天气预报:

选择语言

您当前所在位置: 首页 > 政务公开 > 政府规范性文件库  > 部门、镇街规范性文件

 广州市番禺区环境保护局关于印发番禺区关于公众举报涉嫌环境污染违法行为奖励试行办法的通知

来源: 发布时间:2017-03-06 阅读次数:
字体大小:

统一编号:PY032017001    

 

番环2017〕9

 

各有关单位:

为鼓励公众积极参与环境保护,充分发挥公众的监督作用,严厉打击涉嫌环境污染违法行为,保障番禺区人民群众环境权益,根据《中华人民共和国环境保护法》、《中华人民共和国大气污染防治法》、《广东省环境保护条例》等法律法规的规定,结合本区实际,我局制定了《番禺区关于公众举报涉嫌环境污染违法行为奖励试行办法》,经区政府同意,现印发实施。

特此通知。

 

附件:番禺区关于公众举报涉嫌环境污染违法行为奖励试行办法

 

 

广州市番禺区环境保护局

                                                                                              2017年2月10日

公开属性:主动公开

 

 

附件

番禺区关于公众举报涉嫌环境污染违法

行为奖励试行办法

 

第一条  为鼓励公众积极参与环境保护,充分发挥公众的监督作用,严厉打击涉嫌环境污染违法行为,保障我区人民群众环境权益。根据《中华人民共和国环境保护法》、《中华人民共和国大气污染防治法》、《广东省环境保护条例》等法律法规的规定,结合本区实际,制定本办法。

 第二条  番禺区环境保护局(以下简称区环保局)负责受理番禺区辖区范围内涉嫌环境污染违法行为的举报,及时依法核查处理,对符合本办法规定的公众(以下称举报人,包含公民、法人或者其他组织)予以奖励。

第三条  奖励举报的涉嫌环境污染违法行为是指:

(一)违法排放、倾倒或者处置危险废物;

(二)利用车辆、船舶等交通工具运输并向环境倾倒、排放危险废物、重金属污染物或者持久性有机污染物等有毒物质;

(三)证照不全的电镀、线路板蚀刻、土法炼金等工厂违法排放污染物;

(四)私设暗管或者利用渗井、渗坑、裂隙、溶洞等排放、倾倒、处置有放射性的废物、含传染病病原体的废物、有毒物质;

(五)在饮用水水源一级保护区、自然保护区核心区排放、倾倒、处置有放射性的废物、含传染病病原体的废物、有毒物质。

第四条  举报人通过以下途径举报本区的涉嫌环境污染违法行为:

(一)电话举报:39997008(环境投诉专线);

      举报网址:http://pyepb.panyu.gov.cn;

      电子邮箱:pyhuanbaoju@126.com;

      通信地址:广州市番禺区市桥德胜路39号。

   (二)利用车辆、船舶等交通工具运输并向环境倾倒、排放危险废物、重金属污染物或者持久性有机污染物等有毒物质的,应立即向公安部门举报(举报电话:110);在向110举报后立即向环保部门举报(环境投诉专线:39997008)。

第五条  举报人参与有奖举报时,应提供以下举报信息,接到举报工作人员应如实登记:
   (一)涉嫌环境污染违法行为的主体或相关设施、工具;
  (二)涉嫌环境污染违法行为的发生时间、具体位置和内容;
  (三)举报涉嫌环境污染违法行为的相关证据或线索材料,如照片,视频等,相关证据材料由环境投诉专线提供电子邮箱接收;
  (四)举报人的真实姓名及联系方式;

(五)举报人是否要求奖励。

环境投诉专线应当在接到举报之日起15 日内告知举报人受理情况。

第六条  区环保局依照下列标准奖励举报人,奖励总额以1500元为限:

(一)符合本办法第三条,涉嫌环境污染违法行为的举报有下列情况之一的,经查证属实,每宗给予举报人1500元的奖励

涉嫌环境污染犯罪行为移送公安机关并立案侦查的;

涉嫌环境污染违法行为经区环保局立案查处的;

涉嫌环境污染违法行为,因现场未能确定违法行为主体,为及时消除污染,有关单位采取停水、停电、查封、代管生产设备等措施制止其违法行为的。

(二)举报奖励遵循一宗一奖原则。对同一违法行为有

多人分别举报且举报线索相同的,奖励最先举报人;联名举报的,按照一宗进行奖励,奖金平均分配;

第七条  下列情形之一的,不予奖励:

(一)不符合本办法第五条规定的登记条件;

(二)举报人无正当理由不协助,不配合,可能导致取证工作无法展开的;

(三)举报的行为已被举报过的;

(四)环境保护系统工作人员及其近亲属,新闻媒体或其他负有环境保护监管职责的行政部门工作人员及上述人员授意他人举报的;

(五)涉嫌环境污染违法行为在举报前已为环保部门知悉且举报信息对案件查处无直接因果关系的;

(六)仅反映环境污染现象,未明确具体违法行为或举报不实的;

(七)其他依法不予奖励的情形。

第八条  对于符合本办法奖励条件的举报,经查证属实后,区环保局在15日内公布结果,同时由区环保局通知举报人领取奖金。举报人应当自接到领奖通知之日起30日内,携带有效身份证件及银行账户等资料到指定地点现场办理奖金领取手续。 

委托他人代领的,代领人须持授权委托书、举报人身份证、银行账户及代领人身份证件等有效证件原件及复印件。

逾期未办理奖金领取手续的,视为自动放弃奖励。

第九条  在办理群众举报事件的过程中,各有关工作人员必须严格为举报人保密,任何人不得泄露举报人的情况及举报内容,更不能将有关举报材料及信息透露或转给被举报人员或者单位;举报人恶意举报的列入举报黑名单,严重干扰公务的由相关部门依法追究其法律责任。

第十条  举报行为奖励经费纳入区环保局预算,按预算管理的规定安排和使用。

第十一条  下列物质应当认定为“有毒物质”:

(一)危险废物,包括列入国家危险废物名录的废物,以及根据国家规定的危险废物鉴别标准和鉴别方法认定的具有危险特性的废物;

(二)剧毒化学品、列入重点环境管理危险化学品名录的化学品,以及含有上述化学品的物质;

(三)重金属污染物,是指含有铅、汞、镉、铬等重金属的物质;

(四)持久性有机污染物,是指《关于持久性有机污染物的斯德哥尔摩公约》附件所列物质;

(五)其他具有毒性,可能污染环境的物质。

第十二条  本办法自2017215日起试行,试行期1年。

 


手机版
微博
微信
  • 广州番禺发布
    关注 · 微信
  • 番禺公共服务
    关注 · 微信