天气预报:

选择语言

您当前所在位置: 首页 > 政务公开 > 总结公报 > 部门工作报告

广州市番禺区教育局2016年度工作总结及2017年度工作计划

来源: 发布时间:2017-07-04 阅读次数:
字体大小:

2016年度工作总结

2016年是“十三五”的开局之年,一年来,在区委、区政府的正确领导下,面对新常态下经济下行、结构调整和改革深化等因素,我们牢记使命,砥砺品格,不忘初心,坚持“上品教化”区域教育理念,紧紧围绕实现教育现代化的主题,以推进教育优质均衡发展为要务,以师资队伍建设、办学和管理体制改革为抓手,凝心聚力,开拓进取,番禺教育整体水平稳步提升,迎来了上品教化教育理念带来的丰硕成果,为早日实现番禺教育“上品教化升级版”打下了坚实基础。

2016年是番禺教育质量不断提升的一年。2016年3月,我区被评定为国家学前教育改革发展实验区(全国36个,广东省是番禺区和佛山市),5月被评为全国社区教育示范区(全国32个,广东省是番禺区和佛山市南海区)。目前,全区义务教育阶段公办学校100%成为标准化学校,14所高中是省级以上优质学校(目前广州市已启动新一轮示范性高中创建活动,我区将力争增加三间示范性高中)。“研学后教”课堂教学改革全面推进。努力打造基于“研学后教”理念的“电子书包”应用新亮点,编辑出版了专著《电子书包进课堂》,填补了当前国内电子书包研究理论与实践的空白;我区沙湾镇实验小学和石碁第三中学等12所学校被认定为广州市义务教育阶段特色学校,全区义务教育阶段特色学校达到33所,13门高中课程通过广州市普通高中特色课程立项,其中,番禺区实验中学、石碁中学和南村中学课程获得了重点立项;石碁中学创建成为全国象棋特色学校。中考成绩稳居广州前列,高考成绩再次实现历史新突破,高位实现“一五九”目标(即重点本科率超过10%、本科率超过50%、总上线率超过90%),同时重点本科率也连创新高;在首届广州市教研院教学成果奖评审中,番禺区获得特等奖2项、一等奖8项、二等奖9项、三等奖26项,获奖等级和数量均居广州市各区前列。

2016年是番禺教师专业化水平不断提高的一年。我区班主任代表参加广州市中小学班主任能力大赛,共14人次获奖,获奖人数和获奖等级取得历史突破,为全市之最。做好校长、教师参加各级各类培训的遴选工作,市桥中心小学柯中明校长成为我省小学唯一一间教育部“校长国培计划”名校长领航班成员,另外我区组织省级中小学校长教师培训19人,省级园长教师培训10人,郭启胜、麦健明、周耀海等9位校长以及江文姬、容瑞英等6位园长成为广州市卓越校长、园长培养工程培养对象。

2016年是教育惠民举措不断落实完善的一年。免收贫困家庭学生中等职业教育学费26708915元、资助普惠型学前教育3481000元;全区教育基建完成投资43720万元,改扩建学校70所,新增竣工校舍面积约121087平方米。房地产小区教育设施配套建设管理工作稳步推进,今年再接收了1所小区配套小学,7所小区配套幼儿园;继续坚持公办幼儿园学位面向社会电脑派位,小学入学坚持就近免试及积分入学申请制度;进一步完善了区、镇街、校三级特殊教育管理网络,形成了“三位一体”的教育网络和“3+9+3”的教育体系;在广州地区率先实现了特殊教育由义务教育向学前和高中阶段延伸;启动了番禺中学九年一贯制学校的建设,较好地响应了“民生十件实事”的诉求。

2016年,是持续加大教育保障力度,教育体系不断完善的一年。我区有各级各类学校198所,比2015年增加2所,在校学生约20万人,本地户籍适龄幼儿净入园率99.99%;在广州市率先建立对民办学校的区级补助奖励制度,每年向民办学校拨付免费义务教育专项经费5000万元,资助奖励2000万元;充分发挥职能作用,努力化解各种矛盾纠纷,积极配合相关部门,妥善处理了退休教师福利、转制单位教师待遇等多件历史遗留问题;设备采购零投诉;创建省安全文明校园4所,市安全文明校园10所,全区近500所中小学校、幼儿园没有发生一起校园重特大安全责任事故。

这些成绩的取得,是我区历任党政领导高度重视教育的结果,是各级各部门和全社会关心支持教育的结果,更主要是归功于教育战线的广大干部教师勤恳工作、无私奉献。在此,我代表区教育局表示衷心的感谢和崇高的敬意!

在充分肯定成绩的同时,我们也要清醒地看到由于二孩政策后出现的资源供给矛盾,现阶段我区教育存在四大不足:一是由于二孩政策,我区出现专任教师暂时性短缺。二是在学前教育中存在普惠性幼儿园供给结构性不足。三是在义务教育中存在城乡质量不均衡,个性化教育资源不足。四是在番禺教师中全国名师、名班主任不足。而解决这些问题,教育的供给侧改革是关键。教育领域的供给侧改革,就是一方面打造优质品牌学校,提供更多的优质学位。另一方面要为学生提供丰富、多元、可选择的教育服务。

2017年度工作计划

一、在宏观上突出理念升级

番禺区第十三次党代会提出了“全面建设美丽番禺,在广州建设国家重要中心城市实践中走在前列”的奋斗目标。为了实现这个奋斗目标,番禺教育必须确立让人民群众满意的更高目标,提前谋划、长远布局、高位推进,积极以新的增长点、新的动力机制,开启转型升级、提质增效的新阶段,努力让更高水平的现代化教育成为番禺城市建设最有力的智慧支撑、最突出的竞争优势和最强劲的动力引擎。因此下阶段,我们将根据全市、全区的总体部署和要求,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,积极探索“供给侧”改革,引导供给侧和需求侧协同发力,在“上品教化”取得的成果基础上,全力打造“供给更好、结构更优、质量更高、品牌更亮、环境更雅”的“上品教化升级版”教育理念。

二、在微观上强调敢于担当

面对着番禺经济的转型升级,面对着番禺老百姓渴望自己的孩子读好学校,受好教育的迫切期望,番禺教育必须敢于担当,从供给、结构、质量、品牌、环境五个方面进行改革,实现改革成果共享、让人民群众更有“获得感”。

(一)供给更好。深化教育领域综合改革,继续深化经费划拨和资源配置、教师管理、人才培养和管理体制机制调整。优化治理体系,推进基础教育城乡一体发展,努力打造高位优质均衡的学校群。重点任务有:一是改革管理体制,加强区级统筹和扶持力度,结合市的提升计划,既关注市桥中心城区、华南板块和大学城、亚运城等重点区域,又做好科学、合理配置,在人、财、物等方面加强对薄弱地区、农村学校的支持,提高教育公共服务的标准化、均等化水平,推动教育供给与需求实现动态均衡、长期均衡和高水平均衡。二是促进教育开放,大力开展国际教育交流合作,增设一定数量的国际学校,引进优质的民办学校和教育机构,满足教育个性化需求。

(二)结构更优。打造“上品教化”升级版,坚持大教育理念,使得学前教育更规范、义务教育更均衡、高中教育更优质、职成教育更个性、社区教育更多元,特殊教育更关爱,民办教育更特色,推动各级各类教育协调共进,快速发展,形成“大、特、优、精”的教育新格局。重点任务有:一是推进国家学前教育改革发展实验区工作,高质量完成第二期三年行动计划。二是以“两城一站”(即大学城、亚运城、广州南站)为突破口,加大该地区的教育经费投入,全力打造广州教育新高地。

(三)质量更高。坚持科学育人,注重学生智力与非智力因素等综合素养的形成,培养有“番禺教养”的现代君子。重点任务有:一是深化教学改革,提效增质,确保中考成绩“在市前三名,保持在全市第一梯队”水平,确保高考突破“二六九”(即重点本科率超过20%、本科率超过60%、总上线率超过90%)。二是积极配套填谷造峰均衡工程、上品立人特色工程、基教课改深化工程、优质善治强化工程、尚美健体育人工程、教育装备提升工程、中职教育拓新工程和国家教育交流工程八大重点工程,全面推进素质教育,着力培养学生综合素养,丰富教育质量内涵。

(四)品牌更亮。丰富“上品教化”内涵,努力“填谷造峰”,在大力扶持相对薄弱学校的同时,积极建设打造品牌学校,扩大示范带动效应,提升番禺教育在省市乃至全国的影响力。主要任务有:一是在各个学段改造提升一批品牌学校,大力推进义务教育阶段特色学校建设,高中学校特色课程建设。落实番禺中学九年一贯制学校的建设使用,同时贯彻市领导扩大示范性高中学位的指示,主动作为,建设仲元中学第二校区,将仲元中学打造成为广州南部的龙头学校。二是努力打造上品学科、上品课程。

(五)环境更雅。通过一系列校园“微改造”,提升和优化校园环境,传承历史文脉,用环境教化育人,为番禺教育“上品教化”升级版的实施提供优雅的外部条件。主要任务有:一是在学校原有建筑的基础上增建文化风雨连廊;二是提升学校学生饮用水设备及环境;三是改造洗手间,提升优化“四有建设”的品质,将文明的习惯延伸至校园生活的方方面面。

二、八大工程,真抓实干育英才

我区教育“供给侧”改革要在三个方面力求新突破:推进学校现代教育治理体系建设;深化课程教学改革;培养有“番禺教养”的现代君子。为此我们配套了八大工程实现番禺“上品教化升级版”教育理念。

(一)填谷造峰均衡工程。

改薄培优,整体提升全区中小学的办学水平。既加大对相对薄弱学校的扶持力度,实现“填谷”;更要注重“造峰”,在各级各类学校中打造品牌,形成学校品牌集群,扩大示范带动效应,增加更多优质学位。

(二)上品立人特色工程。

区教育局将编制《番禺教养》地方德育课程,各校要结合《番禺区中小学校文化德育指导纲要》,根据自己的实际确立明细的目标系列,制定行之有效的方案并认真实施。同时各校要由学校工会组织牵头,按照要求落实“番禺教师好家风”的建构,开发《番禺教师好家风》的师本课程。通过弘扬番禺教师好家风,优化教师“幸福成长”的氛围,推动不同层次的“上品名师”的自主成长。

(三)基教课改深化工程。

全区义务教育阶段100%的学校达到三有:校校有符合品质要求的“文化德育”特色课程;校校有促进“国家课程校本化”实施的拓展型课程;校校有培养学生实践能力和创新精神的探究型课程。高中的“广州市普通高中特色课程立项率”达100%,其中重点立项率达50%,次重点立项率达50%。实现我区学校都有自己独特的校园文化品牌。

(四)优制善治强化工程。

一是推进现代学校制度建设。构建“依法治校、自主管理、民主监督、社会参与”学校治理结构,进一步提升学校治理水平。二是完善评价体系。重点推进阳光评价体系,建构番禺区中小学教学质量评价体系。

(五)尚美健体育人工程。

构筑课内外、校内外相结合的美育课程体系。推进中小学“体育艺术2+1项目”和“校园足球行动计划”的实施,加大对重点项目及学校场馆设施的建设力度,扩大室内体育场馆建筑体量。

(六)教育装备提升工程。

建成国家、省、市、区、校五级一体的数字教育资源公共服务体系,并通过积极探索“人人通”空间在教学过程中常态化应用,打造一支熟悉信息技术应用的高素质教师队伍,全面推进全区智慧教育建设,基础教育信息化整体水平位于全国前列。

(七)中职教育拓新工程。

努力促成番职校汽车实训大楼建设,使该专业成为中德共建专业的示范;推进新造职校启动省和国家示范校的创建工作;支持工商职校按期完成番发大厦新校区建设,重点推进理实一体化实训室建设,理实一体化实训室比例达60%以上。

(八)国际教育交流工程。

分期分批选派区的“广州市卓越校长”、“广州市学科名师”、“广州市教育家”、“广东省特级教师”到海外参加深度培训。通过参加对口培训、参加国际学术会议、结对学校互访等活动,加快全区基础教育优秀拔尖人才的卓越成长。

三、统一思想,依法依规提效能

为确保年度工作的有序推进和目标任务的有效达成,就做好2017年工作提四点要求,与大家共勉。

一要坚持学习强能力。要准确把握习近平总书记系列重要讲话精神的主线,特别是要学法、知法、懂法、用法,全面提高运用法治思维的自觉性和依法治教的能力。要引导广大教师坚定理想信念,把立德树人和“四个服务”落实到学校工作的方方面面。

二要严明纪律防风险。没有规矩,不成方圆。今年,局纪委共立案6件,给予行政警告处分2人,给予降低岗位等级二级处分1人。这些案件影响恶劣,教训深刻。因此我们一定要正确对待手中的权力,规范权力运行,把权力关到制度的笼子里。慎重使用权力,着力破解不作为和乱作为;要认真执行政策文件,确保政令畅通;要严格财经纪律,确保财务管理规范化、制度化。2017年我们将进一步简政放权,将设施设备的招投标权下放给各所学校,要求各校依法依规地进行采购,区教育局将切实做好监察监督工作。

三要和谐共进优氛围。一个系统风清气正,想事做事,最重要的是人和的力量。各单位班子成员要善于团结,努力打造坚强有力的领导集体。机关同志和学校领导要急基层所需,听师生之言,谋破解之策,在同心干事、合力攻坚的过程中形成和谐共进的党群干群关系。

四要安全教育常警示。确保全体师生的生命和财产安全,事关家庭的幸福、学校的和谐稳定及社会的长治久安。因此在座各位必须做到守土有责,重点加强交通安全、校舍安全、校园伤害、防溺水、食品卫生、卫生防疫、拥挤踩踏等几个方面的教育工作,全力做好重点领域的安全管理和排查整治,确保2017年全区中小学校、幼儿园无校园重特大安全责任事故发生。

五要勤政务实转作风。干部既勤政又廉政,既业绩过硬又作风过硬,组织才会信赖,职工才会拥戴,下级才会钦佩。各单位领导要切实加强自身修养,以人格魅力影响教师,带动全局。要大力弘扬清简务本、行必责实的工作作风,坚持重实际、说实话、务实事、求实效。要切实提高执行力,对已干的事,要一抓到底,落细落小,干一件成一件。

区委对我区提出“努力推动经济社会发展再上新台阶,在广州建设国家重要中心城市实践中走在前列”的奋斗目标!任务在前,番禺教育当仁不让。让我们在区委、区政府的正确领导下,凝心聚力,铁肩担当,真抓实干,统一思想为早日实现番禺教育“上品教化升级版”而努力奋斗!

手机版
微博
微信
  • 广州番禺发布
    关注 · 微信
  • 番禺公共服务
    关注 · 微信