天气预报:

选择语言

您当前所在位置: 首页 > 政务公开 > 总结公报 > 部门工作报告

广州市番禺区农业局2016年度工作总结及2017年主要工作安排

来源: 发布时间:2017-02-23 阅读次数:
字体大小:

2016年以来,在区委、区政府的正确领导下,我局积极贯彻落实中央、省、市关于“三农”工作的决策部署,积极推动农业转型发展,深化农村体制改革,提高农业农村发展质量,落实种粮考核任务,实现农业农村经济稳步发展、农民持续增收创收、农村大局和谐稳定。2016全区实现农业总产值45.64亿元,同比增长1%。

一、2016年主要工作情况

(一)以促进现代农业转型升级为核心,大力促进现代农业提质增效。

1、着力推进重大农业项目建设。统筹推进莲花山中心渔港建设项目,目前累计完成总工程量的93%。现代蔬菜园区项目正在抓紧建设,现已建成大棚280亩,其中已投入生产120亩。大石4A屠宰场项目控规论证修改方案已通过市规划委员会第38次会议审议,项目地块用地报批材料已报省国土资源厅;海鸥岛现代渔业园区建设工作也正在抓紧推进当中。

2、全力推进渔船更新改造工作。加强渔船更新改造的宣传力度,组织有关镇街、渔村及金融机构考察学习渔船更新改造和抵押贷款等方面的经验做法,目前,顺帆远洋渔业公司的七艘远洋渔船已经开工建造,其中四艘渔船的船体已经建造完毕。

3、大力发展观光休闲农业。积极引导观光休闲农业规范发展,支持有条件的村和农家乐、农业园区、农业企业申报市观光休闲农业示范村(园),拓展农业的文化、旅游功能。2016年我区新增省级休闲农业与乡村旅游示范点1个、市级观光休闲农业示范村2条及观光休闲农业示范园1个。截止至目前,全区共有省级休闲农业与乡村旅游示范点2个、市级观光休闲农业示范村9条、观光休闲农业示范园2个、特色农庄1家(海傍水乡)、四星级农家乐2家、三星级农家乐2家、一星级农家乐1家。

(二)以培育新型农业经营主体为抓手,有效提高农业组织化规模化水平。

1、继续扶持农业龙头企业发展壮大。继续支持鼓励农业龙头企业提高科技研发能力,培育引导农业龙头企业做强做大,积极组织符合条件的农业龙头企业申报省、市农业产业化贴息资金,累计申请资金286.95万元;2016年全区13家市级以上农业龙头企业销售收入达283亿元。2、加大农民专业合作社培育引导力度。按照“民办、民有、民管、民收益”的原则,积极引导、帮助有条件的农民组织向成立注册专业合作社方向发展;积极搭建交流学习平台,推动培育我区市级农民专业合作社示范社创建省级、国家级示范社;截止至12月底,全区农民专业合作社达49家,其中9家被评为市级示范合作社。

3、积极培育新型职业农民队伍。根据中央、省、市的部署,围绕解决“谁来种地”、“如何种好地”的关键问题,结合我区实际组织起草了《番禺区新型职业农民培育工作方案(2016-2020年)》、《番禺区新型职业农民认定管理办法》并通过区政府审定实施,有序开展新型职业农民培训及认定工作,全年累计培育职业农民120人,超额完成培育任务。

(三)以改革创新为动力,努力完善农业农村发展新机制。

1、继续大力推广“惠农贷”授信业务。根据我局与广州农商银行签订的《“三农”金融服务全面合作框架协议》,继续加大“惠农贷”授信业务的宣传推广力度,为我区农业农村发展提供金融支撑。截止至2016年底全区累计发放“惠农贷”5亿元。

2、扎实稳妥推进农村土地承包经营权确权登记颁证工作。根据上级的统一部署,全面推进农村土地承包经营权确权登记颁证工作,覆盖全区138个行政村,涉及区约18万亩土地、30万农民。截止至12月底,区、镇、街三级确权培训人员近3700人次,发放资料近10万份;有82个村已通过民主表决方式通过确权方案,109个村完成(含正在开展)确权对象登记造册,87个村完成(含正在开展)承包土地测绘,分别占应确权村总数59%、79%和63%。

3、继续完善农村集体“三资”监管。出台了《广州市番禺区农村集体资产交易管理实施细则》,进一步规范农村集体资产交易管理;为全部16个镇街的农村集体资产交易中心、179个股份合作经济社配制了《实施细则》喷画挂板,方便广大村民正确理解并积极监督农村集体资产交易。截止至2016年12月底,全区累计完成集体资产资源交易11956宗,交易金额124.14亿元,交易结果高出底价总额21.23亿元,增收率20.63%。其中2016年全区累计完成农村集体资产资源交易3878宗,成交金额41.2亿元,增收率20.29%。

(四)以保障人民群众餐桌安全为目标,切实加强农产品(畜禽产品)质量安全监管。

1、大力加强农产品质量安全制度建设。2016年以来,我局认真贯彻国家、省和市关于农产品质量安全监管的工作部署,积极围绕番禺区创建国家食品安全城市及质量强区考核实地核查迎检等中心工作,牵头起草了《关于印发番禺区进一步加强农产品质量安全监管工作实施方案的通知》,进一步明确了农产品质量安全监管职责及保障机制,目前方案已由区政府办正式印发实施。区政府与各镇街签订了《2016年番禺区农产品质量安全监管工作目标责任书》,明确了各镇街的工作责任和要求。

2、积极申报创建国家农产品质量安全县。按照上级的遴选工作要求,精心准备申报材料,我区作为广州市内先行先试的区县积极申报创建国家农产品质量安全县,10月8日区政府正式向广州市农业局提交了申报材料;19日,组织召开了番禺区创建国家农产品质量安全县工作动员会;21日,我区通过了广东省创建国家农产品质量安全县考核评价专家委员会的初审,取得了创建国家农产品质量安全县评选的资格。

3、持续加大农业行政执法力度。针对当前农产品质量安全形势,我局切实整合执法力量,依法严厉打击畜禽养殖、兽药、畜禽屠宰和农资产品等领域的违法行为;1-12月全区共出动农业行政执法人员1.33万人次,检查生产经营场所3635家次,累计立案82宗,已结案72宗,罚没款总额112.88万元,其中有12宗农产品质量案件因涉嫌犯罪已移送公安机关处理。2016年全区各级监测单位累计监测(含速测)各类农产品28088份,合格率为99.69%。全面落实畜禽免疫工作,禽流感等强制免疫动物疫病的免疫率均达到100%。

(五)以统筹城乡协调发展为根本,大力推进新农村建设及扶贫开发工作。

1、全力抓好社会主义新农村建设。召开全区新农村建设项目工作会议,部署铺排2016年新农建设项目,2016年累计扶持13个镇街、39个条村的49个新农村建设项目,预算总投资4291.23万元,申请区财政补助金额2325.54万元。加大督导力度,推动未完成的新农村项目建设工作。按照省的部署,稳步推进省级新农村连片示范区建设,按时报送有关的自评材料。加强督促检查,建立倒逼机制,促进各试点村加快美丽乡村项目建设,3批共21条市级名村顺利完成创建任务。

2、全面加强农业农村生态环境建设。积极加强农村污染综合治理,制定畜禽养殖业禁养区、限养区畜禽场清理整治方案,全力配合做好畜禽养殖业污染整治及河涌污染的整治工作;指导和督促开展规模化畜禽养殖污染防治工作,按时完成畜禽养殖场整治。继续加强土壤污染治理,推广合适有机质替代肥料,推进土壤重金属治理和修复试验。大力推进落实到2020年化肥农药使用量零增长行动,减少农药化肥的施用量,减少农业面源污染。联合有关部门开展海上联合执法行动,重点打击非法捕捞、阻碍航道、污染环境等行为,保护渔业生态环境。

3、统筹协调推进对口帮扶工作。新一轮对口帮扶中,派潭镇的14个公共基础服务设施项目已全部完工并陆续投入使用,该镇公共服务功能和宜业宜居环境明显提升。通过打造村集体经济项目和完善村基础设施建设等措施,对口帮扶的11条相对贫困村村集体经济全部达到30万元以上,402户贫困家庭976名贫困人口年人均可支配收入全部达到1万元以上,脱贫率达100%,对口帮扶工作成效显著,圆满完成目标任务。新一轮扶贫实施以来,全区已累计投入帮扶资金4489.48万元,另外,积极开展招商引资活动,投入帮扶资金1592.8万元。

(六)以“两学一做”学习教育为契机,全面提升农业局行政管理服务水平。

1、扎实推进依法行政。针对我局机构调整后的现状,依据有关法律法规规定重新梳理内部各执法部门的职责和职能,共梳理行政许可、行政处罚等权责306项,保障我区农业行政执法工作有序进行。出台了《番禺区农业局行政处罚案件监督核审办法》、《番禺区农业局行政执法“一案双报”制度实施办法》等一系列规章制度,加强案件核审工作,进一步规范行政执法程序;制定《番禺区农产品质量安全监测结果通报和约谈工作制度》,建立了信息通报和约谈机制。

2、严格落实农业生产安全责任制。认真贯彻落实上级关于安全生产工作的一系列重要指示和重大部署,认真履行安全监督职责,切实落实渔船渔港、农业机械以及饲料生产企业等重点领域安全监管,重点强化节假日、休禁渔期的渔船渔港安全检查和巡查,在全市各区中率先完成全区捕捞渔船黑色圆锥形体的配备工作和主机功率44.1千瓦以下捕捞渔船电气线路整治工作;开展拖拉机道路交通安全联合专项整治行动,依法处理各类农机交通安全违章违法行为;健全完善农业应急管理体制,有效地完成了年初的罕见低温寒潮天气及台风“妮妲”、“莫兰蒂”等重大自然灾害的防御工作,最大限度地减轻自然灾害对我区农业生产造成的损失。

三、2017年主要工作计划

一是继续加快转变农业发展方式。全力推进莲花山中心渔港、现代蔬菜园区、海鸥岛现代渔业园区等重大农业项目建设,引领现代农业发展;继续全力推进老旧渔船更新改造工作,促进传统渔业转型升级。继续培育扶持新型农业经营主体,引导农业龙头企业在区外建立生产基地。

二是继续完善农产品质量安全体系。继续跟进申报国家农产品质量安全县创建工作,按时按质提交有关材料。继续加强农产品质量安全监管,完善农产品质量安全监管体系建设,强化农业行政执法。加强农产品品牌和标准化建设,加强无公害、绿色和有机农业的培育、认定和管理,推动农业高端化、品牌化、效益化发展。

三是继续提高现代农业综合效益。充分发挥科技创新和信息化在农业现代化中的作用,着力增强基层农技推广服务能力,提高农业科技成果产出率、转化率。

四是继续全面深化农村改革。继续完善农村基层治理机制和农村集体“三资”管理体系,进一步规范农村集体经济组织的运作。全面推开农村土地承包经营权登记颁证工作,确保按期完成确权登记工作。

五是继续推动农村环境改善。扩大重金属污染耕地修复试点,大力推广应用农田化肥农药减量增效技术,推动农业清洁生产;落实继续抓好新农村项目建设,加大协调力度,加快项目报批及资金拨付进度,积极协助区住房和建设局推进美丽乡村和省级新农村连片示范区建设,继续跟进历年美丽乡村、名村项目的请款工作,争取尽快完成建设任务。

番禺区农业局

2017年1月22日

扫一扫在手机打开当前页
手机版
微博
微信
  • 广州番禺发布
    关注 · 微信
  • 番禺公共服务
    关注 · 微信
机构专页