天气预报:

选择语言

您当前所在位置: 首页 > 政务公开 > 总结公报 > 部门工作报告

番禺区环保局2016年工作完成情况

来源: 发布时间:2017-07-04 阅读次数:
字体大小:

2016年,我局在区委区政府的正确领导下,在上级环保部门的大力支持下,明确工作思路,围绕工作重点,创新工作方法,狠抓工作落实,基本完成各项环保工作任务。全区空气质量达到优良天数共303天,优良率83.01%。

一、主要工作落实情况

(一)行政审批。全区共完成建设项目环评审批514项;完成建设项目竣工环保验收274项;共核发排污许可证283个。

(二)环境监察。环保系统共出动50746人次,检查企业20183家次,开展专项执法行动361次;排污费征收入库2416家,征收排污费入库共732.38万元;实施远程监控14.7万家次;现场检查企业监控设施573家次;对黄标车实施抓拍执法处罚,自2015年12月28日开始执法黄标车至2016年,共处罚5718宗。按照随机抽查制度共抽查污染源企业507家次,发现环境违法行为26宗次,已按照相关程序依法进行查处。

(三)环境执法。全区共查处环境违法案件852宗,处罚案件531宗,责令停产、停业、停止使用企业421家,实施限产1宗,实施查封、扣押共20宗,移送涉嫌环境污染犯罪案件11宗、行政拘留案件2宗。

(四)建立健全重点环保工作联动机制。全面推进环境违法违规建设项目清理整顿工作,制定《番禺区清理整顿环境违法违规建设项目工作方案》,全区纳入专项清理整顿工作的建设项目共243个,其中淘汰关闭117个,整顿规范26个,完成备案100个,总体工作完成率100%。

(五)加强环保责任考核督办力度。将大气及水污染整治等重点环保工作纳入2016年环境目标责任考核督办工作,由区环保工作领导小组统一督办协调,将79项具体任务落实到17个牵头部门;提高督办频次,按季度督促责任部门落实。

(六)大气污染防治工作。围绕“减煤、控车、降尘、少油烟”的工作方针开展大气污染防治工作:一是巩固工业锅炉整治成果。我区已基本完成工业高污染燃料锅炉改燃、淘汰或治理,建立锅炉监管长效机制,对高污染燃料锅炉或已改生物质成型燃料锅炉强化监督性监测,共监测80台次,并及时将监测报告上传至广州市锅炉污染物排放监督管理系统;二是加强机动车尾气污染控制。利用黄标车“冲禁令”自动抓拍系统开展黄标车限行电子执法;牵头组织修订黄标车限行通告修订稿,扩大限行范围,经市政府批准已由区政府颁布实施。三是推进扬尘污染精细化防治,由区政府办印发实施《番禺区扬尘污染控制长效管理工作方案》,协调各部门及各镇、街开展七个领域的扬尘污染防治工作及中轻度污染预警下的扬尘污染联合控制行动。四是抓好VOCs整治和油烟排放监督管理。我区21家省控重点行业挥发性有机物企业,在2016年度监督性监测任务已完成13家,关停8家,共开展监督性监测21厂次;督促餐饮项目落实好各项环保措施,目前通过环评审批和竣工环保验收的餐饮业户均已配套油烟治理设施,其中62家大型餐饮业户已配套油烟处理在线监控设备,并与区环境监控中心联网;五是加强辖区内空气质量自动监测站的运行管理,组织修订《番禺区环境空气重污染应急预案》;六是华南橡胶轮胎有限公司于2016年底前完成停产搬迁工作,并监督该公司在搬迁过程中做好污染防治工作,减少污染扰民现象;七是积极推进“无燃煤街(镇)”创建工作,已印发《番禺区创建“无燃煤街(镇)”工作方案》,现各镇、街已制定工作子方案,正在对零售、使用高污染燃料的行为进行摸查、整改。

(七)水污染防治工作。一是根据省、市关于水污染防治的工作部署,结合我区水环境治理工作实际,编制《番禺区水污染防治行动计划实施方案》,确定了我区近期、中期、远期水污染治理工作计划的“路线图”和“时间表”,并将75项工作任务分解落实到33个职能部门及16个镇、街,由区政府印发实施;同时,为确保按期完成水污染防治年度目标,落实省市重点任务,编制《番禺区2016年度水污染防治工作计划》发至相关部门执行;二是狠抓工业污染防治,控制水污染物排放,对重点片区水污染企业进行整治。对我区国控企业及污水处理厂实施网络远程巡查约9000家次;对擅自破坏、拆除污染源自动监控设备、弄虚作假、不正常运行监控设备等环境违法行为依法立案查处,立案处罚2家;查处水污染物超标排放违法行为90宗。三是实施番禺环保、南沙环保、番禺海事三方联合监管沙湾水道饮用水源保护区工作机制,共开展水源保护联合专项执法行动52次;同时对饮用水水源保护区内风险源登记造册和进行动态更新。四是定期更新市桥水道“一涌一册”和沙湾水道“一源一册”档案,并大力开展环境安全隐患排查行动,及时消除污染隐患。五是强化河涌水质监测工作,对列入我区黑臭水体整治计划的49条河涌进行了3次调查监测,共布设144个监测点位进行水质取样,为下一步河涌综合整治工作提供数据支撑。

(八)重金属专项整治。按照专项工作方案及时间节点加快推进重金属专项整治工作,引导涉重企业按要求完成整治并加强监督管理,2016年完成了化龙污水处理厂、中部污水处理厂、前锋污水处理厂及广州市拓友电源设备有限公司的清洁生产审核验收;建设重金属镉污染修复工程示范项目,已修复完毕并完成了工程验收。

(九)总量减排工作。拟定《番禺区2016年主要污染物总量减排计划草案》并上报市环保局;印发实施《番禺区2016年主要污染物总量减排监测体系建设工作计划》,按时将相关材料上报市环保局。

(十)质量强区工作。按照区质量强区领导小组统一部署,做好我区2015-2016年度质量强区考核工作,对照评分细则整理汇报材料,按要求选取备选考察企业,并督促企业落实相关准备工作,配合做好实地核查。

(十一)环境统计工作。一是按时完成我区2015年度环境统计工作,对122家工业源、13家农业源及6家集中式污染治理设施建立电子台账;二是根据省、市环保部门统一部署,完成我区2015年度持久性有机物统计工作。

(十二)开展突击执法检查行动。通过夜间和节假日对重点污染企业进行突击执法检查,严厉打击偷排、漏排企业。共开展夜间执法专项行动22次,检查企业64家次,对海鸥岛沿岸及亚运城周边有废气产生的重点企业均反复进行夜间检查,暂未发现环境违法行为。7月6日,发现位于广州亚运城附近的非法偷倒工业废水的行为,嫌疑人利用改装货车在雨水井内偷倒工业废水,污染河涌水面,造成广州亚运城附近大面积空气污染。公安机关立案侦查并已破案,抓获犯罪嫌疑人6名,已逮捕1人。

严厉打击违法小作坊。全区共开展开展联合执法行动155次,出动3649人次,取缔违法小作坊535家。其中,3月24日由区委书记何汝诚现场督导,区应急指挥中心现场统一指挥调度,各部门在洛浦街西三工业区联合开展打击违法小作坊专项行动,共清理取缔违法小作坊45家。

(十三)环境信访。共处理环境信访案件2292宗,处理率100%,结案率100%,其中处理17宗电磁辐射信访案件。积极贯彻落实“领导包案”制度,局领导共包案17件。

(十四)环境技术。开展科研课题共5项、举办技术讲座2次、主持环保技术审核36项次。其中环保“十三五”规划已通过专家评审,目前正对照专家评审意见并对接广州市环保“十三五”规划进行修改,修改完善后的报批稿报区政府审定;《广州市番禺区重要生态功能区生态环境状况评估研究报告》已编制完成通过专家验收;举办了“环境噪声污染评价与治理专题讲座”和“环境应急专题讲座”;为保障饮用水源水质,制定了《沙湾水道饮用水源一级保护区陆域物理隔离设施建设方案(修改稿)》,并报区政府审定通过,相关建设工作正在有序进行。

(十五)环境宣教工作

1.拓宽环境宣传渠道

一是继续利用传统传媒加强环保宣传工作。组织录制关于环保审批等宣传片4个,在番禺电视台播放;关于打击违法“小作坊”等专题采访节目4个,在番禺电台播放;在番禺日报刊登清理取缔违法“小作坊”系列报道5篇、在番禺日报、珠江环境报刊登“六•五”世界环境日专刊1期;编印关于环评审批技术指引的宣传册并派发1000册。二是充分利用网络宣传渠道,扩大宣传面和影响力。严格按要求对局门户网站进行整改建设,并通过网站进行环境宣传;大力推进政务微博、微信的建设,2016年通过微信推送信息367条;通过腾讯微博推送信息1185条,新浪微博推送信息1674条。同时通过微信平台开展环保吉祥物征集、环保微型小说征集等活动。

2.探索和加强与群众互动的宣传方式

一是继续推进学校环保兴趣组试点工作。与石碁三中开展“认识水污染”环保大课堂、水质监测实验课等活动,并筹备向全区中小学推广。二是开展珍爱水源保护区体验活动3期。三是加强与团区委、环保社会团体等的互动、交流和合作。与番禺区团委等组织“牵手环保,守护蓝天”公益环保活动;组织举办“改善环境质量,推动绿色发展”2016年世界环境日活动,邀请绿点公益环保促进会等社会团体参与;通过微信平台征集环保志愿者开展环保夏令营活动。

3.环保宣教基地建设。番禺区首个环境保护宣传教育基地确定选址于区儿童公园原儿童餐厅内建设,已制定了基地装修设计方案。方案及经费已报区政府审定通过。

(十六)信息化建设。建设环保“大数据”工作,持续动态更新环保数据。对各项业务数据进行了收集、整理、录入,同时也积极协调区政务办,读取生活污水管网等与环保工作息息相关的数据图层,为下一步完善环境地理信息系统做好准备。

(十七)档案管理与保密工作。在档案部门的指导下,机关文书材料均按照新的归档要求进行整理,各业务档案资料在接收时严格把关,认真逐卷审查,对不完善的待完善后再收集。到目前为止,我局档案室收集卷宗总数为26871卷、8268件,各类档案的立卷归档均符合规范化要求。在正常管理的同时注重档案的开发利用,编制各类案卷目录等多种检索工具,编制了组织机构沿革、大事记、基础数据汇编等编研材料。

多方式、多渠道对领导干部和保密人员开展保密法制宣传教育,加强保密法制意识。在日常工作中严格按照区保密局、我局保密相关要求做好每份保密文件收发文登记工作,有据可查。在10月中顺利通过区全覆盖保密检查工作小组的检查。

(十八)加强环保队伍建设

1.加强党风廉政建设和联系群众工作。开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育活动;召开“两学一做”专题学习教育工作动员大会,开展《廉洁自律准则》、《纪律处分条例》、《党章》以及《问责条例》等党内法规学习讲座;组织观看革命历史教育片和参观革命教育基地活动;开展有关垂直管理改革和党风廉政建设调研活动,稳定了基层一线队伍,筑牢了反腐倡廉政治底线;联系群众收集意见和建议;落实全面从严治党主体责任约谈提醒工作;进一步完善日常管理规章制度;认真做好2016年度民主生活会各项工作。

2.加强党组织建设工作。完成2016年区委组织部下达的党员发展目标;完成两个支部的支部书记和委员补选工作,一个支部的换届选举工作;完成党员组织关系排查以及党员信息管理系统的更新维护;完成2008年4月至2016年9月党费补缴及入账工作。

3.加强人员管理工作。2016年新招录公务员4人,转任3人,提拔任用正科级领导干部1人。招聘政府租赁岗位合同工3人,政府购买服务人员10人;租赁岗位合同工人员晋升2人;专业技术资格认定、评审中级职称2人,初级职称2人。全面完成人事档案核查工作。严格按照区委组织部的要求,完成省市两级平台的人员信息录入,完成我局公务员培训58班次(包括自主培训12班次)和2016年公职人员普法学习考试及成绩报送工作;在省市两级平台申请学分1020人次。完成第三届广州环保“六五”奖评奖表彰活动评选工作和两代表一委员换届选举工作。

(十九)扶贫济困工作

1.开展精准扶贫工作。建立精准扶贫长效机制,组织全体工作人员为帮扶村的贫困户捐款,并捐赠伍佰件课桌椅和一批书籍、文教品以及帮扶资金8500元给五华县双华镇的小学,同时号召社会各界人士参与扶贫。分别组织党员干部共四批次到华拔村开展一对一精准帮扶慰问活动。

2.完成献爱心扶贫捐款活动二次,共筹得捐款金额合计人民币35815元整,包括第二十届贫困母亲捐款活动及2016年广东扶贫济困捐款(五华县双华镇华拔村对口帮扶筹款)。

番禺区环保局2017年工作计划

一、继续加强污染防治

(一)水环境污染防治

按照《广州市水污染防治行动计划实施方案》及上级部署,立足我区实际情况,制定年度工作计划,推进水污染防治年度目标,落实省市重点任务。

(二)大气污染防治

1.巩固我区锅炉整治成果。对我区工业锅炉加强监管,督促改造不彻底的高污染燃料锅炉完成淘汰、清洁能源改造或治理,加强对生物质成型燃料锅炉的执法检查及监督性监测,确保污染物稳定达标排放。

2.重点强化道路扬尘和施工工地扬尘污染控制。按《番禺区扬尘污染控制长效管理工作方案》统筹、协调各有关部门及各镇街强化各类扬尘污染控制措施,并完善中、轻度污染预警下的多部门扬尘控制联动机制。

3.加强机动车尾气污染控制。继续联合区交警执法管理部门进行道路抽检,以遥感监测、机动车用车大户抽检等方式科学检测,加快黄标车及高排放车辆的报废更新工作,严把机动车尾气污染源控制关。

4.加强空气质量自动监测站的运行维护,保证监测数据连续、准确、有效,每天不间断地向公众发布实时的空气质量数据。

5.加强工业废气污染治理。用好新的《大气污染防治法》,加大力度处罚违法排放大气污染物的工业企业,督促企业进行治理设施整改,稳定达标排放大气污染物。

(三)做好噪声污染防治、重金属污染、挥发性有机物专项整治工作。

(四)主要污染物总量减排

按照上级统一部署,制定年度减排计划,推进落实减排项目,完善减排统计、监测、考核体系,确保完成本年度减排目标任务。

二、切实落实各项考核任务

统筹组织有关单位完成2016年环保目标考核工作,做好2017年环保目标任务部署,强化跟踪督办和定期反馈,针对存在问题及时制定解决办法,确保各阶段考核任务顺利完成。

三、加强水源保护

(一)制定预警机制。加强对水源保护区水质变化及应急的预警报告和反应,以及时应对水源水质变化事件。

(二)加强饮用水源地、沙湾水道及市桥水道水质监测,实时掌握水环境动态,充分发挥监测预警功能,为全区饮用水源安全提供保障。

(三)对排污单位分类实施污染整治。继续推进沙湾水道二级水源保护区清理整治工作。推进沙湾水道饮用水源一级保护区陆域物理隔离设施建设工作。

(四)充分发挥三方联合监管工作机制的作用,整合番禺和南沙的陆域和水域环境监察执法力量,健全三方联合巡查长效机制,各司其职,共同护水。

四、进一步加大执法力度,深入整治违法小作坊

继续保持高压态势,加大执法力度。用好新环保法、环评法,加强“两法”衔接。贯彻落实《番禺区进一步加强违法小作坊整治工作方案》,与各镇街、各职能部门加强协作,重点对违法小作坊出租人、屡教不改的工业园区或厂房、制假售假行为等进行查处,推进违法小作坊举报奖励等工作。

五、提高应急监测能力

进一步加强监测队伍的建设,选派技术能力较强、认真钻研业务的专业技术人员参加培训或技术交流,提高应变分析能力和操作技能,提升应对各种突发事故的处置能力。

六、排污税征收

2018年1月排污费将改为排污税,2017年配合做好相关工作。

七、落实环境保护管理制度改革试点各项工作

积极配合广州市环保局推进我市环保机构监测监察执法垂直管理改革相关试点工作,强化工作责任制,落实各项政策措施,确保环境监管、监测和执法以及队伍建设等各项工作正常推进落实。

八、加强环境保护宣传

继续利用各种传统、网络等宣传渠道,加大力度开展环境宣传工作;跟进环保进学校、进社区相关工作;继续加强与环保社会团体的互动、交流和合作;进一步推进环保宣教基地的建设。

九、加强环保队伍建设

继续推进党风廉政建设,强化领导干部“八小时以外”活动监督管理,保障全面从严治党和廉洁自律;认真落实“两学一做”民主生活会整改措施;加强干部队伍的理论学习和业务培训。

手机版
微博
微信
  • 广州番禺发布
    关注 · 微信
  • 番禺公共服务
    关注 · 微信