天气预报:

选择语言

您当前所在位置: 首页 > 政务公开 > 总结公报 > 部门工作报告

番禺区人力资源和社会保障局2016年工作总结及2017年工作设想

来源: 发布时间:2017-02-14 阅读次数:
字体大小:

2016年,区人社局着力提高全局资源整合力度,以“民生为本、人才优先”为指导思想,夯实基础、大力创新,努力在提升人才素质、促进就业、加强社会保障、劳动维权等方面取得突破,增强群众在社会发展中的获得感,加快建设幸福美丽番禺。全年12个月,在全区城市管理运行考核中一直名列前茅,获得9次第一名。

一、推进民生服务,全面达到目标任务

2016年广州市人社局下达的各项任务指标均已达成。全年,城镇登记失业率1%,远低于市里3.5%的要求。城镇新增就业23306人,任务完成率204.81%;失业人员再就业4866人,任务完成率118.28%;帮扶就业困难人员就业人数3908人,任务完成率140.17%。培训各类技能人才50993人次,任务完成率101.9%。城镇职工五险累计参保255.58万人次。城乡居民社保参保13.74万人,参保完成率101%,其中60周岁以上城乡居民实现全覆盖;城乡居民医保参保48.18万人,缴费到账人数为47.56人,任务完成率102%。我区2016年度城乡居民医保征缴工作成为全市人社系统10个深化改革创新优秀工作案例之一在全市通报。

二、开拓创新,推动业务新突破

加强就业市场监测,动态跟踪我区就业市场的变化,每季度对就业形势进行分析、发布,为企业和求职者提供招聘、择业的参考。新开发了高级茶艺师、小区智能楼宇管理、PRO/E零件设计入门和阶梯零件检验等14个适应社会需求的新技能培训课程,6个项目已试点推广成功,培训了435人。深入开展人才工作调研,着手在区厂商会、各科技产业园区、镇街商会等14个机构设立首批人才工作服务站,为园区和商会企业提供贴身的人事人才服务。在全区16个镇街实现劳动仲裁派出庭全覆盖,不断完善办案措施,将工作关口前移,派出庭建设成仲裁的主阵地,目前我区近60%的案件由派出庭处理。全面开展社会化管理退休人员信息收集、档案影像化工作,夯实管理基础;开展全区首次退休人员广场舞大赛,450多人参赛,取得了良好的社会效应,退休人员社会管理水平不断提升。对标“标准化良好行为”体系,细致梳理业务全流程,形成502项标准化操作要求,并在实践中不断完善,成为我区第二家获评“AAAA级标准化良好行为单位”的区属行政事业单位。借助银医通自助服务,实现参保人在医院预约挂号、统筹结算、预缴押金等自助服务功能;开通医保服务大厅微信预约服务系统,参保人可通过医保微信平台预约服务时间,有效提升服务质量。实施镇街公务员职务职级并行,为139人晋升了职级;推动公务员平时考核工作,稳步推动机关事业单位工作人员社保改革,加强机关工作人员激励力度。

三、人才优先,提升素质促进就业

就业是民生之本。一是活跃人力资源市场,促进就业。全年举办各类招聘会170多场,吸引求职者12.4万多人次,开发空岗信息23.9万个;前往梅州、江西萍乡等地,开展校企合作,协助企业招聘紧缺人才423多人。举办了第三届节能科技园专场招聘会、紧缺人才珠宝行业专场招聘会,为园区企业和珠宝行业企业送人才上门。二是加强就业培训,提升就业质量。推动校企合作,形成企业用工、学校育才的双赢局面。打造面向专业技术人员“番禺学习网”,使广大学员随时可学、随手可学,形成线上和线下互动互促的“互联网+培训”新平台。深入重点企业了解需求,为企业培训紧缺岗位职工,已为广汽集团等20多家企业培训在岗职工2800多名。开展2016年职业技能竞赛,332人参与竞逐,有力地宣扬了“工匠精神”。三是鼓励创业带动就业。审核认定创业贷款申请73宗,成功放贷3宗33万,发放贴息约88.93万元。开展创业培训,培训有意创业者516人。全区25个创业基地累计进驻企业2717家,带动就业人员2.87万人。四是切实帮扶困难群体就业。审核省、市、区三级就业专项资金补贴3619.82万元,惠及9.9万人次,充分调动企业招用就业困难人员的积极性。接收高校应届毕业生5700多人,举办了7场专场招聘会,促进大学生就业。深入267个村居开展就业调研,了解就业困难人员的需求,农村劳动力新增就业18022人。累计登记参战复退就业困难人员740人,帮扶就业人数671人,对全员提供跟踪服务。五是大力引进人才,服务经济发展。组织参加2016年海交会,大力吸引高层次人才到我区就业创业。会同区委组织部开展了人才专题调研,牵头拟定《番禺区高层次人才服务保障办法》,为我区发展提供人才和智力支撑。增设博士后分站2个,现共有在站博士后19人。受理人才引进439人,接收军队转业干部44人。六是加强机关人事基础性工作。全年招录公务员71人、事业单位33人。完成2015年度全区72个机关单位、397个事业单位考核奖励工作。推进机关事业单位工作人员工资调整、规范津补贴(绩效工资)改革,协同推进公车改革,开始预扣养老保险和职业年金。实施租赁人员管理新办法,当前管理的租赁人员2040多人,当中机关事业单位租赁岗位合同工1140多人。完成全区3200多人次事业单位专业技术人员聘用。做好职称外语、计算机应用能力、经济考试组织工作,共有7205人次参加了考试。

四、民生为本,织牢社会保障网络

加强社会保障,切实促进社会和谐稳定。一是提高社会保险待遇水平。及时落实广州市2016年企业退休人员基本养老金调整新政策,调整后我区企业退休人员人均基本养老金达到3316元/月,同比人均增加196元/月。实施医保门诊新政,统筹基金支付比例由45%提升至55%;实施慢性病门诊新政,病种增至20种。受理工伤申请2398宗,作出工伤认定2035宗。办理养老保险视同缴费审核及复核600件,医疗保险视同缴费审核43件,办理提前退休138件。落实市级公费医疗大病医疗待遇及记账工作,可在全市12个区共184间医疗机构进行记账,大大方便公医享受人员就医。二是降低职工医保缴费水平,减轻参保人负担。发放2014、2015年度失业保险稳定岗位补贴,共1800多家企业通过了初审公示,将分别获得补贴。积极开展灵活就业人员补缴工作,已受理群众申请2485宗。实施早期离开广州市各级机关以及事业单位人员一次性补缴医保政策;实施阶段性降低职工社会医疗保险缴费率政策,惠及60万人。三是加强监管确保参保人权益。完成广州市社保中心内控监督专项养老保险待遇审核自查工作,业务合格率100%。受理社会保险举报投诉199件,已处理结案138件,对8家单位提出处罚要求。加强对定点医院、定点药店的日常监督检查;按照国家审计署的要求,完成对我区参保人异地就医零报费用审计工作。完成159个项目征地社会保障预存资金的清理工作。四是提高退休人员社会化管理工作水平。充实了20名工作人员镇街岗位,当前服务对象3.6万多人,进一步规范退管活动资金管理,全年发放各种慰问金1500多万。

五、劳有所得,维护劳资双方权益

今年以来,我区劳资纠纷呈“两升一降一持平”态势,总体形势稳定。我局接劳动监察信访转办案件738件,同比上升15.5%;劳动保障监察立案143宗,同比上升26.5%;处理劳资纠纷突发事件181宗,同比下降24%;共发生劳动人事争议案件3985宗,年结案率为93.1%,未发生重大突发劳资纠纷。一是加强日常巡查监管工作。全年巡查用人单位8815户次,涉及劳动者48.5万人次,责令用人单位补签劳动合同4761人,督促参保4015人。推进劳动关系和谐企业创建活动,共有463家企业通过初审工作。二是开展专项整治行动。开展2016年岁末年初“清理欠薪”专项行动,共成功排查化解劳资纠纷42宗,为3219名工人追回工人工资约5000万元。此外开展7次专项执法检查,共检查企业3373户,涉及人数约12.5万人。三是加强机制建设。加强查处欠薪逃匿案件与公安的对接,移送涉嫌拒不支付劳动报酬案件27宗,为员工追讨工资约877万元。强化建筑领域欠薪问题的多部门联动机制,强化了对突发问题应急处置能力。建筑工地劳资突发事件呈阶段性下降趋势,工地欠薪类59宗,同比下降18.1%。四是重视化解重大不稳定因素。2016年共接待群众来访4565批/7112人,未发生30人以上集访,来访量较去年同期累计增长17%。为涉及华南轮胎搬迁的1275名员工出具了仲裁调解书,为企业的顺利搬迁,兑现区政府的承诺,创造了有利条件。

六、夯实基础,提升行政工作效能

(一)全面开展“两学一做”专题学习教育

成立了局主要领导挂帅的“两学一做”学习教育领导小组,制定实施方案,对各阶段任务作出周详部署。局主要领导主动进行专题辅导,主讲党课三次,第一时间组织宣讲学习党的十八届六中精神全会精神。期间发放学习教育资料825册,通过“我为学习教育出点子”“党章党规知识竞赛”“业务公开咨询日”等专题活动,激发党员学习热情。组织开展优秀党员分享会,以身边的榜样力量感召广大党员不断提升自己的认识,踏实做合格党员。组织党员干部到对口帮扶的五华县湖中村开展探访慰问,到中共“三大”旧址、农讲所参观,提升在实践中学习的效果。严把党员“两学一做”网上考学进度,在职在岗党员考学率达100%。

(二)加强党风廉政建设

开展党组织换届选举排查工作,下属8个党支部均完成换届工作。开展党员组织关系集中排查工作,排查出失联党员1名,待处理党员7名。规范党费收缴管理,引导党员按规定比例及时、足额缴纳党费。完善党员领导干部“八小时”以外监督机制,开展“七个一”活动,促进形成良好的工作、生活作风,《广州日报》曾对我局做法进行了报道。强化党委主体责任和纪委的监督责任,围绕苗头性的问题,全局共对16人次干部进行提醒,对新任职的10名干部开展廉政集体谈话。对4宗信访案件进行监察、督查,从小处着手,着力提高全局的公共服务能力。

(三)加强内部运作管理

今年以来共提拔15名正科级以下干部,3名科长轮岗,注重提拔工作能力强、群众基础好的干部,形成正确的用人导向,促进了人员在不同业务板块的交流,未收到对用人方面的有效投诉。对全局权责清单进行清理,建立了包括322项事项的权力清单,并向社会公布,接受社会监督,让权力运行在阳光下。修订完善了公文呈批制度、休假制度,规范业务运作。初步建立定期内部交流分享机制,增进各部门人员在业务、思想上的交流,加深认识、促进融合。

七、2017年工作设想

2017年全区人社工作要紧密围绕区委区政府的中心工作,以提高全区人力资源活力为中心,以扩大就业创业、完善社会保障为主线,以抢建人才高地、构建和谐劳动关系为重点,全面增进民生福祉,全面建设幸福美丽番禺。主要做好以下四方面工作。

(一)在促进就业方面

开展就业工作目标责任制考评、充分就业社区(村)的创建的指导工作,确保各项考核指标按时完成。加强人力资源信息调查和分析工作,为就业工作开展提供数据支撑。加强就业专项资金监督检查,逐步实现专项资金全程信息化管理。大力发展职业技能培训,推进区高技能人才公共实训鉴定基地二、三期建设,提高培训能力。大力开发适应市场需求的培训课程,努力提高培训的针对性和实效性,满足多层次需求。

(二)在劳动维权维稳方面

认真贯彻执行省、市和区关于劳动保障监察综合行政执法体制改革的通知精神,抓紧完成机构改革任务,提升执法能力,锻造一支富有战斗力的队伍。大力开展岁末年初欠薪清理力度,做好突发案件可能多发的准备,千方百计保障农民工工资按时足额支付,维护社会稳定。进一步规范建设领域农民工工资支付行为,预防和解决建筑业企业拖欠或克扣农民工工资问题。加强与地税部门的沟通协调,理顺社保执法办案的职责权限。

(三)在加强社会保障方面

加大社保宣传力度,开展多种形式的征缴工资,完成社保扩面的要求。稳步推进机关事业单位工作人员社保改革,深化我区城乡居民养老保险工作,努力实现城乡居民养老保险的全覆盖。推进社保经办业务下移镇街,完善网上办事系统,提高服务能力。进一步提升信息化建设水平,推进省内异地就医直接联网结算,在区内各定点医疗机构开通个人医保账户网上支付功能,方便群众办事。深入实施公费医疗就医结算优化改革方案,为享受人员提供方便、快捷的服务。完成退休人员档案影像化工作,广泛开展退休人员群体喜闻乐见的各类文体活动。

(四)在人事人才工作方面

落实“1+4”文件精神,促进产业领军人才集聚,推动建立人才联盟工作取得实质性进展,构筑人才集聚新高地。进一步丰富人才服务项目,建立多元化、多层次化的人才服务新平台。加大人才引进、培育、服务力度,努力壮大专业技术人才和高技能人才队伍,推进博士后工作站和创新实践基地建设。全面推开公务员平时考核工作。完成2016年调资及补发工作,规范和完善乡镇工作补贴,做好镇街职务与职级并行的第二阶段工作。

(五)在内部管理方面

开展党委、纪委换届选举,理顺工作机制,加强党委的领导力量,加强纪委监督作用,做好党风廉政建设工作,确保不发生违纪违法的情况。推进全局档案库房及办公场地调整工作,增建职工饭堂,增强服务力量,提高职工工作积极性。继续做好城市管理运行考评工作,争取好成绩。配合区人才办完成办公场地搬迁,促进人才业务开展。完成公务用车改革工作,加强公车管理,确保服务质量不降低。

广州市番禺区人力资源和社会保障局

2017年1月3日

手机版
微博
微信
  • 广州番禺发布
    关注 · 微信
  • 番禺公共服务
    关注 · 微信