天气预报:

选择语言

您当前所在位置: 首页 > 政务公开 > 总结公报 > 部门工作报告

番禺区水务局2016年工作总结及2017年工作计划

来源: 发布时间:2017-07-03 阅读次数:
字体大小:

2016年是“十三五”开局之年,在区委区政府的坚强领导下,水务工作主动适应社会经济发展新常态,坚持以从严从实的作风,着力解决“大城市病”中的水问题,较好地完成了年度主要目标任务。

一、2016年水务工作回顾

(一)统筹谋划,综合施治,深入推进水环境治理工作

始终坚持民生水务为人民的工作思路,把维护人民群众的环境利益作为工作出发点和落脚点,统筹谋划,突出治污。

1.全面动员深入推进。一是组织召开全区水污染治理动员暨“河长”培训工作会议,吹响了全区水环境治理攻坚号角。二是设置区、镇(街)、村(居)级“河长”295名,实现了206条河涌河长全覆盖。何汝诚书记、陈德俊区长、陈明捷副区长等区领导率先垂范,担任“河长”,多次现场办公、布置工作、协调解决问题。三是成立区、镇(街)治水办,建立联席会议制度,全区掀起新一轮治水高潮。

2.认真组织有序开展。一是认真开展污染源摸查。各镇(街)为主导,区环保、水务等部门全力配合,认真开展了49条黑臭河涌污染源摸查工作。共排查排污口1881个,其中工业和沿涌餐饮业污染源63个,农业和畜禽养殖业污染源45个,河涌排水口1773个。二是全力推进工程建设。发扬主动作为、攻坚克难、奋力拼搏、甘于奉献的工作作风,通过倒排工期、加强督导、强化考核等措施大力推进工程建设。建成污水管网27.44公里,完成9条村生活污水治理,污水处理量14935.31万吨,COD削减量18588.71吨,圆满完成污染减排任务;完成外江堤防达标建设7.5公里,建成水闸泵站5座,整治河涌(含清淤)11.31公里。

3.强化管理务求实效。一是出台了关于加强排水管理和规范河涌管理两份规范性文件,制定了加快黑臭河涌治理工作的实施意见,进一步明晰了治理机制、监管体制、资金保障和职责分工等,为全区水环境治理提供技术支撑和组织保障。二是组建了河涌巡查队伍,每天进行巡查,共发现问题620宗,382宗已完成整改,238宗正在整改中。三是通过分阶段引水、联合引水和增加排水次数等方式,进一步改进了市桥河、砺江河调水补水工作。四是借鉴区委督查室好的做法,对河涌保洁情况进行不定时的巡查监管,落实日均102艘船、134人次开展河涌保洁,河面清洁得到进一步改善。五是出动执法巡查1032人次,通过日常执法巡查、夜间出海抽查相结合的方式,对涉水违法行为进行了严厉打击,共拆除河道管理范围内违法建(构)物64宗。

(二)依法行政,加强管理,治水管水能力不断提升

以水安全为第一要务,坚持建管并重,双向发力,双手出击,不断提升依法治水管水能力。

1.水源保障安全稳定。一是扎实推进水源优化工程建设。完成紫坭取水泵站、原水预处理一期及钟村水厂原水管道工程的概算评审及土建部分预算评审工作。二是积极推进备用水源建设。通过不懈努力,珠三角水资源配置工程已同意提供日应急水量80万m3,解决我区水源单一问题。三是强化行业监管,按规定进行饮用水水质公示,完成左边等7条行政村改水工程,城乡饮用水水质进一步提升。四是实行最严格水资源管理,考核项目全面达标。五是积极推进节水型社会建设。完成了阶梯水价的实施,创建了321家节水型公共机构及5家省节水型企业(单位)。

2.防汛保障有力有效。一是未雨绸缪,认真开展汛前检查,梳理出急需整改的18宗隐患工程安排为度汛工程,于年内全部完工。二是全面落实以行政首长负责制为核心的防汛责任及汛期24小时值班制,强化各级、各部门的防汛责任意识。三是总结以往防汛抗灾工作经验,进一步完善了防汛指挥体系,加强了预测预报、防汛调度和部门联动,严格落实“一点一案”,做到人员分片布置,物资就近存储,成功抵御了台风“妮妲”和“9•2”、“9•7”强暴雨侵袭。四是抓好汛前管网清疏、日常巡查及提前预排等工作的同时,大力推进水浸点治理工作。全区52个水浸点已完成整治20个,其余正扎实推进中。

3.水事行政依法依规。一是全力做好行业监管。切实履行好行业监管职责,加强对水利、供水、排水的统筹管理,确保水务三大行业平稳有序发展。二是全力做好为民服务。全年受理各类行政审批和服务事项674件,受理群众投诉、信访等1420件、人大建议政协提案20件,全部按时依规进行了办理。三是全力保障安全生产。围绕水务工作实际,扎扎实实做好安全生产各项工作,实现了水务安全事故总量为零,完成市区下达的安全控制指标任务。

4.全力做好环保督察工作。成立了局环境督察工作专责领导小组,局主要领导任组长,多次召开专题工作会议,传达上级有关会议精神和工作要求,全面落实环保督查各项工作。一是对涉水历史投诉分门别类进行了认真梳理,做到心中有数。二是出动超过1000人次,对饮用水源保护区、206条河涌的排污、保洁情况及全区水务设施运行情况进行了摸查。三是严格监管各建设施工单位,狠抓安全文明施工,发现问题立即整改。四是收到交办事项后,按照“边核查、边整改、边落实”原则,第一时间派熟悉情况的技术骨干到现场进行核查,研究解决措施,做到立知立行立改,共办理完成交办事项20宗。

(三)严肃党纪,改进作风,打造过硬水务队伍

深入开展党风政风建设,巩固、深化、拓展教育实践活动成果,正风肃纪效果明显,履职能力持续增强。

1.抓好队伍建设。一是强化教育培训。精心组织开展了23期专题教育培训,先后派员159人次参加市水务局、区政府和区委党校的各类培训,不断提升干部素质。二是优化干部队伍配备。坚持使用干部“20字”标准,对机关2名正科级领导干部进行选拔任用,充分调动大家的主观能动性,让能干事、干成事的同志到重要岗位去摔打锤炼。对系统22名同志进行岗位调整,做到人尽其才,才尽其用。三是充分发挥工青妇群团的作用,组织开展各类活动,紧密联系党和基层群众。

2.抓好党风廉政建设。一是认真开展了“两学一做”专题教育活动以及党性党风党纪教育、纪律教育学习月活动、观看警示教育片和廉政教育电影、读本等活动,收到良好效果。二是依据《关于中国共产党党费收缴、使用和管理的规定》,有序开展了党费收缴专项检查工作。三是认真贯彻从严治党要求,严格执行党风廉政建设责任制,强化反腐倡廉宣传教育与廉政制度建设,加大对工程招投标、资金管理、行政审批、项目核准等重点领域和关键环节的监督检查,保证干部、工程、生产和资金“四个安全”。四是按照上级关于精准扶贫精准脱贫的工作要求,精心选派了1名党员驻村,专职开展为期3年的定点帮扶工作。经过大半年的摸索及努力,圆满完成了2016年的扶贫考核任务。

同志们,过去一年取得的成绩来之不易。这是区委区政府正确领导的结果,也是全区水务系统领导干部共同努力的结果。在此,我代表水务局班子,向长期关心和支持水务工作的各有关部门、镇街以及社会各界表示衷心的感谢!向全系统干部职工致以崇高的敬意!

在肯定成绩的同时,我们也清醒认识到,当前水务工作与区委区政府的要求和广大市民的期盼相比,还有差距,仍存在水质性缺水问题突出、内涝水浸现象时有发生、黑臭河涌治理面临巨大压力等等问题。对此,我们要始终保持清醒的头脑,坚定必胜的信心,坚持不懈地做好各项工作。

二、2017年工作重点

2017年是水务建设集中攻坚、重点突破的关键之年。我们将按照区委、区政府决策部署,突出目标任务,坚持问题导向,聚焦治污“短板”,以保障水安全为核心,以全面打好治污“攻坚战”为重点,破解难题,补齐“短板”,确保各项任务高标准高质量完成。

(一)大力推进水环境治理工作

以污水处理厂收集范围为片区,以流域为体系,以河涌为单位,有序开展水环境治理。一是持续深入开展河涌污染源摸查工作,并以丹山分洪河为试点,全面开展溯源堵口,减小污水直排入河。二是完成59个住宅小区生活污水接驳。三是完成钟村污水处理厂提标扩容工作,开展洛溪岛污水处理厂及大石、南村污水处理厂的扩建前期工作。四是全力推进49条黑臭河涌治理及配套污水管网建设,年底前全面完成。五是全力推进14宗续建、86宗新建农村生活污水治理工程,年底前完成全部项目。

(二)全力保障水安全

安全是水务发展生命线,更是底线,把保障水安全作为水务工作的第一要务抓紧抓实。

1.保障防汛安全。一是继续深入推进水安全工程建设。开展前期项目42宗,续建项目27宗,新建项目25宗,完成莲花围、珠江南岸等10公里外江堤围达标加固,建设七沙等水闸泵站7座,开展河涌整治(含清淤)13公里。二是大力推进番禺大道、黄编村、华电新能源、玉秀广场、奥园广场、长隆等水浸点治理,加快消除水浸。三是强化非工程措施的运用。强化三防责任制落实和三防能力建设,举办三防工作培训班,提升应急指挥调度能力,确保安全度汛。

2.保障水源安全。一是围绕取水口优化整合工程建设和珠三角水资源配置工程的实施,加快推进紫坭取水泵站及原水预处理一期工程和钟村水厂原水管工程,争取早日建成通水。二是积极推进18条村改水工程建设,以及城镇老旧楼宇、住宅小区等邨居供水用水情况的前期调查、摸底工作。三是强化行业监管,切实加强全区供水水水质的监测和二次供水设施的监督管理。四是继续严格执行广州市下达的各项考核指标,全面达标完成市年度考核任务。

3.保障生产安全。落实“一岗双责”,加强监督检查,顺利通过市、区的安全生产考核,全年不出现较大质量安全事故。

(三)继续深化水务管理及改革

1.强化依法行政。依法依规开展临河建设项目审批、取水、排水许可审批以及水土保持审批和监管。进一步完善与城管、环保、镇街的联动机制,强化行政执法与司法介入衔接工作,用严密的法治、严格的执法强化治水管水,维护好全区正常的水事秩序。

2.抓好规范管理。认真研究,制定出台全区水利设施、排水设施管理标准和绩效考核文件;对现有调水补水进行深入研究,优化方案,明确指标,实现精准调度;认真做好人大议案、政协提案的办理,以及信访、投诉、综治维稳、涉水舆情应对和治水宣传等工作。

3.加强党风廉政建设。一是认真落实党风廉政建设主体责任和监督责任,切实把两个责任落实到位。二是加强队伍建设,进一步创新干部选拔、培养、考核和使用机制,调动干部工作的积极性。三是强化学习型党组织建设,组织策划好各类专题教育培训,严格落实党内生活制度,加强对党员的管理,抓好基层党组织制度的落实。四是强化风险防控,规范权力运行和监督,自觉做到“开门治水、吸取众智”,主动接受社会各界监督,切实抓好人、财、物等关键岗位的廉政风险防控,全力打造阳光工程、精品工程和廉洁工程。

番禺区水务局

2017年6月16日

扫一扫在手机打开当前页
手机版
微博
微信
  • 广州番禺发布
    关注 · 微信
  • 番禺公共服务
    关注 · 微信
机构专页