天气预报:

选择语言

您当前所在位置: 首页 > 政务公开 > 总结公报 > 部门工作报告

番禺区审计局2016年工作总结及2017年工作计划

来源: 发布时间:2017-02-06 阅读次数:
字体大小:

2016年,在区委、区政府和上级审计机关的正确领导下,我局认真学习、贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政的新理念、新思想和新战略,根据上级审计机关的部署,围绕地方党委政府中心工作,主动适应经济发展新常态、践行新理念,着力加强机关作风建设和队伍建设,进一步增强责任和服务意识,围绕地方中心工作,切实履行审计职责,统筹协调推进各项工作。2016年完成审计项目30个,查出问题金额45106万元,其中:违规金额13813万元,管理不规范金额31293万元;应上缴财政金额7709万元,应调账金额20899万元,移送有关职能部门案件2件,提出审计建议57条,被审计单位完善制度5项,发挥了审计在国家治理工作中的作用,为全面建设幸福美丽番禺作出了应有的贡献。

一、2016年工作情况

(一)潜心主业,做好新常态下的审计监督

我局认真贯彻上级审计机关主动适应新常态的要求,及时调整工作思路,在坚持依法审计、问题导向和查深查透的基础上,正确把握改革发展中出现的新情况新问题,坚持实事求是地看待问题,不生搬硬套法律法规,在实务中,全面审慎地反映情况,揭示问题,提出建议,助力制度完善和深化改革。

1.加强公共资金审计,促进重大决策的落实

我局完成公共资金审计项目包括本级和部门预算执行审计、财政决算审计、专项资金审计、工程审计和行事单位审计。在本级和部门预算执行审计中,我局加大全口径预算执行审计力度,着力全面反映我区财力情况和政府债务及其管理情况,对预算法的遵守情况,重点检查了预算编制、预算执行、预备费动用、财政资金沉淀情况、资金的使用管理合规和效益等方面的情况。审计发现本级预算执行存在预算编制不完整、预备费使用管理欠规范、区本级财政存量资金过大、没有及时收回结余结转资金等问题,部门预算执行存在虚列支出、违规发放津补贴、预算执行率偏低、非税收入未及时上缴、资金结算、资产管理、财务核算等方面的问题;在专项资金审计中,我局按照客观公正的原则,重点关注和反映项目进度、专项资金使用管理、项目建设管理、运营维护管理、社会效益等情况;在工程审计中,重点审查工程建设管理、招投标制度执行、项目进度、资金使用等,规范工程建设管理。针对审计发现的问题,我局依法依规作出审计处理,提出审计建议,督促落实整改,促进了有关重大政策措施在我区的贯彻落实。

2.强化经济责任审计,促进全面从严治党

经济责任审计紧扣“权力运行”和“责任落实”两条主线开展,着力加强对一把手的监督,审计过程中广泛收集组织、纪检、财政、信访、国土、规划等部门意见,了解被审计单位一把手履行各项经济责任情况,加大对被审计单位公务接待经费支出不完善、公车违规购置租赁使用、违规发放津贴补贴等问题的问责和处理力度,更加关注廉政建设情况,推动各级各部门一把手发挥领导核心和模范带头作用,共同营造风清气正、干事创业的政治生态环境。同时,审慎区分无意过失与明知故犯、工作失误与失职渎职、探索实践与以权谋私,对被审计对象界定其经济责任。经济责任审计中的“三责同审”做法,2016年得到省、市审计机关主要领导的充分肯定。

3.深化企业审计,促进国有资产保值增值

2016年国有企业审计重点审计企业的资产负债损益、财务管理、会计核算、费用开支等情况,以维护国有资产安全,促进国有及国有控股企业科学发展。同时重点关注了被审计企业完成区委区政府下达各项任务的完成情况、经营业绩考核情况等,促进国有资产保值增值。

4.加大审计整改工作力度,促进审计成果有效落实

2016年,我局把加强督促落实整改作为重点工作来抓,以增强审计监督的实效性。做好审计项目整改落实工作,将落实整改情况向区政府和区人大汇报,推动审计查出突出问题的整改落实。在审计过程中,我局坚持“一审二改三促进”以及实事求是、有利于工作、有利于解决问题的原则,分别采用边审边指导整改,审计后督促整改、以及跟踪以前年度整改情况等方式实现审计有效监督。2016年,审计整改率91.8%,审计建议采纳率100%。

(二)提升素质,加强机关作风及队伍建设

2016年,我局以开展“两学一做”学习教育为契机,狠抓机关作风建设,提升审计队伍政治素质和业务能力。一是认真贯彻中央、省市和区“两学一做”学习教育的要求,紧密结合审计工作实际,制定学习教育方案,积极学习党章党规、廉洁自律规定和习总书记系列讲话,依托“三会一课”等党的组织生活制度,有计划有步骤地推进学习教育,规定动作圆满完成,重点任务抓紧抓实,党员的思想政治素养得到提升,理想信念进一步坚定;二是围绕审计署和省市审计机关“适应新常态、践行新理念,更好地履行审计监督职责”系列学习,重点解决工学矛盾问题,以实地学习、网络课堂等形式参加国家审计署、省审计厅和市审计局组织的内容涵盖计算机审计技术、主审人员专门学习、审计案例分析、财经法规以及重大政策落实情况跟踪审计等方面的各类专业培训,并结合日常审计工作,开展认识新常态,思考新常态的研讨,进一步明确审计工作的方向;三是结合常规工作,召开专题业务会议、开展案例讨论和审计质量检查等方式,交流学习心得,讨论实务问题,实现以点带面,全面提升整个团队的专业能力。

(三)加强统筹,积极开展改革试点工作

1.积极配合开展人财物管理改革试点工作。

根据中央《关于完善审计制度若干重大问题的框架意见》,广东省是全国7个实行省以下人财物统一管理的试点之一。为配合上级审计机关做好推进改革的各项工作,我局及时向区主要领导汇报相关工作的进展及改革后审计工作的变化等情况,加强组织、编制、财政和人力社保等的沟通,圆满完成上级布置统管调研的大量数据采集等工作,保障改革试点政策执行到位。同时,加强对干部职工的教育,保证干部职工思想稳定,对人财物管理改革工作不质疑、不议论,有序推进各项工作。

2.推进经济责任异地同步审计工作

审计改革的新举措之一是对镇(街)领导干部经济责任实行异地同步审计,它改变了原有的审计模式,是我省加强基层政权建设,加大对镇(街)党政主要领导干部监督管理的一项重要举措。2016年,广州市统一组织对全市26个镇(街)党政主要领导干部开展经济责任异地同步审计,我区负责审计增城区的小楼镇和永宁街,按照市审计局的部署安排,我局派出分别由两名副局长带队的审计小组赴增城区开展就地审计,审计组积极做好异地同步审的各项工作,包括参加市局专题培训、学习研讨审计工作方案、与被审计对象所属地区和单位对接、收集审计资料、制订实施方案、确定审计重点等;审计实施过程中,加强与市局领导和对口业务处室的沟通,并听取他们的指导,坚持客观求实、问题导向、敢审敢报。审计组人员克服了长时间出差在外的困难,经过三个多月的努力,按时完成了任务。在做好赴异地审计的同时,我局还协调做好兄弟单位及我区接受异地交叉审计的被单位及领导的协调工作,及时向区的主领导汇报相关情况,确保我区两街道办被审工作顺利完成。

3.健全工作协调机制

2016年,根据中央、国务院有关完善审计制度的意见和审计署提出的地方审计机关健全与其他部门的协调机制,清理各类与审计法定职责无关的、可能影响依法独立进行审计监督的议事协调机构或工作的要求,我局完成了对原来已参与的议事协调机构或工作的全面清查,确定并按有关程序报请审批保留或退出协调机构。

二、2017年工作计划

2017年,我局将认真贯彻落实十八届六中全会精神和《国务院关于加强审计工作的意见》,并根据《广东省关于完善审计制度若干重大问题的实施意见》及相关配套文件精神和要求,全面学习贯彻六中全会精神和区十三次党代会精神,牢固树立和落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,紧紧围绕上级审计机关和区委、区政府的中心工作以及基层需要,进一步加强机关作风建设,切实履行审计监督职责,严格依法审计,推动中央、省市和区各项政策举措全面实施,充分发挥审计保障国家经济社会健康运行、推动完善国家治理的作用。

(一)认真圆满完成2017年审计计划,继续加大对民生资金及部门预算审计覆盖面,加大扶贫资金、创新驱动资金的审计力度,加快推进有重点的审计全覆盖工作;有侧重地提前介入政府重大投资项目,对政府重大投资项目进行事中监督,继续做好镇(街)经济责任异地同步审计。

(二)加强审计队伍建设,创新审计技术方法和手段。通过加强对现有人员的培训、参加上级审计机关联动项目,以审代训,提高干部队伍的综合素质。

(三)加强审计整改和单位财经法纪培训工作,进一步提高全区行政事业单位依法行政、依法理财水平,逐步建立审计整改问责机制。

(四)帮助和指导有条件的单位建立内部审计机构,进一步筑牢基层监督防线。

广州市番禺区审计局

2017年1月5日

扫一扫在手机打开当前页
手机版
微博
微信
  • 广州番禺发布
    关注 · 微信
  • 番禺公共服务
    关注 · 微信
机构专页