站内搜索:
【内容纠错】 字体: | 保护视力色:
番禺区司法局2016年工作总结及2017年工作计划
日期: 2017-07-04
 

2016年,我区司法行政系统在区委、区政府的正确领导和上级司法行政机关的有力指导下,以维护社会和谐稳定为重点,以服务经济社会发展、保障改善民生为主线,主动作为,各项工作扎实开展,取得了新的进步。

一、2016年工作总结

(一)矛盾纠纷预防排查调处作用凸显。2016年6月,创新建立人民调解“以案定补”、“以奖代补”奖励机制,并在市公安局电视电话会议上得到推广。12月,在区交警大队一中队成立我区首个交通事故调解工作室,加强人民调解与司法调解、行政调解的相互衔接。深入开展矛盾纠纷排查化解专项活动,大力抓好重点纠纷案件的调处稳控,如洛浦美食节商铺租赁纠纷、大学城研究生猝死纠纷等一批纠纷得到妥善解决。不断规范、完善基层人民调解委员会,巩固专业性、行业性调解组织,发展派出所、法院、交警大队派驻调解室,形成了上下贯通、左右协调、依托基层、多方参与的人民调解工作网络新格局。全年共排查调处矛盾纠纷2904宗,其中成功调解2848宗,调解成功率达98.07%。

(二)社区矫正和安置帮教工作稳步开展。截至目前,我区累计接收社区服刑人员1925人,其中在册385人,期满解矫1540人;在册刑满释放人员1430人。2016年,全区无发生社区服刑人员重新犯罪,刑满释放人员重新犯罪11人,重新犯罪率控制在0.77%,低于广州市关于重犯率不高于2%的考核要求。在市综治委特殊人群专项组对我区社区矫正和安置帮教工作考核中,我区两项工作均获满分。

社区矫正工作方面,建立局和司法所两级社区矫正专职工作人员、司法社会工作者、村居基层组织辅助人员和社区矫正志愿者四支队伍,初步形成了专兼结合、优势互补的社区矫正队伍结构。10月,启动实施司法社会工作项目,该项目得到了市司法局、西藏林芝市司法局等同行的肯定。大力推进社区矫正宣告场所规范化建设,2016年,沙湾、南村、东环、大石等8个司法所建成新的社区矫正宣告室并投入使用,各镇街按每名社区服刑人员每年2000元的标准配备了专项经费,逐步巩固了社区矫正工作保障。推动社区矫正入矫宣告模式规范化,在沙湾司法所拍摄入矫宣告示范片,该片为全市提供示范并在全省推广。完善调查评估、接收矫正、分类管理等各执法环节工作制度,建立常规时期和一般人员“常态化管理”、敏感时期和重点人员“重点管理”相结合的监管模式,以及针对社区服刑人员个体情况制定实施个性化矫正方案的矫正帮扶模式,确保社区服刑人员的稳定的同时,提升教育矫正效果。推行社区服刑人员电子手环定位监控、网络平台实现远程学习、电话报告自动语音接报、脸谱和指纹识别等智能手段,逐步提高社区矫正工作的技防和智能化水平。矫正管学有新招,南村司法所借助“道德讲堂”平台,加强对社区服刑人员的法律与道德教育。

安置帮教工作方面,切实做好刑释人员刑满释放时的衔接和安置工作,每半年进行走访帮教,掌握刑满释放人员的动态,努力减少刑满释放人员重新违法犯罪。

(三)法治宣传工作向纵深发展。全面启动我区“七五”普法工作,草拟《番禺区关于在全区公民中开展法治宣传教育的第七个五年规划》及《番禺区2016年普法工作要点》,明确普法任务。推进干部学法工作,举办领导干部和科级以下干部学法培训班。加强法治文化阵地建设,9月,在大夫山森林公园建成全市首个法治文化主题雕塑群。抓好青少年特别是在校生的法制教育,推行一校一法治副校长一法律顾问制度,全区640间学校实现法治副校长及校园法律顾问全覆盖。今年1月,将洛浦沙滘中学打造成我区青少年法治教育基地。录制《代号12348》青少年法制动画片,组建农村法制教育宣讲团开展“三个一”送法下乡等活动,不断把“法律六进”活动引向深入。围绕重要节点,全年共组织策划普法主题宣传活动1420场,参与人数达19万。

(四)法律服务整体水平提高。一是深化一村(居)一法律顾问工作。完善村(居)法律顾问工作制度,积极发挥桥南街南郊村、市桥街黄编村等一批村(居)法律顾问工作示范点的以点带面作用。全年组织村(居)法律顾问提供法律服务16197次,出具法律专业意见554件。二是服务思科(广州)智慧城项目。组建“思科(广州)智慧城律师值班咨询团队”,指派四名公职律师到思科“法律法务咨询小组”和“信访工作组”工作,为思科(广州)智慧城项目顺利开展提供专项法律服务。三是推进法律援助工作。全年共组织办理法律援助案件996宗。对我区公共法律服务中心进行升级改造,强化法律援助便民措施。全面铺开军人军属法律援助工作,将驻我区的8支部队与8家律师事务所进行结对,在全区驻区部队建立军人军属法律援助联络点。与区总工会整合法律援助资源,积极介入处理群体劳资纠纷,援助农民工维权讨薪。全年共处理群体性劳资纠纷12宗,涉及523人,涉案金额达260万元。四是加强对法律服务市场的监管和引导。强化律师队伍管理,改善律师执业环境。抓好对社会律师事务所和律师执业活动的日常监管,对辖区内37家律师事务所进行年度考核检查,举办我区律师职业道德暨村居法律顾问业务培训班,组织开展律工委委员换届工作,召开全区律师工作会议。五是推动政府创建珠三角法治政府示范区。积极发挥公职律师作用,建立律师参与化解和代理涉法涉诉信访案件制度,推进政府依法行政,全年累计协助区委、区政府领导信访接待群众来访31批87人次,办理信访复查复核案件16宗,参加区委政法委维稳办召开的疑难案件协调会12宗/21次。六是夯实基层基础。抓好基层法律服务建设,加强对司法所的指导、管理和建设。深入各镇(街)调研,实地检查司法所对外服务窗口,了解司法所的建设情况,听取基层工作人员的意见和建议。推进示范性司法所创建工作,选取硬件设施好、组织机构健全、工作有特色、有亮点的大石司法所为示范性司法所创建点,以点带面推动基层法律服务工作。

(五)司法行政队伍建设不断加强。扎实开展“两学一做”专题教育活动,举办专题辅导课和党总支书记讲党课,组织全体党员到梅州市开展慰问帮扶活动和爱国主义教育,开展党总支部及下属支部的换届选举工作。突出抓好“两个责任”贯彻落实,针对个别同志的廉政风险及在工作纪律、廉洁纪律中存在的问题进行谈话提醒。认真开展党建基础性工作,扎实做好“两代表一委员”的换届选举。对局机关内设机构进行调整,由原来6个科室合并为4个科室,整合资源,提高效能。建立基层司法所干部轮岗交流机制,组织开展中层干部竞争上岗工作。组织开展形式多样、内容丰富的集体活动,增强队伍的凝聚力和向心力。召开“全国模范司法所长”事迹报告会,号召全体干部职工向梁国荣同志学习,对照先进典型找差距、查不足。组织参加市司法局举办的“党在我心中”合唱比赛,我局在12支参赛队伍中脱颖而出,获得二等奖。创作宣传片参加“广州市司法行政系统2015年亮点工作回顾”微信评选活动,宣传片在区级司法局中票选排名第一,被评为十佳作品,进一步扩大了我区司法行政系统的影响力。

(六)新时期扶贫工作精准发力。局班子先后五次带队,深入对口帮扶的五华县龙村镇营田村开展精准扶贫工作。实地走访贫困户,对帮扶村进行摸排,搜集信息。开展普法宣传和走访慰问活动,向困难群众送上慰问品。与当地政府及村委干部进行探讨,谋划“美丽乡村”建设、基础设施建设和发展规模种养三大项目。积极发动全系统干部职工和广大律师对贫困村进行捐款,研究制定我局定点帮扶营田村的三年规划和帮扶资金使用管理办法,确保扶贫工作精准科学、扶贫资金使用到位。

此外,信息综合、宣传调研、综治考核等工作也取得不俗成绩,多项工作创新和经验被《穗府信息》、《每天快报》和《平安广州》等市级刊物推广。在2016年度我区综治考核中,我局在全区综治委成员单位中排名第二。

去年的工作也存在一些薄弱环节和问题:一是司法所工作力量不足。近年来,社区矫正和安置帮教两类人员逐年增多,基层维稳和普法宣传任务越来越繁重,但全区16个司法所平均配编仅3人,人员不足和任务繁重的矛盾较为突出,影响了司法所职能的有效发挥。二是信息化建设智能化、系统化有待进一步完善。在日常工作中出现的一些涉法典型案例和工作创新项目没有建库入档管理,没有实现资源共享,导致工作时机贻误。要加快推进信息化建设和应用,全面归集各业务系统中的基础数据,建立司法行政共享资源库,推进政法三、四级网建设。

二、2017年主要工作任务

2017年,在全面履职的基础上,重点抓好以下工作。

(一)突出维护安全稳定。为党的十九大胜利召开营造安全稳定的社会环境,是全系统的重大政治责任。我们要以更敏锐的政治眼光、更深度的忧患意识、更管用的制度措施,提高警觉性、预见性,防范应对各类风险,全力维护社会安全稳定。

全面深化矛盾纠纷调处工作。坚持“发现在早、防范在先、处置在小”,提高矛盾纠纷预测预警能力。要做细做实源头性和基础性工作,制定完善工作预案,加速构建社会矛盾纠纷多元化化解机制。继续落实矛盾纠纷滚动排查,大力排查化解涉农、劳资和环保等领域矛盾纠纷。要梳理优化“以案定补”、“以奖代补”的相关规定,进一步激发人民调解员工作积极性。拓展调解组织网络,加强行业性、专业性人民调解组织建设,抓好人民调解委员会的规范化建设。继续加强人民调解与行政调解、司法调解的相互衔接,在全区各交警中队推广设立交通事故调解室。

着力推进安置帮教和社区矫正工作。贯彻落实《关于进一步加强社区矫正工作衔接配合管理的意见》,加强与公检法的协作配合,确保社区矫正依法适用、规范执行;完善区社区矫正中心的功能和作用,加强社区矫正信息化监管,落实社区矫正信息系统应用,建立和完善社区服刑人员电子档案。加强实施电子手环定位监控,防止脱管、漏管和重新违法犯罪。深化司法社会工作项目建设,推进网络教育学习平台使用,提升社区矫正工作水平。加大帮教力度,通过协调联动,提升帮教质量。积极协调民政、人社、房管等单位和各镇(街),认真开展服刑人员未成年子女排查帮扶工作,进一步完善“社会保障绿色通道”,组织帮教团进监所开展社会帮教活动,探索创新帮教形式。

(二)营造良好法治环境。以实施“七五”普法规划为主线,创新普法宣传教育工作方式,积极开展各类主题活动。实施“互联网+法治宣传”行动,探索打造传统媒体与新媒体相结合的媒体法治宣传教育新模式。培育“一镇(街)一法治文化品牌”,建立一批具有番禺特色的法治文化建设示范点。深度推进领导干部和国家工作人员学法工作,定期举办全区处级及直属机关科级以下干部普法学习班。抓好青少年的法制教育,充分发挥青少年法治教育基地和广大法治副校长、校园法律顾问的作用,推动各镇街建立多功能青少年学生法治教育实践基地,强化学校、家庭、社会“三位一体”的青少年法治教育格局。作为“广州市来穗人员服务管理示范区”,要进一步加强对企业及来穗人员的法制宣传教育,引导来穗人员依法维权和履行义务。

(三)抓好法律服务。打造法律援助民心工程。继续推进军人军属法律援助工作,实现军人军属法律援助全覆盖。进一步推进刑事法律援助,配合公检法等部门,做好认罪认罚从宽试点工作。继续发挥看守所、法院法律援助工作站的作用,为犯罪嫌疑人、被告人提供法律帮助。加强与区残联的沟通协调,共同探索建立长效合作机制,加强对残疾人的法律援助宣传和法律援助服务。加强法律援助律师库的管理,开展调查研究和学习培训,全力打造番禺法律援助民心工程升级版。

做好法律服务群众“最后一公里”工作。针对重大矛盾纠纷较多、法律服务需求较强的问题村居,探索开展专项精准法律顾问服务,推动村(居)法律顾问工作向纵深发展。加大宣传力度,提高群众对村(居)法律顾问的知晓度。加强调查研究,多向村干部、群众和律师了解情况,发现问题,解决问题,积极为保障律师开展法律服务工作提供保障。

助推政府依法行政。继续推进公职律师参与维稳工作,加强与各镇(街)综治中心联动,提升开展矛盾纠纷调处工作的能力。推进岗位律师工作,探索科学合理的管理模式,拓宽公职律师的服务领域,强化对岗位律师开展业务的质量监管。做好思科(广州)智慧城征地拆迁指挥部法律服务咨询小组工作,全力配合征地拆迁组工作,推动征地拆迁工作顺利开展。

优化律师执业环境。加强对律师队伍的管理,树立“做实、做专、做精”的管理理念,完善律师层级管理机制,推动实现律师差异化发展。改善律师执业环境,切实保障律师执业权益。建立律师不良执业信息记录披露和查询、律师处罚社会公开制度,规范律师执业行为。落实年度律师培训班计划。开展主题教育实践活动,加强政治思想和律师执业价值观教育。加强对律师代理重大群体性敏感案件的备案工作,引导律师积极参与社会矛盾排查化解。推进律师事务所规模化建设,着力打造一批具有较大规模、专业化的律师事务所。

(四)加强基层基础建设。充实和优化司法所力量配备,继续打造硬件上突出规范化建设、软件是突出队伍力量配备、业务上突出特色亮点的品牌所、标杆所。加强镇(街)公共法律服务中心建设,使司法所成为化解矛盾纠纷的前沿阵地和社会治理的重要窗口。

(五)打造务实担当队伍。落实全面从严治党主体责任,加强纪律作风建设,深入学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,着重抓好以习近平同志为核心的党中央治国理政新理念新思想新战略重大主题的学习教育。进一步加强党组织建设,落实“三会一课”、民主生活会和组织生活会,以及谈心谈话等制度。全面推进干警队伍能力培训和知识更新,加强实践锻炼,避免少知而迷、无知而乱,切实提高队伍应对复杂局面能力、依法行政能力、群众工作能力和社会沟通能力。要健全抓落实的责任制,全面推进“清单制+责任制”工作方法,对今年的司法行政重点工作,要制定工作清单,明确主体责任,制定目标任务、工作内容和完成时效。完善干部交流和调配机制,充实后备干部队伍。巩固和深化“两学一做”学习教育成果,认真做好经常性思想政治工作,定期分析队伍思想状况,进一步营造风清气正、干事创业的良好生态。继续做好新时期精准扶贫工作,推进美丽乡村建设、基础设施建设和规模种养项目发展。