天气预报:

选择语言

您当前所在位置: 首页 > 政务公开 > 总结公报 > 部门工作报告

2016年番禺区来穗人员服务管理工作总结和2017年工作计划

来源: 发布时间:2017-02-20 阅读次数:
字体大小:

2016年,全区来穗人员服务管理工作围绕区委、区政府的中心工作和上级部门的工作部署,以开展“广州市来穗人员服务管理示范区”创建工作为契机,积极实施来穗人员融合行动计划,打造干净、整洁、平安、有序的出租屋环境。截至12月,全区登记在册来穗人员131.1万人,出租屋17.6万栋、96.1万套;2016年,新办理房屋租赁合同登记备案8万宗;征收个人出租屋综合税1.89亿元,同比上升16.7%。人民日报社、新华社、中央党建网、广东卫视、广州电视台等国家、省、市主流媒体多次对我区来穗人员服务管理工作进行专访报道,工作成果得到充分展现。

一、主要工作情况

一是创建“广州市来穗人员服务管理示范区”。按照广州市来穗局的工作部署,以提升区域来穗人员服务管理品质和来穗人员幸福指数为目标,在我区开展“广州市来穗人员服务管理示范区”创建工作。加快推进南村镇创建“广州市来穗人员服务管理示范镇”、石碁镇创建“广州市来穗人员融合示范镇”、桥南街番奥社区创建“广州市来穗人员融合示范社区”,着力打造镇(街)来穗人员之家、社区(村)和谐共融家园。

二是优化来穗人员和出租屋治理体系。2016年,全区巡查出租房屋544.9万套次,更新采集来穗人员信息186.5万人次、人走注销115.7万人次;新办理及续期居住证47.4万张,努力创建干净整洁平安有序出租屋环境。

三是实施来穗人员融合行动计划。做好2016年来穗人员子女积分申请入学义务教育阶段公办学校工作,我区首次实行了“先积分后报志愿”的操作方式,来穗人员在积分结果公示后,再根据个人分数情况进行学校志愿填报,全区共有4680名来穗人员家长提出积分入学申请,区提供公办学校一年级和初中一年级学位1939个。积极做好来穗人员积分入住公租房工作。2016年广州市首次推出600套公租房面向来穗人员,全区共有74名来穗人员家庭提交了网上申请,10人最终获得公租房源配租资格。全面推广房屋租赁保险服务,来穗人员的认同感和归属感明显增强。在广州市积分制入户工作中,全区共有2623人在网上提交积分制入户申请,其中有2509人通过资格预审,受理纸质申请2492份。此外,区来穗局联合相关职能部门建设来穗人员融合学堂,举办“粤讲粤好”粤语公益培训班7期,培训来穗人员4000人次。举办“番禺•可爱他乡是故乡”摄影大赛及“情系禺山•梦圆番禺——来穗人员在番禺的故事”有奖征文比赛,编印《金雁颂》,进一步激发广大来穗人员在番禺拼搏筑梦、实干奉献的热情。

四是推进来穗人员服务管理创新。全区住宅类出租屋已纳入安全星级管理,获评星级的出租屋钉挂安全星级牌,实行出租人和承租人“双积分”制度,获评安全星级类出租屋占95.6%。2016年,区来穗局联合3家手机通信运营商率先在全国利用手机实名制“大数据”精准采集来穗人员信息,打造以“大数据”为核心、数据资源共享、信息互联互通的新型服务管理平台。根据市委、市政府关于集中整治出租屋的工作部署和平安广州创建的要求,区来穗局联合区公安分局、区财政局、区政务办等相关职能部门,有计划、有步骤地加快推进规模以上出租屋智能门禁系统建设,通过安装使用出租屋智能门禁系统,及时掌握高危人群居住动态,遏制出租屋违法犯罪行为的发生。把社会商业行为转化为社会服务,推动社会保险行业进入出租屋管理,在保障来穗人员与出租屋主双方合法利益,较好地化解涉出租屋矛盾纠纷,得到中央、省、市的推广。全区累计19.9万户次的出租屋参加了房屋租赁保险,598宗出租屋意外事故获得及时赔偿,赔付金额621.8万元。同时,在全区逐步推行来穗人员持有效居住证赠送意外伤害保险服务,石碁镇、大龙街已为44.5万人次来穗人员赠送意外伤害保险,其中5348人次获得理赔、赔付金额184.5万元;桥南街为5.3万名来穗人员赠送了“一元民生保险”服务,赔付金额6000元;小谷围街开展来穗人员赠送意外伤害保险服务,惠及来穗人员1.2万人。

二、2017年工作计划

一是提升“广州市来穗人员服务管理示范区”创建水平。通过召开现场会等形式,推广示范区创建经验做法。稳步实施来穗人员融合行动计划,推进镇(街)来穗人员之家及社区(村)和谐共融家园建设。

二是抓好出租屋专项整治暨干净整洁平安有序出租屋创建工作。加强“人屋”登记纳管,切实做到来穗人员和出租屋“底数清、情况明、数据实”,实现出租屋和来穗人员登记纳管率达到95%以上。深化出租屋综合治理,做好出租屋禁毒、反恐工作,解决社会管理的突出问题,不断拓宽出租屋智能门禁系统的使用覆盖面。

三是加强来穗人员和出租屋协同管理。继续推行房屋租赁保险服务,整合社会力量参与出租屋管理。推进运用手机实名制“大数据”加强来穗人员信息采集工作,实现来穗人员和出租屋管理智能、高效。

四是促进来穗人员和谐融入。积极做好广州市积分制入户、积分入住公租房以及番禺区积分入学工作,促进基本公共服务向来穗人员有序覆盖。开展“小金雁”冬(夏)令营等活动,完善流动党员党组织建设,推广来穗人员办理居住证赠送意外伤害保险等惠民服务,提升居住证的“含金量”。

广州市番禺区来穗人员服务管理局

2017年1月20日

手机版
微博
微信
  • 广州番禺发布
    关注 · 微信
  • 番禺公共服务
    关注 · 微信