修学机制,优化与北京师范大学等高等院校、培训机构合作模式,提升教师继续教育与培训实效。继续推进民办教育、中职教育、学前教育、特殊教育等师资培训工作。

三是建机制。努力推进区管校用教师管理体制改革。努力解决职称改革后岗位聘用工作中存在的高职低聘等问题。完善《番禺区义务教育学校教师区内交流工作总体方案(试行)》,推进教师交流轮岗实现制度化、常态化。交流轮岗每次周期为3年,努力实现城镇学校、优质学校每学年教师交流轮岗的比例不低于符合交流条件教师总数的10%,其中骨干教师交流轮岗应不低于总数的20%