天气预报:

选择语言

您当前所在位置: 首页 > 政务公开 > 总结公报 > 部门工作报告

广州市番禺区食品药品监督管理局2016年工作总结和2017年工作计划

来源: 发布时间:2017-07-04 阅读次数:
字体大小:

2016年,广州市番禺区食品药品监管局按照区委、区政府总体部署和市食品药品监管局的工作要求,始终围绕创建国家食品安全示范城市这一中心目标,积极落实番禺区建设广州时尚创意宜居新区的总目标和大力实施“创新引领、双轮驱动”的发展战略,有序推进各项工作,进一步做好“舌尖上的安全”保障工作,确保辖区百万群众饮食用药安全。

一、2016年主要工作

(一)国家食品安全示范城市创建工作初见效果。

坚持高层推进,成立了以区长为组长的领导小组,召开动员会议铺开全区工作,并将食品安全内容纳入区“十三五”规划,各项食品安全监管经费纳入区财政投入保障机制。坚持工作细化,进一步分解创建工作任务,明确各成员单位的工作任务及完成时间,实行“每周一小结,每月一通报,阶段一倒查”的工作制度,严格督促各单位按时按计划落实各项创建工作。坚持畅通沟通渠道,牵头组织召开全区性和专项协调会议多次,协调镇街和职能部门解决实际工作中存在的问题、难题,统筹推进食品安全各项工作。坚持信息上传下达,建立食品安全监管工作季度通报制度,及时分析、评估和预警我区食品安全形势。坚持监管触角下延,组建了全区村居专兼职食品安全协管员队伍,在两百多个村居设置了协管员工作站。

(二)学校及校园周边食品安全专项整治求实效。

联合区教育局在春秋节开学前下发学校食堂食品安全专项方案,要求学校开展自查,组织执法人员全面检查,不留死角,对于检查中发现的问题登记在册,安排专人跟进确保整改到位,有效改善了学校及周边食品安全环境,形势向好发展。

(三)无证生产经营食品专项整治动真格。

开展无证整治工作,沟通市场监管部门在商事登记品台上获取“有照无证”单位,摸清整治方向,主动向分管区领导汇报,协调镇街要求对于符合条件的,要求及时发放场地证明,对于确实不符合办证条件的,联合镇街予以取缔。通过整治,无证形势大为好转,食品生产经营单位进一步规范,店亮食物美。

(四)食品生产加工小作坊和食品摊贩管理工作创新思路。

对食品小作坊实施分散管理为主、集中管理为辅的模式,编写印发食品生产加工小作坊相关事项告知书,加强宣传教育,规范其生产经营行为,同时积极引导大龙街小作坊集中加工区建设相关工作,在大龙街中兴市场内建成小作坊集中试点加工区。对食品摊贩实施引导进入集中经营区经营的模式,小谷围街、大石街、南村镇等已建设完成食品摊贩集中经营区,并对符合条件的单位发放食品摊贩登记证,并强化监管。

(五)多层次保障大型活动。

多措并举,确保会议驻地、驻地周边、重点地区以及辖区整体食品药品安全,组织开展春节、元旦、清明、端午节等重大节日食品安全专项检查行动,区政府、区政府办领导亲自参与检查督导。牵头组织开展第119届中国进出口商品交易会、春运、两会、高考英语听说考试、高考和中考、龙舟赛等重大活动食品安全保障工作,进一步强化日常监管和开展现场监督检查,及时发现、排除食品安全隐患。

(六)检验检测技术实现监管前移。

一方面,以食品药品监督抽检为主攻,及时响应民生呼声,监管工作关口前移,效能提高。年初成功将食品抽检工作纳入区“十件民生实事”,对本地食品生产企业和食品重点经营主体(大型超市、食品批发市场、大型餐饮单位)以及对主要消费类食品(蔬菜、水产品等使用农产品,粮食加工品、食用油、肉制品等加工产品)实施100%监督抽检。

另一方面,以食品快检快筛为重要“助攻”手段。充分发挥食品快检快筛技术成本低、上手快、发现问题早的比较优势,较快地妥善应对了多起突发事件,形成了“设备齐全、队伍专业、使用率高、预期效果好”的工作常态,实现了“日常监管定时定量全面筛查隐患,突发事件能用管用及时找准突破口”的目的,为下一步监管指明了方向,群众看得见听得着,企业也因现场协同而受到教育。

(七)日常监管重点化消除安全隐患。

严格按照各级工作部署,落实食品药品安全网格化监管责任到个人,开展了面向食用植物油、大米等重点产品,元旦、春节、清明、端午、开学前后等重要时间,农村食品市场、旅游景区、餐饮聚集区等重要区域,高考、中考、龙舟赛、美食节等重要活动,不断加强研判、深入排查,强化违法线索收集,全面铺开检查,开展形式多样的宣传和舆情引导,进一步消灭问题存量,降低安全风险,切实保障人民群众身体健康和生命安全,效果较好。

(八)规范化指导企业落实责任

建立典型示范。结合化妆品“两证合一”工作推进化妆品生产企业分级管理,推选其桥南街华南路为区化妆品经营安全治理示范区,指导企业规范发展。确定广州禺山食品有限公司桥南菜篮子商场为全区第一家食品快检示范点,以点带面提升食品经营单位自检能力。

落实协会作用。引导酒类协会推进酒类行业诚信建设。借助区医药质量协会例会平台宣贯药品、医疗器械和保健食品安全要求和进行相应培训。与区饮食行业商会联合倡议发动各类餐饮单位主动实施“明厨亮灶”,进一步提高社会餐饮单位“阳光厨房”的比例,通过社会监督让经营者自觉守法规范经营。

(九)立体化宣传促进社会共建共治。

一是电视有影,在番禺电视台播放市局制作《坚守》宣传片与我局制作的《春夏预防食品中毒》《外出就餐温馨提示》等短片。二是电台有声,在番禺电台《番禺早晨》节目内播出10分钟创建食品安全城市主题访谈内容。三是报纸有字,除每周三在《番禺日报》的《食品药品监管和保健版》宣传科学用药、食安知识、化妆品选购等知识,增设《创建食品安全城市专栏》,突出宣传创建食品安全城市重点工作。四是公车有片,在番禺区内公交车上播放我局制作宣传短片。五是社区有栏,积极依托属地政府,在各镇街重要路口设置大型创建国家食品安全城市宣传海报并运用电子荧屏滚动播出创建国家食品安全城市宣传口号。建立居民学习园地,设社区科普专栏,开展食品安全科普知识社区(村居)宣传。六是网络有文,开通政务微信,推送信息。以我局新动漫人物制作办事指南系列动画、故事宣传片,通过不同视角呼吁群众关注食品安全,参与到食品安全城市创建。七是校园有册,大手“拉”小手,突出中小学宣传食品安全主题宣传。在暑假开始前期发放《致家长的一封信》,诚挚邀请家长参与指导孩子们学子食品安全知识,在秋季开学之初制作新版漫画《创建国家食品安全城市——食品侠之小手拉大手》,免费赠送给区内小学生,培养学生食品安全意识。

二、存在问题

(一)“四品一械”行业水平参差不齐,存在源头风险。食品药品安全隐患依然存在,我区城乡结合部、农村地区比例较大,低水平小作坊和无证经营情况依然存在,“四品一械”行业水平参差不齐。

(二)生产经营企业主体责任意识不够,易引发非主观质量风险。辖区内有的生产经营单位存在多、小、散的特点,管理意识不强,从业人员素质相对较低,食品药品安全意识不够,即使发现问题整改也往往不到位,容易出现反复现象。

(三)兼职协管员队伍尚未充分发挥食品药品安全监管作用,形成长效“战斗力”仍需一定时间。

(四)市场(超市)落实食品自检工作往往不能及时落实,仍有督促提升空间。

三、2017年工作计划

(一)强化社会综合管理工作力度。继续完善投诉举报平台建设,落实非工作时间应急值班制度,强化日常巡查和专项整治,有效落实各项监管工作措施,规范食品药品生产经营行为,维护食品药品市场良好秩序,促进食品医药产业健康发展。

(二)强化食品药品监管队伍建设。以深入开展“两学一做”为契机,严格落实“一岗双责”和“两个责任”,切实查找和纠正监管工作中存在问题,加强和改进工作作风,推进廉政文化建设,强化政务公开和内部管理,打造“廉洁执法、服务高效”的监管队伍。

(三)强化食品药品安全社会共治。强化企业主体责任,加大食品药品法律法规、监管职能、安全知识的宣传和教育培训力度,建立完善监管信息公示机制,依托官方微博、网站平台以及各主流媒体,及时发布权威信息,增强企业、从业人员守法意识和群众安全防护意识。

(四)进一步发挥食品药品安全协管员的作用,通过专题培训、帮带等多种形式落实增强协管员专业技能和实践经验。

手机版
微博
微信
  • 广州番禺发布
    关注 · 微信
  • 番禺公共服务
    关注 · 微信